Современные методы лечения рака пищевода

Рак пищевода, хотя и встречается относительно редко, имеет тенденцию к агрессивному росту. При обнаружении болезни на ранней стадии методом выбора является удаление части пищевода. Карцинома (рак) пищевода относительно редкое калечащее заболевание, его доля среди всех злокачественных опухолей составляет около 2% и 5-7% - среди раковых процессов желудочно-кишечного тракта. Заболеваемость раком пищевода колеблется от 10 до 20 случаев на 100 000 населения.

Болезнь чаще поражает пожилых людей, пик заболеваемости приходится на возраст от 60 до 80 лет. В последние годы, однако, приводятся тревожные данные об увеличении частоты встречаемости болезни в средней возрастной группе (30-50 лет). Современные методы лечения рака пищевода сегодня в статье.

География заболевания

Самая большая распространенность рака пищевода среди стран Европы и Северной Америки отмечается во Франции. В некоторых регионах мира, а именно в северной части Китая, в Транскее (юг Африки), а также на северо-востоке Ирана заболевание можно считать эндемичным, так как в них заболеваемость в 20-30 раз превышает таковую на Западе.

К факторам риска развития рака пищевода относятся

• табак - курение и жевание табака;

• злоупотребление алкоголем - в некоторых регионах мира местные алкогольные напитки из-за особенностей их состава или способа обработки благоприятствуют развитию опухоли;

• неполноценное питание - недостаточное потребление некоторых витаминов и микроэлементов, а также фруктов и овощей снижает уровень защитных факторов;

• физические факторы - термические ожоги при приеме очень горячей пищи и напитков- приверженность к острой пище и соленьям, которая объясняет географические особенности заболеваемости.

Болезни пищевода

В качестве факторов риска рассматриваются различные патологические состояния пищевода, в том числе:

• ахалазия - нарушение двигательной активности пищевода вследствие разрушения нервных элементов в стенке пищевода;

• рефлюкс-эзофагит-хроническое воспаление слизистой оболочки пищевода вследствие обратного забрасывания кислого желудочного содержимого;

• пищевод Баррета - трансформация нормальных клеток нижней части пищевода в клетки желудочного типа- заболевание повышает риск развития рака пищевода в 40 раз;

• синдром Пламмера-Винсона - состояние связано

Известны две основные формы рака пищевода:

• плоскоклеточная карцинома - наиболее распространенная форма (составляет более 90% случаев);

• аденокарцинома - в последнее время встречается все чаще (до 8%).

Клинические проявления

Опухоль может расти в просвет пищевода в форме гриба (полипозный рак - примерно 60% случаев), может иметь вид язвы (25%) или прорастать стенки пищевода (инвазивный рак). Рак пищевода отличается агрессивным ростом и ранним метастазированием (распространением) внутри грудной полости и в отдаленные органы через кровеносные и лимфатические сосуды. Наиболее часто очаги отсева опухоли появляются в печени и легких. Примерно 75% пациентов к моменту диагностики рака пищевода имеют метастазы.

Прогно

Для прогноза заболевания решающее значение имеет наличие или отсутствие метастазов. Рубеж пяти лет переживают менее 3% пациентов с вторичными опухолевыми очагами, хотя при отсутствии метастазов - более 40%.

Симптомы

Основной жалобой больных является прогрессирующая дисфагия (нарушение глотания). На первых порах может лишь периодически появляться ощущение «застревания» пищи при проглатывании. Постепенно возникает затруднение при прохождении сначала твердой пищи, а затем и жидкой, пока наконец больной не сможет проглотить даже слюну. Другие симптомы:

• потеря массы тела;

• боли в груди;

• дисфагия (боли при глотании);

• рвота с примесью крови (довольно редкий признак).

Из-за пожилого возраста больных раком пищевода боли в грудной клетке могут быть приняты за сердечные. Иногда у пациентов, обследуемых по поводу кардиальной патологии, выявляется заболевание пищевода. Целью обследования является определение степени разрастания опухоли и возможности ее хирургического удаления. Проводятся следующие исследования.

• Контрастная рентгенография. Пациент принимает внутрь контрастное вещество (обычно барий), видимое на рентгеновских снимках. Рак пищевода обычно имеет весьма характерный вид на рентгенограммах.

• Эзофагоскопия. Осмотр внутренней поверхности пищевода с помощью оптоволоконного эндоскопа играет решающую роль в диагностике, поскольку позволяет взять материал с подозрительного участка на биопсию. Патогистологическое исследование материала определяет характер новообразования и в случае его злокачественности идентифицирует тип опухоли. Эзофагоскопия позволяет также установить точную локализацию опухоли - в верхней, средней или нижней трети пищевода.

• КТ-сканирование грудной и брюшной полостей. Цель данного исследования - определение наличия метастазов, например, в печени или в легких, а также вторичного поражения лимфатических узлов. Наличие метастазов, как правило, говорит о неоперабельное опухоли.

• Бронхоскопия. Эндоскопическое исследование дыхательных путей проводится при подозрении на распространение опухоли на легкие. На ранних стадиях развития опухоли оптимальным методом лечения является резекция пищевода. Но в большинстве случаев, к сожалению, приходится ограничиваться паллиативной терапией. Распространение опухоли за пределы пищевода у большинства пациентов исключает возможность излечения. Если болезнь не застигнута на ранней стадии, хирургическое лечение целесообразно, лишь у небольшого числа больных.

Паллиативная терапи

Паллиативная терапия рака пищевода направлена на облегчение симптомов и преследует цель восстановления способности к глотанию. Наиболее часто для этого проводится интубация пищевода, то есть заведение специальной трубки (стента), удерживающей его просвет открытым, что обеспечивает прохождение пищи и воды. Стент заводится под рентгенологическим контролем при местном обезболивании или оперативным путем под наркозом. Операция, известная как эзофагэктомия или эзофагогастрэктомия, подразумевает:

• удаление всего пищевода, кроме самой верхней части, вместе с начальным отделом желудка в комплексе с окружающими тканями и лимфатическими узлами;

• восстановление целостности пищеварительной трубки путем соединения остатка желудка с проксимальным (верхним) участком пищевода - выполняется обычно на уровне нижней трети шеи.

Хирургический доступ осуществляется через разрез в левой половине грудной клетки (левосторонняя торакотомия), в правой половине (правосторонняя торакотомия), путем вскрытия брюшной полости (лапаротомия) или при комбинации всех трех вариантов. Зачастую возникает необходимость создания дополнительного разреза на левой поверхности шеи. Другие варианты оперативного лечения в сущности паллиативны. Большая часть страдающих раком пищевода - больные пожилого возраста, которые находятся в тяжелом состоянии по роду основного заболевания.

Прогно

Прогноз для большинства пациентов неблагоприятный. 80% больных с неоперабельным раком погибает в течение года после его обнаружения независимо от типа паллиативных мероприятий. Среди пациентов, подвергшихся операции, исход определяется размером и распространением опухоли, гистологическим типом и степенью поражения лимфатических узлов. При ранней стадии рака пищевода пятилетняя выживаемость составляет около 30-40%. При позднем выявлении смертность сравнима с таковой у пациентов с неоперабельной опухолью. При расспросе выяснилось, что это чувство беспокоило пациентку уже в течение двух месяцев. Сначала она пыталась преодолеть дискомфорт изменением характера пищи с преобладанием жидких и полужидких блюд.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » Современные методы лечения рака пищевода