Диагностика и подбор мягких контактных линз

Уже далеко в прошлом то время, когда контактная коррекция зрения была совершенно новым методом в офтальмологии и, как все новое, вызывала самые полярные суждения - от восторга до категоричного отрицания. Практика показала, что контактные линзы, наряду с очковой оптикой, имеют полное право на жизнь, а по ряду позиций они даже превосходят традиционные очки. Итак, диагностика и подбор мягких контактных линз - тема обсуждения на сегодня.

Правильно подобранные линзы соз-дают более объемное и более качественное изображение на сетчатке глаз, способствуют повышению остроты и расширению поля зрения, восстанавливают би-нокулярное зрение, снижают явление зрительного утомления и повышают зрительную работоспособность.

Сегодня на рынке представлено несколько типов контактных линз, разных по качеству и сроку службы. Так что выбор наиболее оптимальных для каждого конкретного человека может быть затруднительным. Между тем врачи-офтальмологи накопили достаточный опыт работы с такими пациентами и предлагают ряд рекомендаций по диагностике и подбору мягких контактных линз и их грамотному ис-пользованию.

Начнем с того, что мягкие линзы плотно соприкасаются с эпителием роговицы, который очень чувствите-лен к недостатку кислорода. Область лимба (область доступа кровеносных сосудов к роговице, та самая темная бороздка, отделяющая роговицу от склеры) - это источник стволовых клеток, обеспечивающих постоянное обновление ткани роговицы. Если контактные линзы мешают ро-говице получать достаточно кислоро-да, это способствует нарушению ее метаболизма и целостности, уменьшению толщины эпителия и другим проблемам. Кислородное голодание роговицы не позволяет ей противо-стоять бактериям и увеличивает риск ее инфицирования.

Новый полимерный материал для мягких контактных линз - силикон-ги-дрогель - обладает высокой кисло-родной проницаемостью с гидрофиль-ными свойствами. Такие линзы лучше других сохраняют здоровье глаз.

Вообще, сегодня существуют сле-дующие типы линз:

• из гидрогеля с разным содержани-ем воды (от 50 до 95%);

• из полиметилакрила (РММА);

• из сополимеров силикона.

Не только для коррекци

Многие считают, что мягкие контактные линзы могут заменить очки только при бли-зорукости (миопии). На самом деле круг показаний для контактной кор-рекции зрения значительно шире:

• анизометропия свыше 2 дптр;

• миопия и гиперметропия высокой степени;

• афакия;

• астигматизм (неправильный и высо-кой степени);

• кератоконус.

В настоящее время контактные лин-зы используют не только в целях кор-рекции зрения, но и в лечебных целях - как защитное и бандажное сред-ство при воспалительных, дистрофи-ческих, травматических заболева-ниях, в послеоперационном периоде. Линзы могут быть использованы и с косметической целью, например, при дефектах радужной оболочки, при то-тальном помутнении роговой оболочки.

Противопоказани

Их всего два:

• воспалительные заболевания рого-вицы и конъюнктивы;

• индивидуальная непереносимость. К сожалению, в настоящее время число людей, которые по этим причи-нам не могут воспользоваться мягки-ми линзами, становится все больше.

Существуют факторы, влияющие на переносимость контактных линз и по-вышающие риск осложнений. Это:

- общие заболевания организма (са-харный диабет, авитаминоз);

- низкий уровень гигиены, неподхо-дящие условия быта и производства (кондиционирование воздуха, загряз-ненность атмосферы, аллергены), особенности климата;

- тип контактной линзы (низкая газо-проницаемость линзы, неправильный подбор, невысокое качество или по-вреждение линзы);

- длительность ношения и срок за-мены линз;

- средства по уходу за контактными линзами (токсико-аллергическое дей-ствие компонентов растворов, наруше-ние рекомендаций по уходу за линзами).

Как видите, на некоторые факторы человек повлиять не в силах, но все-таки большинство из них вполне кон-тролируемо.

Разные режимы ношени

Нет единого для всех типов линз ре-жима их использования. Он всегда указывается в инструкции по приме-нению, и его надо строго соблюдать. При традиционном режиме надо обязательно снимать линзы на ночь. Рекомендована ежедневная очистка согласно инструкции и ферментатив-ная очистка раз в неделю.

При плановой замене одну пару но-сят 3 месяца, очистка согласно ин-струкции. Несмотря на то, что этот ре-жим допускает для разных типов линз длительность их непрерывного ноше-ния до 48 часов и более, мой врачеб-ный опыт показывает, что на ночь их все-таки лучше снимать. Это немного хлопотней, зато меньше риск ослож-нений.

При частой плановой замене пару линз используют от 2 недель до 1 ме-сяца. Снимают вечером, но можно 2-3 раза в месяц оставлять на ночь. Этот режим особенно популярен за рубе-жом. Он является наиболее щадящим для глаз. Предпочтение при диагностике и подборе мягких контактных линз следует отдавать контактным линзам коротких сроков замены.

