Методы ингаляции при острых заболеваниях

Для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний иногда достаточно просто подышать. Как, когда и чем создать методы ингаляции при острых заболеваниях лучше не придумывать, а спросить у врача?

В детстве заботливые мамы часто предлагали «подышать» над картофелем в мундирах. Тогда еще не очень популярны были обычные сегодня ингаляции — один из методов введения в организм лекарственного вещества с помощью дыхания.

Какие существуют методы ингаляции при острых заболеваниях?

Ингаляцию делают через нос и через рот. Самой распространенной считается паровая с добавлением лечебных эфирных масел. К ней относится метод парить ноги в горячей воде, а лицо держать над кастрюлей с той самой горячей картошкой или отваром лечебных трав, накрывшись полотенцем. Но в идеале для этого метода существуют специальные ингаляторы. Есть также ингаляции, при которых необходимо вдыхать не пар, а аэрозоль с лекарственным веществом. В основном это порошковые ингаляции. Существует также аэроионоингаляция: когда вдыхаются отрицательно заряженные капельки воды или воздуха.

Как правильно делать ингаляцию?

Эффективное также производство методов ингаляции при острых заболеваниях с помощью ингаляторов от 3 до 5 раз в сутки по 1 —3 мин. Важно правильно выбрать время для процедуры. Идеален промежуток между приемами пищи, при этом не рекомендуется говорить по телефону с подружками, читать журнал или смотреть телевизор. При насморке вдыхать лечебные пары нужно носом, а при бронхите, фарингите, тонзиллите — ртом. После вдоха желательно задержать дыхание на 2—3 секунды и сделать спокойный максимально сильный выдох, потом продолжить процедуру. После ингаляции дайте организму отдохнуть. Нельзя много говорить, петь и курить.

Какие средства лучше использовать для методов ингаляций при острых заболеваниях?

Для того чтобы ингаляция принесла максимум пользы, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Только он сможет определить, какой именно ингаляционный раствор или лекарственное вещество в виде ингаляции будет наиболее эффективным именно в вашем случае. Это могут быть эфирные масла, отвары лечебных трав, уже готовые лекарственные вещества (их можно приобрести в аптеке), а также растворы соли, соды или меда.

В каких ситуациях ингаляция необходима?

Ингаляция эффективна при лечении насморка, воспаления горла, органов дыхания, бронхиальной астмы. А также используется для защиты дыхательных путей от некоторых химически активных веществ.

Когда противопоказана?

При сердечно-легочной недостаточности III степени, легочных кровотечениях, тяжелых формах гипертонии, пневмонии и туберкулеза, а также — индивидуальной непереносимости.

Можно ли делать ингаляцию для профилактики?

Для профилактики респираторных заболеваний можно делать паровые и масляные ингаляции не больше одного раза в день.

Почему ингаляция?

Преимущество методов ингаляции при острых заболеваниях заключается в первую очередь в том, что с ее помощью осуществляется прямое попадание лекарственного вещества в очаги потенциального заболевания. К ним относятся носоглотка, горло и бронхи. Попав в органы дыхания в виде небольших капелек или частиц, лекарственное вещество очень быстро и эффективно покрывает всю поверхность слизистых оболочек, в достатке снабженных кровеносными капиллярами.

Таким образом, лекарство и методы ингаляции при острых заболеваниях моментально впитываются в кровь. А значит, незамедлительно действует и способствует скорейшему выздоровлению или укреплению организма. По этой же причине противопоказано злоупотреблять этой процедурой, во избежание побочных эффектов и нанесения ущерба своему здоровью.

Читайте также: растворы для ингаляций


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » Методы ингаляции при острых заболеваниях