Как определить хороший и плохой холестерин

Его называют провокатором многих заболеваний. А он не так уж и плох. Узнай, в чем заведомо "виноват" холестерин, а в чем его польза. И как определить хороший и плохой холестерин.

Холестерин-это природный жирный спирт, который содержится во всех клет-ках твоего организма! Он посту-пает в кровеносные сосуды двумя путями: 70% его производится печенью и 30% поставляется с пищей. Холестерин поддержи-вает такие жизненные функции, как выработка надпочечниками гормонов-кортикостероидов, повышающих сопротивляемость инфекциям и воспалениям, уча-ствует в синтезе витамина D, от-вечает за твою интимную жизнь, помогая вырабатывать половые гормоны, и даже защищает от онкозаболеваний!

Выпали в осадок

В чем же причина такого нега-тивного отношения к холесте-рину? А все дело в способе его "передвижения" в организме. Холестерин не растворяется в воде, поэтому доставлять его к клеткам, а также выводить из-лишки природа доверила специ-альным белкам - аполипопро-теинам. Вместе с холестерином эти белки-транспортеры образу-ют комплексные соединения - липопротеины, различающиеся молекулярной массой и, самое главное, - склонностью к вы-падению кристаллов холестери-на в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек. Их еще делят на "хорошие" и "пло-хие". На самом деле все просто: чем больше в твоем организ-ме "хороших" липопротеинов, тем лучше ты себя чувствуешь и дольше проживешь. А вот "пло-хие" липопротеины "разбрасы-вают" повсюду нерастворимый холестерин, который постепенно зашлаковывает сосуды, пере-крывая нормальный ток крови. Атеросклеротические бляшки повышают риск инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых недугов.

На высшем уровне

По данным Президента Лиги здоровья нации, академика РАМН Лео Бокерия, в России 22 миллиона человек страдают сердечно-сосудистыми недугами. Причем одним из трех наиболее мощных факторов риска этого наряду с гипертонией и курением является повышенный уровень холестерина в крови. Проблема эта становится все более и более актуальной из-за того, что по-вышенный холестерин нельзя почувствовать и многие узнают о проблеме только при появлении первых симптомов заболеваний сердца и сосудов.

Растворят и тромбы

Откуда же взять полезный хо-лестерин и как избавиться от вредного? Каждый день нашему организму необходимо 2,5 г хо-лестерина. Около 500 мг ему при-ходится "добывать" из продуктов животного происхождения. Если этого не делать, рано или позд-но возникнут проблемы - и в первую очередь в сексуальной жизни (холестерин отвечает на наше либидо!). Самый лучший источник этого холестерина - куриные яйца: всего два яйца в день покрывают его дефицит в организме.

Ну а что же делать с "плохишом" бета-холестерином, который можно встретить в говя-жьем жире, куриных импортных окорочках, жирной, "быстрой" пище? Это удивительно, но по-лезный альфа-холестерин может нейтрализовать вредителя! Ешь мясо кур - тех самых, что выра-щены в деревне на натуральных продуктах, морепродукты, не-жирную рыбу. Налегай на овся-ную кашу и баклажаны - и то и другое связывает лишний холе-стерин и выводит из организма. Но все же лидерами среди "бор-цов" с сердечно-сосудистыми не-дугами являются лук и чеснок - они отлично очищают кровь и даже растворяют тромбы!

Однако, как ты уже знаешь, большую часть холестерина производит твой собственный организм. И от того, какой об-раз жизни ты ведешь, зависит процентное соотношение "хо-рошего" и "плохого" холестерина "собственного" производства. Определение хорошего и плохого холестерина в данном случае - забота твоего организма. Чем ты здоровее, тем лучше он справляется с данной задачей.

Чтобы подружиться с холесте-рином, надо вести здоровый об-раз жизни: заниматься спортом, правильно питаться, забыть о курении и других "разрушителях" здоровья. Тогда твой организм скажет спасибо, а холестерин из врага превратится в союзника.

Восстанови баланс

Снизить уровень холесте-рина помогают кисломолочные продукты. Но не простые, а специальные. Они обогащены растительными стеринами Фитонатуралис, которые частично блоки-руют всасывание "плохого" холестерина. 1 бутылочка такого полезного напитка содержит 1,6 г рас-тительных стеринов, что эк-вивалентно их содержанию в 46 апельсинах или в 200 мор-ковках. Клинически доказано: употребление 1 такой бутылочки в день в течение трех недель помогает снизить уро-вень холестерина на 10%.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » Как определить хороший и плохой холестерин