Осложнени

1. Покраснение глазного яблока (на медицинском языке - инъекция сосудов глазного яблока).

Сопровождается сухостью, жжением, зудом, утомляемостью глаза. Дис-комфорт от контактных линз усилива-ется к концу дня, особенно при небла-гоприятных внешних условиях (запы-ленность, кондиционирование возду-ха, центральное отопление), а также при интенсивном зрительном напря-жении, работе за компьютером.

Причинами могут быть: повреж-денные края линзы, гипоксия рогови-цы, снижение слезопродукции и дис-функция слезной пленки, реакция на раствор по уходу за линзами или на химическое вещество, попавшее на линзу, а также на микробные токсины.

Что делать?

• Устранить возможные причины осложнения (замена контактной лин-зы или раствора);

• применять смачивающие/смазываю-щие капли, предназначенные для лю-дей, которые носят контактные линзы. (Есть заменители слезы, которые могут повредить линзу, - они не подходят!)

2. Лимбальная гиперемия (краснота вокруг роговицы, в зоне лимба).

Возникает, как правило, при ношении мягких контактных линз из гидрогелей. Причиной может быть гипоксия рого-вицы, обусловленная недостаточной газопроницаемостью или плотной "по-садкой" контактной линзы на роговице.

Что делать?

• Использовать линзы с большой га-зопроницаемостью - силикон-гидрогелевые или другой конструкции;

• сократить время ношения линз в те-чение дня.

3. Эпителиопатия роговицы - поверхностные эпителиальные по-вреждения, при которых может воз-никать ощущение инородного тела, сухости глаз.

Что делать?

• 3-4 дня отдохнуть от линз;

• закапывать антисептические глаз-ные капли и стимуляторы регенера-ции роговицы 2-3 раза в день;

• замена типа линз или раствора для хранения;

• применять смачивающие капли, предназначенные для людей, кото-рые носят контактные линзы.

4. Отек и неоваскуляризация роговицы

Сопровождается струк-турными изменениями слоев рогови-цы, которые может обнаружить врач при биомикроскопическом исследо-вании. Отек роговицы приводит к за-туманиванию и снижению зрения, ухудшению переносимости контакт-ных линз. Причиной является недо-статочное снабжение роговицы ки-слородом, например, в тех случаях, когда линзы не снимают на ночь, при подсыхании материала линз.

Васкуляризация - это компенса-торный механизм при хроническом отеке роговицы. Осложнение дли-тельное время протекает без субъек-тивных симптомов и выявляется при контрольном биомикроскопическом обследовании пациента. При дли-тельном течении осложнение может приводить к нарушению прозрачно-сти роговицы и снижению зрения.

Что делать?

• использовать линзы с высокой газопроницаемостью (силикон-гидрогелевые);

• сократить период ношения линз в течение дня;

• закапывать смачивающие капли для контактных линз;

• при упорной васкуляризации рого-вицы носить жесткие газопроница-емые линзы.

5. Фолликулярный конъюнк-тивит.

При длительном ношении грязной линзы (при плохом уходе за ней) возникает иммунный ответ на продукты распада белков, которые накапливаются под линзой.

Что делать?

• отказаться от контактных линз;

• закапывать специальные глазные капли для стабилизации мембран туч-ных клеток 2 раза в день;

• при остром течении - антигистаминные препараты, при жжении - препараты искусственной слезы;

• замена раствора для хранения;

• возможно использование однора-зовых линз.

6. Синдром "сухого глаза"

Возникают жалобы на покраснение, ощущения раздражения глаз, нечеткость зрения.

Что делать?

• замена типа линзы;

• использование смачивающих/сма-зывающих капель для контактных линз;

• при снижении слезопродукции - препараты искусственной слезы.

Профилактика осложнени

При диагностике и подборе мягких контактных линз необходимо быть внимательным. Но и впоследствии «расслабляться» не следует. Чтобы избежать осложнений, нужно соблюдать следующие правила.

1. Раз в полгода - профилактиче-ский визит в поликлинику, к врачу-оф-тальмологу. Надо помнить, что неко-торые осложнения развиваются без боли и незаметно.

2. Обязательна надлежащая гиги-ена контактных линз: очистка с учетом материала их из-готовления, дезинфекция, увлажне-ние линзы, хранение в специальных контейнерах. Менять контейнер сле-дует не реже 1 раза в 3-4 месяца.

3. Не носить мягкие контактные линзы несколько дней, не снимая. Это может быть опасно.

4. Линза должна быть либо на глазу, либо в контейнере в специальном ра-створе для хранения. Иначе она будет сохнуть, на ней появятся микротре-щины, которые скоро сделают линзу непригодной.

5. Нельзя смачивать линзу слюной. В слюне находится большое количе-ство бактерий, которые могут вызвать воспалительные заболевания глаз.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

» » » Диагностика и подбор мягких контактных линз