Синдром эмоционального выгорания у социальных работников

Если Ваша работа тесно связана с интенсивным общением, с социальной сферой, то периодически у Вас могут возникать признаки «синдрома выгорания» (английский эквивалент «burnout»). Он характеризуется эмоциональным и умственным истощением, снижением удовлетворения от получаемой и делаемой работы и физическим утомлением. В таком случае жизнь не приносит Вам радости, а работа - удовлетворения. Ваши нервные силы истощены, с этой проблемой нужно во время бороться.

Синдром эмоционального выгорания у социальных работников встречается довольно часто, к сожалению, далеко не все предпринимают необходимые меры для его профилактики или лечения. Еще более удивительно то, что многие социальные работники даже не знают, что это такое и симптомы синдрома эмоционального выгорания приписывают обычной усталости.

Синдром выгорания может возникать в результате постоянного и длительного по времени взаимодействия с большим количеством людей, когда существует необходимость проявлять различные эмоции, порой несовпадающие с внутренним эмоциональным состоянием. Бывают ситуации, когда человек приносит свои потребности в жертву служебным, почти полностью забывает о себе и своей семье. Это неправильно. Рабооа должна оставаться работой. По истечении рабочего дня нужно максимально отдохнуть, а для этого нужно посвятить время своей семье или общению с друзьями.

Таким образом, возникает первый признак синдрома выгорания - психическое истощение. Его симптомы не проходят полностью после отдыха и ночного сна и быстро возвращаются снова в рабочей обстановке. Человек не может расслабиться в течение дня. А ночью, ложась спать, его дневные проблемы не могут оставить его в покой. Это провоцирует бессонницу. Если человеку удается все же уснуть, то подобный ночной сон приносит мало пользы, так как он является неглубоким. Следовательно, организм не восстанавливает потраченные днем силы.

Второй признак - личная отстраненность или апатия. Выражается это в исчезновении какого-либо интереса к событиям в личной и тем более профессиональной жизни. Люди, с которыми приходится общаться на работе, начинают раздражать и воспринимаются как неодушевленные предметы. В этом случае человек начинает злиться на всех без повода, вступать в конфликты, неадекватно вести себя с людьми.

Третьим признаком является снижение самооценки. Работа кажется безрезультатной и бессмысленной. Она больше не приносит удовлетворения. Исчезает целеустремленность, желание добиваться большего, делать карьеру. Возникает идейный вакуум, все проблемы решаются шаблонно- креативность уступает место формальному подходу. Человек считает себя ни на что не годным. В этот период человек становится мнительным и обидчивым по отношению к окружающим. Он замыкается в себе. Круг интересов ограничивается только работой.

Чаще синдром выгорания возникает у тех работников, которые ответственно подходят к выполнению своих служебных обязанностей, вкладывают много сил в свой труд и больше нацелены на сам трудовой процесс, а не на результаты. За свой труд они расплачиваются эмоциональным выгоранием. Но с этой проблемой можно справиться, если соблюдать некоторые советы.

Каким образом можно себе помочь в такой сложной ситуации?

Психологи дают следующие рекомендации:

1. Определите для себя краткосрочные и долгосрочные цели. Ведь хорошо известно, что разделение длинного пути на несколько коротких отрезков помогает сохранить мотивацию и достигнуть конечного результата. Только такие цели должны быть четко сформулированы, реально достижимы в определенные сроки.

2. Профессиональное совершенствование и саморазвитие. Дают возможность по новому взглянуть на работу и личную жизнь. Все новое меняет жизнь к лучшему. Учиться и развиваться никогда не поздно, это пойдет только на благо.

3. Использование перерывов в работе, когда это только возможно. Например, выходные и отпуск нужно использовать для своих личных нужд, а не в служебных интересах. Каждую свободную минуту нужно посвящать отдыху: пассивному и активному. Нужно больше гулять, полезно заниматься каким-либо видом спорта или освоить несколько методов релаксации - все это одновременно будет оздоравливать организм и отвлекать от рабочих обязанностей.

4. Общение с близкими людьми. Отдых нужно использовать для общения со своей семьей и друзьями. Иногда, правда, лучше проводить какое-то время в одиночестве, чтобы отдохнуть от людей. Не забывайте о друзьях. Наверняка, они только того и ждут, когда вы предложите им посидеть в кафе или устроить пикник. Приятное общение благотворно действует на психику.

5. Полноценный сон не менее 8 часов в сутки. Для того, чтобы хорошо и крепко спать, выпейте на нолчь теплого молока с медом, или прогуляйтесь.

6. Высокая физическая активность. Физическая нагрузка «сжигает» отрицательные эмоции.

7. Навыки релаксации. Помогут быстрее восстановить силы.

8. Полноценная сексуальная жизнь. Она является хорошим источником положительных эмоций. Также как и общение со своей второй половиной. Семейные неурядицы только усугубляют течение эмоционального напряжения.

9. Увлечения и хобби. Помогают отвлечься от любых проблем, делают жизнь интересной и более осмысленной. С помощью хобби или любимого дела, человек реализовывает себя, от этого увеличивается его уверенность в себе и в собственных силах.

10. Отказ от злоупотребления алкоголем и высококалорийной пищей. Бесполезно «запивать» и «заедать» отрицательные эмоции. Ничто так сильно не вредит нашему организму, как вредные привычки.

Перечисленные выше рекомендации можно с успехом применять и с целью профилактики возникновения синдрома выгорания.

Конечно, бывают случаи, когда все это не помогает, и симптомы эмоционального «выгорания» только усиливаются со временем. Это повод обратиться к специалисту. И очень может случиться, что данный вид трудовой деятельности будет Вам противопоказан, как несоответствующий Вашим личностным особенностям.

Будьте здоровы и берегите свою нервную систему!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » Синдром эмоционального выгорания у социальных работников