Раствор для ингаляций: как применять

Простудные заболевания всегда случаются внезапно – вот ты сегодня ходишь здоровый на работу или учёбу, а на следующий день появляется заложенность носа, кашель и другие неприятные последствия. И довольно часто такие болезни мы пытаемся перенести «на ногах», за что порой платим серьёзными осложнениями. В таком случае приходится прибегать к ингаляционным процедурам. Но как правильно приготовить раствор для ингаляции? Об этом читайте в нашей статье.

Раствор для ингаляци

Медицина на сегодняшний день способна предложить прекрасную альтернативу народным способам ингаляционной терапии: специальный аппарат под названием небулайзер. Его использование по праву считается одним из самых эффективных методов лечения простудных заболеваний. В этом приборе жидкое вещество превращается в форму аэрозоля, который вдыхает человек через специальную трубку.

Следует обратить внимание на то, что небулайзеры делятся на типы в зависимости от величины частиц производимого аэрозоля. Так, мэш-небулайзеры работают на основе пьезокристалла и микросетки, и создают частицы размером 5 мкм. Затем идут пневматические, струйные или компрессорные небулайзеры, в которых частицы аэрозоля имеют размер от 3,5 до 4,5 мкм. Ультразвуковые приборы выдают частицы размером от 1 до 5 мкм. Однако для таких аппаратов подходят далеко не все растворы для ингаляций: не используйте медицинские препараты, в состав которых входят глюкокортикостероиды или антибиотики.

Как приготовить раствор для ингаляци

Если вам требуется расширить бронхи, то следует приготовить раствор с бронхолитиками. Одним из самых эффективных лекарственных препаратов данной группы считается беродуал. Он особенно полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей в хронической стадии обструктивного характера. В лечении бронхиальной астмы отлично себя зарекомендовали беротек и атровент. При приготовлении раствора для ингаляций из этих лекарственных средств потребуется сделать разведение препарата физраствором до объёма в 4 мл. Так, например, пропорции при ингаляции с беродуалом: 2 мл на одну процедуру для детей старше 12 лет и взрослым, не более четырёх раз в день- 1 мл для детей 6-12 лет на одну процедуру, три раза в день- детям младше 6 лет – 0,5 мл, три раза в день.

Для размягчения и естественного вывода мокроты в растворах для ингаляций применяют муколитики и секретолитики. При трудностях в отхождении мокроты следует применять такие лекарственные средства, как АЦЦ, Флуимуцил (цены уточняйте в аптечной сети), которые нельзя совмещать с приёмом антибиотиков. При вязкой мокроте следует применять такие препараты, как Лазолван или Амбробене. В этом случае стоит отказаться от приёма противокашлевых лекарств. По поводу пропорций для растворов лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. А при синуситах различной степени помогут растворы для ингаляций на основе синупрета.

Разумеется, можно воспользоваться и народными средствами. Однако стоит обратить внимание, что не все такие растворы можно применять в небулайзерах (об этом стоит дополнительно расспросить врача). Так, например, при астме можно делать ингаляции с прополисом на водяной бане (50 г воска и 10 г прополиса), вдыхая горячий воздух по 10 минут, по 2 раза в день. Можно также довести до кипения сосновые или еловые шишки и иголки (на стакан воды нужно 0,5 кг сухой массы), а после чего проводить сеансы вдыхания пара, как в предыдущем случае.

Помните, что только вы в ответе за своё здоровье или самочувствие близких. Поэтому, прежде чем воспользоваться описанными растворами для ингаляций, нужно внимательно прочитать соответствующие инструкции к лекарственным препаратам и проконсультироваться с врачом. Лечитесь правильно и никогда не болейте!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » Раствор для ингаляций: как применять