Нервные клетки человека, описание, характеристика

Нервные клети взаимодействуют между собой посредством специальных химических передатчиков, называемых нейротрансмиттерами. Лекарственные препараты, в том числе запрещенные, могут подавлять активность этих молекул. Нервные клетки не имеют непосредственного контакта между собой. Микроскопические пространства между участками клеточных мембран - синаптические щели - разделяют нервные клетки и способны как испускать сигналы (пресинаптический нейрон) так и воспринимать их (гюстсинаптический нейрон). Наличие синаптической щели обозначает невозможность прямой передачи электрического импульса от одной нервной клетки к другой. В момент, когда импульс достигает синаптического окончания, резкое изменение разности потенциалов приводит к открытию каналов, через которые ионы кальция устремляются внутрь пресинаптической клетки. Нервные клетки человека, описание, характеристика - наша тематика публикации.

Выделение нейротрансмиттеро

Кальциевые ионы воздействуют на везикулы (маленькие, окруженные мембраной пузырьки содержащие химические передатчики - нейротрансмиттеры) нервного окончания которые приближаются к пресинаптической мембране и сливаются с ней, высвобождая щель Молекулы нейротрансмиттера диффундируют (проникают). После взаимодействия нейротрансмиттера со специфическим рецептором на постсинаптической мембране он быстро высвобождается и дальнейшая его судьба двояка. С одной стороны, возможно его полное разрушение под действием ферментов, находящихся в синаптической щели, с другой - обратный захват в пресинаптические окончания с формированием новых везикул. Этот механизм обеспечивает краткосрочность действия нейротрансмиттера на рецепторную молекулу. Некоторые запрещенные препараты, например кокаин, а также некоторые из применяемых в медицине веществ предотвращают обратный захват нейротрансмиттера (в случае с кокаином допамина). При этом удлиняется период воздействия последнего на рецепторы постсинаптической мембраны, что вызывает гораздо более мощный стимулирующий эффект.

Мышечная активност

Регуляция мышечной активности осуществляется нервными волокнами, которые отходят от спинного мозга и заканчиваются нервно-мышечным соединением. При поступлении нервного импульса происходит высвобождение из нервных окончаний нейротрансмиттера ацетилхолина. Он проникает через синаптическую щель и связывается с рецепторами мышечной ткани. Это запускает каскад реакций, приводящих к сокращению мышечных волокон. Таким образом центральная нервная система контролирует сокращения определенных мышц в любой момент времени. Этот механизм лежит в основе регуляции таких сложных движений, как, например, ходьба. Головной мозг представляет собой исключительно сложную структуру- каждый из его нейронов взаимодействует с тысячами других, разбросанных по всей нервной системе. Поскольку нервные импульсы не различаются между собой по силе, кодирование информации в головном мозге осуществляется на основе их частоты, то есть имеет значение количество потенциалов действия, генерируемое за одну секунду. В некотором роде этот код напоминает азбуку Морзе. Одна из самых сложных задач, которая стоит сегодня перед учеными-неврологами всего мира, - это попытка понять, как же в действительности работает эта относительно простая система кодирования- например как объяснить эмоции человека при смерти родственника или друга или способность бросать мяч с такой точностью, что он попадает в цель с расстояния 20 метров. В настоящее время становится очевидным, что информация не передается линейно от одной нервной клетки к другой. Напротив, один нейрон может одновременно воспринимать нервные сигналы от множества других (этот процесс называется конвергенцией) а также способен воздействовать на огромное количество нервных клеток, дивергенция.

Синапс

Существует два основных вида синапсов: в одних происходит активация постсинаптического нейрона, в других - его угнетение (в значительной степени это зависит от типа выделяемого трансмиттера). Нейрон испускает нервный импульс, когда количество возбуждающих стимулов превышает число тормозящих.

Сила синапсов

Каждый нейрон получает огромное количество как возбуждающих, так и тормозящих стимулов. При этом каждый синапс имеет больший или меньший эффект на вероятность возникновения потенциала действия Синапсы обладающие наибольшим, влиянием обычно расположены вблизи зоны Армирования нервного импульса в теле нервной клетки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » Нервные клетки человека, описание, характеристика