Фрукт папайя: полезные свойства

Многие из нас пробовали фрукт папайя, полезные свойства которого, однако, известны не каждому. Сегодня мы поговорим подробнее об этом заморском госте, которому рады за каждым столом.

Папайя - это не высокое дерево, в высоту достигает около 5-10 метров, ствол тонкий, лишённый ветвей, листья большие, около 50 сантиметров в диаметре, присутствуют только на верхушке растения. Кора дерева, состоящая из крепких толстостенных волокон, очень прочная, из неё делают верёвки. Плод папайи овальной формы, длинной 30 сантиметров, по форме и вкусу очень напоминает дыню, поэтому его ещё называют дынным деревом. Созревший фрукт папайи мягкий золотисто-жёлтого цвета. Продолжительность жизни дерева составляет около 20 лет, плодоносить начинает с первого года и до конца жизни. Папайя является одним из важнейших плодовых растений в тропической зоне. Его плоды используют в своём рационе более миллиона людей.

Основное применение папайи - это использование его фрукта в пищу. Его едят как в сыром, так и в тушеном виде. Также плоды папайи выпекают на огне. При этом они издают запах хлеба, поэтому папайю называют ещё и хлебным деревом. Плоды папайи содержат витамины С, В1, В2, В5 и D- минеральные вещества: калий, кальций, хлор, цинк, магний, железо- углеводы: фруктозу и глюкозу. Особую ценность плода представляет растительный фермент - папаин. Папаин способствует расщеплению жиров и крахмала, а также расщепляет белки в желудке человека. Поэтому папайю используют в основном как диетический продукт, который способствует пищеварению.

В народной медицине используют сок папайи, в нём содержится фермент, регенерирующий соединительную ткань межпозвоночных дисков, поэтому его применяют при остеохондрозе. Также сок папайи применяют как средство против глистов. Млечный сок получают из незрелых плодов, при его высушивании получают лечебный препарат папаин. Его используют при лечении различных желудочных заболеваниях. Но следует учесть, что млечный сок незрелых плодов очень ядовит, имеет белый цвет, а при созревании становиться водянистым и теряет свои ядовитые качества. Сок папайи используют в кулинарии при приготовлении мяса, так как он способен смягчить очень жёсткое мясо. А если завернуть старое говяжье мясо в листья папайи на несколько часов, то оно после этого становиться мягким и рыхлым. Также для смягчения мяса, при приготовлении жаркого, в него добавляют кусочки плодов папайи.

Употребление в пищу фрукта папайи из-за большого содержания в нём витаминов А, В, Д, нормализует работу печени, кислотность желудка, а также нормализует содержание сахара в крови. Папайя способствует быстрому восстановлению организма после перенесённых болезней. Особенно рекомендуют включить в свой рацион плоды папайи людям пожилого возраста. Из плодов папайи изготавливают таблетки для лечения герпеса. Считается, что регулярное употребление плодов папайи способствует защите организма от раковых заболеваний. Папаин, полученный из млечного сока, используют при лечении тромбозов. Наружно его применяют для быстрого заживления ожогов, ран, пролежней. Он способствует очищению ран от некротических масс. Крема, содержащие папаин применяют в стоматологии. Их используют для лечения кариеса и других заболеваниях полости рта. Помимо медицины используют папайю и в косметологии.

Широкое применение имеет масло папайи, полученное из семян плода. Масло содержит большое количество витамина А и С, а также богато калием. Его используют для тонизирования и увлажнения кожи, при этом масло легко проникает в кожу. Чаще масло папайи используют для жирной и проблемной кожи, так как оно способствует уменьшению выработке кожного сала. Масло действует как антибиотик, поэтому его можно применять для повреждённой кожи. Ещё масло используют в уходе за волосами, так как оно обладает кондиционирующими качествами и придаёт блеск волосам. Кроме масла папайи в косметологии используют фермент папаин. Применяют мази и кремы, содержащие папаин, для выведения веснушек, пигментных пятен. Папаин ослабляет выросшие волосы и препятствует росту новых волос, так как способствует разрушению кератина. Поэтому папаин используют для удаления нежелательных волос на теле. Следует с осторожностью использовать сок папайи, так как он может вызвать раздражение кожи и аллергические реакции. Как народное средство, в Индии женщины применяли незрелые плоды папайи, в качестве контрацепции.

В пищевой промышленности также используют папайю, точнее папаин. Его используют для осветления вин, а также, чтобы придать молодому вину вкус выдержанного старого вина, для придания аромата сыру, для приготовления соков, в кондитерских изделиях и т.д

При покупке фрукта следует учесть, что кожура плода папайи зелёного цвета с жёлтым оттенком. Плоды должны быть мягкими, правильной формы, без резкого запаха. Зрелые плоды хранятся в холодильнике около недели, при комнатной температуре не более двух дней. Плоды папайи не пригодны для замораживания. Вот такой он, фрукт папайя, полезные свойства которого так важны для каждого из нас.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

» » » Фрукт папайя: полезные свойства