Излечима ли болезнь рассеянный склероз?

Рассеянный склероз - тяжелое хроническое заболевание нервной системы. Патологический процесс поражает разные части головного и спинного мозга с развитием ряда симптомов- лечение носит постоянный характер. Рассеянный склероз (PC) - это хроническое заболевание центральной нервной системы (головного и спинного мозга), которое приводит к нарушению взаимодействия между группами нервных клеток. В центральной нервной системе нервные импульсы распространяются по центральным проводящим волокнам (аксонам), покрытым миелиновой оболочкой (подобно изоляционному покрытию электро провода) PC характеризуется отложением своеобразных бляшек - воспалительного налета -и разрушением миелиновой оболочки. На поздних стадиях болезни развивается повреждение и самих аксонов. Излечима ли болезнь рассеянный склероз - ответ на вопрос в нашей статье.

Типы P

PC поражает преимущественно молодых людей до 30 лет. Чаще болеют женщины. Различают четыре основных типа болезни:

• возвратно-ремиттирующий PC - состояние принимает форму чередования острого нарушения нервной функции с ремиссией- наблюдается примерно у трети пациентов;

• вторично-прогрессирующий PC - у больных развиваются хронические нервные расстройства, которые склонны к ухудшению- у большинства пациентов возвратно-ремиттирующий PC переходит в эту форму;

• первично-прогрессирующий PC с постепенным развитием неврологической симптоматики без обострений- около 15% пациентов;

• доброкачественный PC - первичная атака легкой степени с практически полным восстановлением без прогрессирования болезни- встречается крайне редко.

Симптомы PC могут варьировать в зависимости от вида пораженных нервных волокон.

• Зрительный нерв

При формировании бляшек PC на зрительном нерве, передающем импульсы от сетчатки в мозг, у больного возникают боли в глазу в сочетании с нечеткостью видения. Восстановление зрения, если оно вообще возможно, занимает до восьми месяцев.

• Ствол головного мозга Вовлечение ствола мозга, который отвечает за движения глаз, чувствительность тканей лица, речь, глотание и чувство равновесия, может привести к двоению в глазах или нарушению их содружественных движений.

• Спинной мозг Прерывание потока нервных импульсов на уровне спинного мозга сопровождается слабостью и снижением чувствительности в конечностях, а также дисфункцией мочевого пузыря и кишечника.

Прогрессирование

При развитии вторично-прогрессирующей фазы заболевания наблюдаются более стойкие нарушения:

• утрата ловкости кистей рук;

• слабость и ригидность нижних конечностей;

• учащение мочеиспускания и недержание мочи;

• ухудшение памяти и концентрации: эти частые нарушения становятся подчас основными симптомами;

• неустойчивость настроения- хотя нередко с PC связывают эйфорию, депрессия все же более типична.

На ранних стадиях PC в головном мозге появляются очаги острого воспаления, которые затем заживают с образованием рубцов (бляшек). Наиболее часто эти бляшки откладываются в перивентрикулярных пространствах (областях, окружающих заполненные жидкостью желудочки мозга), в спинном мозге и зрительных нервах. В этих участках происходит повреждение гематоэнцефалического барьера (полупроницаемой границы между кровью и тканью мозга), что позволяет определенным клеткам контактировать со стенками кровеносных сосудов, а затем и проникать сквозь них.

Разрушение миелиновой оболочки

Особая роль в развитии заболевания принадлежит группе лимфоцитов, которые реагируют на один или несколько антигенов миелиновой оболочки. При взаимодействии этих лимфоцитов (макрофагов) с антигенами высвобождаются определенные химические вещества, которые стимулируют образование мононуклеарных клеток. Макрофаги и активированные глиальные клетки (обнаруживаемые в ЦНС) атакуют миелиновую оболочку на различных участках, что приводит к ее разрушению и оголению аксона. Некоторые олигодендроциты (клетки, продуцирующие миелин) погибают, другие способны лишь частично восстановить утраченную миелиновую оболочку. Позднее, на фоне стихания воспаления, наблюдается пролиферация астроцитов (другой тип клеток ЦНС) с развитием глиоза (фиброза). К развитию PC приводят два основных фактора - генетический фактор окружающей среды.

Заболеваемость

Заболеваемость PC (число случаев в популяции в определенный момент времени) в мире варьирует в широких пределах. С некоторыми исключениями болезнь встречается чаще по мере удаления от экватора с наибольшей концентрацией в регионах, расположенных выше 30-й параллели на всех континентах. Во всем мире принято выделять три зоны, различающиеся по степени распространенности рассеянного склероза: зоны высокого, среднего и низкого риска. Изменение места жительства со сменой зоны риска приводит к повышению или понижению у индивида риска развития PC соответственно зоне, в которой он обосновался. В попытке объяснения этих географических особенностей было исследовано множество факторов окружающей среды. Предполагалась роль вирусных агентов, и в частности вирусов кори и собачьей чумы (последний вызывает тяжелое заболевание у собак), однако до настоящего времени инфекционная природа PC не была подтверждена.

Генетические факторы

Индивиды с семейным анамнезом PC более склонны к развитию заболевания. Например, у женщины, сестра которой страдает PC, риск заболеть повышен в 40 раз по сравнению с женщиной без подобного анамнеза. При болезни одного из близнецов второй подвержен риску развития PC с вероятностью 25%.

