Комнатное растение молочай

К роду Молочай (лат. Euphorbia L.) относятся примерно 2000 видов растений. Этот род принадлежит к хорошо известному семейству молочайных (лат. Euphorbiaceae). Ареалами их произрастания являются тропические, субтропические области и умеренная зона Земли.

Эти растения являются суккулентами, травянистыми растениями (одно и многолетниками), полукустарниками, а также низкорослыми деревьями. Листья расположены очередно, редко мутовчато или супротивно. Все органы молочая содержат млечный сок, который ядовит. Мелкие цветки расположены внутри покрывала группками: мужские с одной тычинкой и женский в центре на длинной цветоножке.

Название «Euphorbia» было дано в начале прошлого тысячелетия древнеримским врачом, греком Диоскоридом. Он занимался систематикой растений и дал название этому роду в честь соплеменника и коллеги Еуфорба, который являлся медиком при дворе правителя Мавритании.

Молочаи, которые используются в комнатном цветоводстве, в основном неприхотливы и устойчивы к сухому воздуху растения.

Правила ухода за растением

Освещение. Комнатное растение молочай любит яркий рассеянный свет. Его можно выращивать у окон ориентированных на запад и восток. У южных окон в летнее время следует обеспечивать притенение от прямого солнечного света. Однако некоторые виды, например молочай Миля, могут переносить прямые солнечные лучи. Притенение от полуденного солнца поможет избежать нежелательного опадения листьев. В летний период данное комнатное растение следует выносить на открытый воздух, избегая прямого солнца.

Температурный режим.

Молочаи, в основном, теплолюбивые растения. Летом оптимальной температурой воздуха является 21-26° C. В другие периоды лучше не допускать снижения температуры в помещении ниже 12° C. Отметим, что многие виды молочая могут благополучно выдерживать понижение градусов до 5° C. При достаточно теплом содержании молочая в зимнее время следует поставить его в наиболее освещенное место.

Полив.

В период весна-лето рекомендуют умеренный полив молочая, при этом лучше использовать мягкую отстоянную воду. Полив следует осуществлять по мере высыхания верхней части субстрата. Для некоторых видов пересушка субстрата не страшна. Однако, виды с крупными листьями, как у молочая Миля и молочая беложилкового, пересушивать не стоит, так как это приведет к опадению листьев. В зимний период полив лучше сократить, тем самым, дать субстрату подсохнуть. Помните, что перелив молочая очень опасен, так как приводит к быстрому загниванию корневой системы. Молочаи, внешне похожие на кактусы, как например молочай пухлый, следует умеренно поливать в летние дни, зимой еще реже, чем другие виды.

Влажность воздуха для этих растений большого значения не имеет. Но молочай беложилковый следует периодически опрыскивать или протирать листья. Подкормка. С апреля по сентябрь рекомендуется подкармливать молочаи раз в неделю разбавленными растворами минеральных удобрений. Можно использовать для этого удобрения, разработанные для кактусов. Для лучшего ветвления кустика молочая следует обрезать верхушки побегов, причем делать это можно в любой период года.

Пересадка.

Советуют пересаживать растение молочай весной, то есть перед началом активного роста. Молоденькие растения следует пересаживать ежегодно, взрослые - раз в 2-3 года, желательно в марте - апреле. Грунт для пересадки должен быть нейтральным (pH 5-7), питательным и проницаемым для воздуха и воды. Для его приготовления используют листовую землю, песок, торф, немного кирпичной крошки и древесного угля. На дно горшка укладывают керамзит или битые черепки, создавая, тем самым, дренаж. Молочай можно культивировать методами гидропоники.

Размножение.

Молочай - растение, которое размножать можно вегетативно (делением куста и черенками) и семенами. Многие молочаи являются двудомными растениями, то есть на одном растении расположены только мужские цветки, на другом - только женские. Для того чтобы семена сформировались, в распоряжении цветовода должны быть растения с разнополыми цветками. Семена молочая пухлого, а также молочая беложилкового хорошо прорастают в любом почвенном субстрате.

Все виды молочаев, за исключением молочая беложилкового и молочая пухлого, могут быть размножены с помощью стеблевых черенков. Сначала отрезанные черенки следует немного подсушить в течение суток, чтобы дать стечь млечному соку перед тем, как высадить их в почвенную смесь. Также можно использовать и смесь из песка и разложившегося торфа в равных пропорциях. Рекомендуется добавить туда немного древесного угля. Для того чтобы остановить млечный сок, черенки окунают срезами в теплую воду или обмакивают в угольный порошок. Кустистые виды, например молочаи Миля, легко размножают делением кустиков.

Меры предосторожности.

Молочай содержит млечный сок, который при попадании на кожу вызовет ее воспаление и раздражение, поэтому следует всегда работать в перчатках. Избегайте попадания сока молочая в глаза. Внимание, пыльца Молочая Миля вызывает серьезные аллергические реакции.

Трудности в выращивании.

Опадение листьев молочая может быть вызвано недостатком или избытком влаги, а также слишком прохладными условиями размещения. Избыток влаги в субстрате может привести к загниванию корней. Резкие изменения освещенности молочая могут привести к опадению листвы у некоторых видов.

Вредителями заселяется редко.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Растения

» » » Комнатное растение молочай