Синдром сухого глаза: методы борьбы

Синдром сухого глаза – это заболевание, котороехарактеризуется нарушением увлажнения роговицы, из-за которого она пересыхает иперестает выполнять свои функции. Врамках нормы глаза постоянно увлажнены – это очень важно для нормального функционирования.Если глазу не хватает влаги, то начинает развиваться синдром сухого глаза,который имеет множество характерных признаков и самое неприятное – плохихпоследствий.

Этот недуг может развиваться как самостоятельноезаболевание, а может относиться и ксимптомам какой-то другой болезни, однако, не смотря на причину появлениясиндрома сухого глаза, в результате возможна частичная или полная потерязрения, поэтому необходимо пристально наблюдать за собой.

Механизм развития синдрома сухого глаз

На глазу есть защитная пленка, которая покрываетроговицу, именно она и увлажняет глаз. Эта пленка вырабатывается слезнойжидкостью, которой она постоянно смачивается.В защитной пленке есть три слоя:

  1. Поверхностный слой, который образуется липидами.Липиды - это жиры, которые предохраняют пленку от испарения влаги.
  2. Срединный слой, который образуется из слезнойжидкости. Задача этого слоя в питании,защите роговицы, а также он выполняет определенную зрительную функцию, потомучто при наличии этого слоя изменяется светопреломление.
  3. Муциновый или слизистый слой, который плотносоединяется с роговицей. Этот слой защищает роговицу и является основой длядвух первых слоев защитной пленки.

Кроме этого в здоровом глазу постоянно содержитсянебольшое количество слезной жидкости, она при моргании смачивает глаз. Слезнаяжидкость состоит из очень сложных элементов, ее вырабатывает целая группажелез. Каждый день производится по 2 мл слезной жидкости, но это если человекпребывает в нормальном эмоциональном состоянии, но как только происходитэмоциональное потрясение, количество слез производится гораздо больше. Помимо того что вырабатывается слезнаяжидкость, существует и система оттока изглаза лишней влаги. При помощи слезногоканала лишние слезы стекают в полость носа, особенно это очень заметно, когда мыплачем, потому что из носа всегда появляются выделения. Более того, благодаряэтой системе оттока слезная жидкость постоянно обновляется и выполняет функциюпитания роговицы.

Причины развития синдрома сухого глаз

К развитию синдрома сухого глаза могут привести любыеизменения в выработке или оттоке слезнойжидкости. Сюда можно отнестинеравномерное распределение защитной пленки по роговице, нарушение образованияслезной жидкости, некачественная пленка (к примеру, очень тонкий липидный слой,который непременно приведет к пересыханию).

Различные заболевания и обстоятельства тоже могут бытьпричиной появления синдрома сухого глаза.

Самые частые причины развития синдрома сухого глаза:

  1. Болезнь Паркинсона.
  2. Нарушение режима работы с ноутбуком или компьютером. При такой причине развития, синдром глазаимеет несколько других названий-синонимов: компьютерный зрительный синдром,глазной офисный синдром и так далее.
  3. Контактные линзы, которые были неправильно подобраны.
  4. Гормональный сбой, к примеру, при наступлении менопаузы.
  5. Авитаминоз, особенно сюда относится нарушениежирорастворимых витаминов (А).
  6. Плохая экологическая среда.
  7. Системные заболевания, в ходе которых происходитпоражение соединительной ткани.
  8. Некоторые лекарственные препараты, сюда же относятся игипотензивные средства.

Возраст тоже очень сильно влияет на развитие этогонедуга, и он может стать если не причиной, то еще одним фактором, способствующим его появлению, потому что чем большечеловеку лет, тем чаще встречаются такие проблемы. Около 30% людей в возрасте после 40 летподвержены развитию синдрома сухого глаза. Причем женщины сталкиваются с этимнедугом чаще, чем мужчины, из-за прямой зависимости выработки слезной жидкостиот гормонов и меньшей стабильности гормонального фона.

Симптомы синдрома сухого глаз

Сейчас вы увидите симптомы, которые относятся к синдрому сухого глаза.

  1. Рези и ощущение жжения в глазах.
  2. Плохая переносимость концентрированного воздуха, ветраи дыма.
  3. Повышенное слезоотделение, как бы это на первый взглядне казалось парадоксальным. Вдействительности это компенсаторный механизм, который запускает организм, чтобыустранить сухость роговицы.
  4. Покраснение глаз, в особенности после занятий, которыетребуют напряжения.
  5. Боль при закапывании глаз каплями любого состава, дажетеми, которые не имеют никаких раздражителей.

Есть несколько клинических форм синдрома сухого глаза,которые выделяют в зависимости от степени проявления симптомов: тяжелая,средняя, легкая и крайне тяжелая.

Диагностика синдрома сухого глаз

Чтобы диагностировать синдром сухого глаза необходимонесколько направлений: осмотреть роговицу для определения сухих очагов, приэтом используются специальные окрашивающие растворы. Послечего продукцию слезной железы и ее отток тщательно исследуют при помощиспециальных проб. Специалисты проводят полное офтальмологическое обследование,которое включает в себя исследование состава слезной железы в лаборатории. Есливрач заподозрил, что синдром сухого глаза развился в результате эндокринных илисистемных заболеваний, то соответственнопроводят эндокринологическое и иммунологическое обследования.

Как лечить синдром сухого глаза

Лечат синдром сухого глаза в зависимости от причины его появления, илечение может быть проведено с помощью одного из нижеперечисленных способов илиих сочетания:

  1. Снижение испарения слезной жидкости.
  2. Препятствование оттока слезной жидкости.
  3. Стимулирование выработки слезной железы.
  4. Восполнение слезной жидкости искусственным путем.

Самый эффективный метод лечения синдрома сухого глазапри средней и тяжелой его форме – это препятствование оттока слезнойжидкости. Прийти к этому можно с помощьюдвух способов - оперативно, то естьпроводится обтурация слезных желез, в общем, их пересечение, вследствие чегожидкость больше не попадает в полостьноса и ортопедически – изготавливается специальный обтуратор, миниатюрная«пробка», которая перекрывает слезный канал. Второй способ сейчас применяется болеечасто и специалисты предпочитают его больше при лечении синдрома сухого глаза,потому что нет никаких обратимых изменений, нынешний силикон, которыйприменяется для изготовления обтуратора,не вызывает никакой аллергии, а такжене требуется делать никаких операций.

Во многих случая, когда при синдроме сухого глазаникаких патологий не выявляется, ароговица пересыхает из-за неправильно организованной работы с книгами иликомпьютером, тогда лечение проводится каплями, которые называют искусственными слезами. Регулярно при работе, каждые два-три часаврачи рекомендуют закапывать такие капли при синдроме сухого глаза, после чегопять минут дать глазам отдохнуть от занятий.

Также нужно отметить, что даже в самых легких случаях,когда, кажется, что недуг незначительный, нужно обратиться к врачу иосуществить лечение синдрома сухого глаза, потому что если ничего непредпринимать, то мало того, что оно само не пройдет, так еще и приведет ктяжелым заболеваниям роговицы и конъюнктивы,после чего зрение можно вообще не спасти.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Народные советы

Похожие

» » » » Синдром сухого глаза: методы борьбы