Спатифиллум - комнатное растение

Род Спатифиллум (лат. Spathiphyllum Schott.) объединяет 45 видов. Представители этого рода являются многолетними бесстебельными растениями семейства ароидных. Они декоративны, имеют короткое корневище. Спатифиллумы произрастают в тропиках Америки, на Филиппинских островах, во влажных тропических лесах Бразилии Венесуэллы, Гвианы, Колумбии.

Свое название род получил от греческих слов «спата» и «филлум», которые переводятся как «покрывало» и «лист» соответственно. Название было дано, потому что покрывало у спатифиллума похоже на обычный лист, но имеет белую окраску и лишено черешка. Листья овальной или ланцетовидной формы, прикорневые, имеют сильно выраженную среднюю жилку и тонкие боковые, расположенные параллельно. Цветки собраны в соцветие - початок, расположенный на удлиненной ножке, у основания укрыто покрывалом.

Спатифиллум - комнатное растение очень распространенное, которое нетребовательно в уходе. Ценится красотой листьев и цветка. Приобретая спатифиллум, помните, что он требует постоянного опрыскивания и обильного полива.

Правила ухода

Освещение. Спатифиллум нормально растет и в полутени, и при рассеянном свете. Однако в тени его листья приобретают темно-зеленую окраску и более вытянутую форму. При этом цветение становится редким или же, вовсе, прекращается. В этом случае растению явно не достаточно освещения. При размещении спатифиллума на южном окне следует беречь его от ожогов прямых лучей солнца. Лучше выращивать спатифиллум на северных окнах, хотя на южных окнах его цветение обильнее и продолжительнее, а соцветия значительно крупнее по размерам.

Температурный режим.

Спатифиллум - растение теплолюбивое. Весной и летом предпочитает температуру в диапазоне 22-23° C, нижний предел составляет 18° C. Осенью и зимой оптимальной температурой считается не ниже 16° C, иначе тормозится развитие растения. Критической является температура ниже 10° C: спатифиллум загнивает и может погибнуть. Растение не терпит сквозняков.

Полив.

Растение спатифиллум поливают круглый год: обильно - весной и летом и в период цветения, можно с поддона- умеренно - зимой. Между поливами верхняя часть субстрата не должна высыхать. Ни в коем случае не допускайте пересушки земли. С другой стороны, застой воды в емкости губителен для растения. Для опрыскивания и полива следует использовать только отстоянную, как минимум 12 часов, воду. Если листья спатифиллума поникли, значит, он страдает от недостатка влаги. В противоположность этому, при избыточном поливе на листьях растения могут появиться темные пятнышки.

Влажность воздуха.

Спатифиллумы любят высокую влажность воздуха. Так как в естественных условиях он растет во влажном климате, то требует частого опрыскивания мягкой водой, создание атмосферы аквариума, иногда теплый душ. Рекомендуется ставить это комнатное растение на поддон, наполненный влажным песком или мхом. При сухом воздухе в помещении у растения засыхают кончики листьев, даже если его опрыскивают своевременно - 2 раза в день. При цветении спатифиллума опрыскивание проводят осторожно: вода не должна попадать на початок и покрывало. В период октябрь-январь у спатифиллума период покоя, но, если обеспечить достаточную для растения влажность воздуха, он зацветет и зимой.

Подкормка.

В период с марта по сентябрь спатифиллум нужно подкармливать полным набором минеральных удобрений в концентрации 1-1,5 грамм на литр воды. Кроме этого, используют специальные удобрения для комнатных растений без извести, например «Цветочек» или «Азалиевые». Рекомендуют также чередовать подкормку минеральными удобрениями со свежим коровяком, разбавленном в пропорциях 1:20 или 1:15. Перед и после подкормки растения нужно поливать обильно водой комнатной температуры. Если оно зацвело зимой, то через недели 3-4 надо подкормить его такими же удобрениями. Если на листьях появляются бурые пятнышки, это говорит о том, что питательных веществ слишком много для спатифиллума.

Пересадка.

Если корни спатифиллума заполнили весь объем горшка, в котором он растет, значит, растению необходима пересадка. Рекомендуют проводить ее весной, с осторожностью, так как корни очень чувствительны к повреждению. Для пересадки следует выбирать почву слабокислой реакции - pH - 5,0-6,5. Избыток влаги наносит вред растению, поэтому следите, чтобы почва была рыхлой, а излишки воды стекали в поддон.

Спатифиллумы будут хорошо чувствовать себя в обычном перегное, при добавлении в него немного кирпичной крошки или кусочков древесного угля. Для пересадки подходит также смесь, комбинированная из перегноя, листовой и дерновой земли, речного песка и торфа в равных долях. Используют и готовые субстраты для ароидных, добавляя в него фрагменты древесного угля. Хороший дренаж обязателен. Не нужно пересаживать спатифиллум в очень большой горшок, так как это тормозит цветение. Выбирайте емкость немного больше предыдущей. Рекомендуется дезинфицировать землю горячим раствором марганцовки темно-розового цвета. Пересаженным растениям нужно тепло, умеренный полив, частое опрыскивание для быстрого укоренения. Спатифиллум хорошо укореняется в тепличных условиях. Для создания таких условий, накройте растение прозрачным материалом и периодически проветривайте «тепличку».

Размножение.

Размножаются спатифиллумы вегетативно - делением корневища и черенками.

Процедуру разведения черенками проводят весной, укореняют их во влажном песке. Рекомендуется создавать минитепличку. После формирования корешков, черенки высаживают в землю, состоящую из: 1 доли торфяной и 1 доли листовой, 0,5 доли дерновой земли, 0,5 доли песка.

Процедуру деления корневища лучше осуществлять весной при пересадке, рекомендуемая температура 20-21С. Растение имеет мощное подземное корневище, которое легко разделяется на части, при этом каждая часть должна нести 2-3 листа. Укороченный стебель образует новые точки роста, ветвится, появляются молодые листья. Для того чтобы куст не был сильно разросшимся, его делят на части так, чтобы на каждой была только одна точка роста и участок корневища. Укоренившиеся растения высаживают в 12-16-сантиметровые горшки в субстрат, предназначенный для ароидных. В его состав входит перегной, непросеянная листовая земля, песок и торф в соотношении - 1:1: 0,5: 1. Рекомендуется добавлять куски битого кирпича, угля, фрагменты древесной коры и сухой коровяк. Иногда используют смесь другого состава: хвойная, листовая земли, торф, перегной и песок (2:2: 2:2: 1) или хвойная, листовая, перегнойная, торфяная земли и песок (2:4: 1:1: 1) с фрагментами древесного угля.

Вредители

: паутинный клещ, червецы, тля.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Растения

» » » Спатифиллум - комнатное растение