Иммунный отве

Некоторые ученые предполагают, что за развитие заболевания несет ответственность иммунологическая реакция на инфекционные агенты (вирусы, бактерии) или же неполноценность иммунной защиты организма. Другие эксперты убеждены в аутоиммунном характере PC, при котором иммунные клетки разрушают собственные ткани организма. Диагностика PC основана на магнитно-резонансной томографии или исследовании цереброспинальной жидкости. Для длительного лечения болезни применяют такие лекарства как бета-интерферон. Для диагностики PC используют два основных вида исследований:

• магнитно-резонансную томографию (МРТ);

• анализ цереброспинальной жидкости (ЦОК).

Мрт-исследование

Применение технологии МРТ значительно повысило точность диагностики PC, а также привело к лучшему пониманию природы болезни. Бляшки в ЦНС имеют на снимках специфический вид, который в сочетании с локализацией в головном мозге вызывает подозрение на PC. MPT играет неоценимую роль в диагностике PC, однако применение метода весьма ограничено в плане наблюдения за течением болезни. К сожалению, не прослеживается и четкого соответствия между MP-картиной и клиническими проявлениями заболевания.

Исследование ЦСЖ

ЦСЖ циркулирует внутри желудочков мозга, а также омывает поверхность головного и спинного мозга. При PC отмечаются определенные изменения белкового и клеточного состава, которые, однако, неспецифичны. У 90% пациентов в ЦСЖ обнаруживаются особого вида иммуноглобулины (олигоклональныеДО).

Другие тест

Для измерения ведения импульсов, например по волокнам зрительного нерва, проводят специфические тесты. В настоящее время это исследование считается устаревшим. Анализ крови и другие обследования не имеют значения в диагностике PC, но могут использоваться для исключения других подобных состояний. Лечение PC охватывает различные направления.

Острые атак

Многие атаки PC проходят в легкой форме и не требуют специфического лечения. При более тяжелом течении назначают кортикостероиды в виде таблеток или внутривенных инсузий. Эти препараты укорачивают длительность атаки, но не влияют на конечный исход.

Симптоматические мер

Некоторые лекарства способны облегчать симптомы болезни.

• Дисфункция мочевого пузыря

В типичных случаях у пациентов наблюдаются усиленные позывы к мочеиспусканию и задержка мочи - для облегчения этих симптомов применяют такие препараты, как оксибутинин и толтеродин. Иногда для уменьшения выработки мочи в течение ночи назначают десмопрессин. Периодическая самокатетеризация мочевого пузыря позволяет пациентам контролировать симптомы недержания мочи и снижает риск инфицирования. Расстройства кишечника встречаются реже.

• Импотенция

Импотенция у мужчин с PC хорошо поддается лечению силденафилом.

• Спастичность мышц Аномальная мышечная ригидность, типичная для PC, обычно слабо реагирует на лекарственные препараты, которые к тому же обладают рядом побочных эффектов.

• Боли

Для облегчения болевого синдрома назначают такие средства, как амитриптилин. Длительное лечение PC включает использование иммуномодулирующих средств, которые регулируют иммунный ответ организма. В настоящее время основным препаратом, применяемым с этой целью, является бета-интерферон.

Интерферон

Интерфероны синтезируются в нашем организме и бывают трех типов: альфа-интерфероны оказывают слабое влияние на PC- бета-интерфероны играют главную роль влечении- гамма-интерфероны вызывают обострение болезни. Точный механизм действия бета-интерферона неизвестен. Интерферон бета-слегка отличается от натурального бета-интерферона, в то время как интерферон бета полностью ему соответствует. Все бета-интерфероны уменьшают число атак PC примерно на 30%- некоторые исследователи предполагают, что они снижают и степень тяжести обострения. Разные виды интерферонов оказывают различное воздействие в зависимости от формы болезни. Бета-интерферон неэффективен в отношении возвратно-ремиттирующего PC, однако замедляет развитие вторично-прогрессирующего варианта заболевания. Препараты интерферона бета-1а, в свою очередь, проявляют обратный эффект. Во время лечения в организме больного образуются нейтрализующие антитела, влияние которых на успех терапии неясен. Все формы бета-интерферона приводят к существенному улучшению MP-картины с уменьшением числа очагов поражения.

Другие препараты

Синтетический препарат глатирамера ацетат имеет сходную химическую структуру с основным белком, образующим миелин. Подобно бета-интерферонам, он снижает частоту обострений, однако не влияет на прогрессирование заболевания. Регулярное ежемесячное внутривенное введение иммуноглобулина помогает снизить число атак и облегчить течение болезни. Многие вопросы касательно сравнительной эффективности всех этих препаратов остаются без ответа. Другие, более специфичные иммуномодуляторы проходят клинические исследования. PC - хроническое неврологическое заболевание с прогрессирующим течением. Тем не менее существует ряд способов, которые помогают больным справляться с повседневными заботами.

• Диета

Считается, что диета с ограничением животных жиров и присутствием ненасыщенных жирных кислот (как например, в подсолнечном масле) благотворно сказывается на самочувствии пациентов.

• Общие мероприятия

Качество жизни больного с PC обусловлено такими факторами, как способность к самообслуживанию, уровень подвижности и необходимость длительного приема препаратов. Крайне важно, чтобы пациент был обеспечен квалифицированной медицинской помощью и профессиональным уходом.

• Прогноз

Примерно через 20 лет от начала заболевания 50% больных способно с посторонней помощью преодолеть дистанцию не более 20 метров. Средняя продолжительность жизни таких пациентов ниже, чем в популяции.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » Излечима ли болезнь рассеянный склероз?