Молочай и его лечебные свойства

Далеко не все лекарственные растения являются полезными на сто процентов. Одно из таких растений называется молочай. С одной стороны молочай признан во многих странах как очень полезное средство для лечения многих болезней, а с другой стороны - в нем скрыто много опасных показателей. Более того, даже животные обходят стороной это растение, потому как оно вызывает сильное раздражение при употреблении за счет содержащихся в нем ядовитых веществ. Подробнее про молочай и его лечебные свойства можно узнать, прочитав эту статью.

Описание.

Молочай принадлежит к большому семейству молочайных растений, произрастающих по всему миру. В этом семействе несколько тысяч разновидностей, из которых более ста распространены в России. Наши молочайные растения бывают как многолетними, так и однолетними.

Молочай может встретиться в виде травянистого растения, в виде кустарника и даже небольшого дерева. Отдельное растение молочая может состоять только из листьев, из стеблей и листьев, иметь колючки и быть похожим на кактус. Абсолютно для всех видов молочая общей особенностью является сок бело-молочного цвета, который течет в разветвленных сосудах без перегородок. Цветы собраны в соцветия и располагаются на верхушке. Среди них до десяти мужских и один женский. Цветет молочай в период с июня по август.

Растение молочай в основном произрастает в южных регионах России, например, в Поволжье, на Кавказе, а также в других странах с теплым климатом.

В большинстве случаев молочай расценивают как сорное растение и избегают добавлять его в рацион животных. Довольно часто молочай применяется для дезинсекции, то есть уничтожения клопов, блох и прочих насекомых.

Состав.

Бело-молочный сок молочая называют эвфорбием. Он обладает жгучим вкусом, лишен запаха и при надрезе листа или стебля интенсивно сочится, затвердевая на воздухе. Эвфорбий содержит в себе эвфорбион, яблочную кислоту, различные смолы и некоторые другие вещества. Эвфорбион определен в виде смеси из таких веществ, как эвфол, альфа-эвфорбол, резиниферол, тараксерол, бета-амирин. Все эти составляющие относятся к разряду малоизученных веществ, точное действие которых до конца не известно.

Молочай, как лечебное, и в то же время ядовитое растение был известен с древнейших времен. Врачи и целители всегда предупреждали об опасности внутреннего применения молочая в виде настоев и отваров из-за явного раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт. Более часто молочай применялся наружно.

Молочай: свойства.

Молочай может помочь при многих заболеваниях.

Весьма полезен сок молочая эвфорбий, названный в честь одного нумидийского врача, который вел его использование при лечении многих заболеваний еще до начала нашей эры. Целители всех времен были уверены в том, что млечный сок обладает мочегонным, слабительным, потогонным, противовоспалительным, рвотным, отвлекающим, обезболивающим и противоглистным действием. Молочай использовался при отеках, параличах, длительно незаживающих язвах, при укусах животных, болеющих бешенством.

Целители России с древних времен применяют молочай при бешенстве или водобоязни, от сглаза, а также как слабительное и рвотное средство. Молочай использовался наружно при выведении бородавок, пигментных пятен, для заживления мозолей и для лечения злокачественных опухолей.

Молочай широко распространен на Алтае. Местные жители считают его сок общеукрепляющим и способным предупредить старение организма. С помощью сока молочая на Алтае в давние времена лечили болезни почек, очищали кровь, кровотечения у женщин, венерические заболевания, импотенцию, изгоняли глистов, рак кожи и прямой кишки. Из растения молочай лечебные отвары и настои применялись наружно для лечения гнойных ран, экзем, использовались для удаления бородавок и мозолей.

Лечебные свойства этого растения хорошо известны и на Востоке, где молочай использовался тибетскими монахами и врачами Китая для приготовления различных лекарств. Однако Авиценна предупреждал всех о ядовитости молочая.

На сегодняшний день применение молочая имеет только наружный вид и используется для удаления бородавок, веснушек, используется при лечении мозолей, отбеливания пигментных пятен, а также при лечении долго незаживающих ран.

Способы заготовки молочая.

Траву молочая собирают в период цветения. Ее мелко нарезают и сушат на свежем воздухе, под навесом.

Сок молочая собирают путем отжимания, затем выпаривают на водяной бане и разливают в банки.

Корни растения молочай выкапывают рано весной, пока не появились листья, или поздней осенью, когда все листья опали. Корни моют в холодной воде и высушивают в духовом шкафу при невысокой температуре.

Рецепты приготовления лекарственных средств.

  • Наружно, для лечения рака, но только после разрешения врача:

одну столовую ложку сока молочая нужно соединить с тремя столовыми ложками творога, затем тщательно растереть и наложить на опухоль, выдерживая час, после чего должно появиться чувство жжения. После кожу нужно очистить и наложить просто творог, который будет там находиться до следующей процедуры с молочаем. Подобное лечение проводится дважды в день.

  • Настой из молочайной травы для наружного применения:

одну чайную ложку мелко нарезанной сухой травы молочая нужно залить полулитром кипятка, настоять полчаса, процедить и применить для ножных ванночек при грибке стоп.

Однако стоит помнить, что и наружное применение молочая может вызвать сильное раздражение, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Молочай является малоизученным ядовитым растением, которое, безусловно, обладает лечебными свойствами, но сильный раздражающий фактор также явно выражен. Внутреннее применение молочая использовать не стоит, да и с наружным следует быть предельно аккуратным. Перед применением лекарства, приготовленного из молочая, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Народные советы

Похожие

» » » » Молочай и его лечебные свойства