Применение донника лекарственного в народной медицине

Механизм действия лекарственных растительных средств - исключительно сложный, недостаточно изученный процесс. Лекарства растительного происхождения, взаимодействуя с биологически активными веществами самого организма, могут влиять непосредственно на клетки тканей или оказывать на организм многостороннее воздействие. Данная публикация посвящена одному из них - доннику лекарственному. Здесь поговорим про применение донника лекарственного в народной медицине, рассмотрим его действие на организм, а также заболевания, при которых он показан.

Описание.

Донник лекарственный - однолетнее или двулетнее растение, имеющее прямой стебель высотой 0, 5-2, 5 м. С середины стебля начинаются ветви, листья собраны по три, очередные. Цветки повислые, желтые, в многочисленных кистях, которые достигают длины до 15 см. Плоды в виде боба, состоящие из одного-двух семян. Растение имеет специфический приятный запах.

Следует отличать донник лекарственный от донника белого и донника зубчатого - запаха они не имеют и в лекарственном сырье присутствовать не должны.

Растет как сорняк на склонах оврагов, пустырях, вдоль дорог, а также по окраинам полей на всей европейской части России, в Сибири, на Кавказе. На заливных берегах Волги образуются целые заросли. Размножается только семенами, цветет в июне и июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Используют в медицине верхушки растения с цветками, собранными во время цветения. Срезают боковые побеги без крупных частей стеблей и верхушки. Донник лекарственный, растущий у края дорог, заготавливать нельзя, так как он покрыт вредными веществами выхлопных газов и пылью. Заготавливают донник лекарственный в сухую погоду, потому что влажное сырье быстро согревается и темнеет. Укладывают собранную траву в тару рыхло, затем немедленно отправляют на сушку. Сырье сушат на сквозняке на чердаках или под навесом, разложив тонким слоем, время от времени помешивая. Выход сухого сырья от общей массы свежесобранного составляет от четверти до одной трети.

Химический состав.

В стеблях и листьях донника лекарственного содержится клетчатка, растительные белки, жиры, витамин С, дубильные вещества, эфирное масло, производные пурина, ароматическое вещество кумарин.

Отвары, настои травы донника обладают ранозаживляющим, противотромботическим, мягчительным, болеутоляющим, отхаркивающим действием, а также он понижает артериальное давление. Кумарин обладает противосудорожным, наркотическим действием, успокаивает (угнетает центральную нервную систему). Применение донника в больших количествах способно вызвать отравление.

Применение в медицине.

Назначают донник лекарственный как успокаивающее средство при неврозах, при различных заболеваниях внутренних органов, которые возникают на фоне бессонницы, климакса, предменструального синдрома и повышенной возбудимости. Он помогает и при судорогах.

Донник снимает спазм кровеносных сосудов, успокаивает при повышенном артериальном давлении, в результате этого давление понижается. При ишемической болезни сердца состояние также улучшается из-за расширения коронарных артерий, которые снабжают сердечную мышцу кровью. Помимо этого, он предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах.

На Руси издавна донник лекарственный использовался как противовоспалительное и отхаркивающее средство при лечении воспалительных заболеваний бронхо-легочной системы. Оказывает лечебное действие на желудочно-кишечный тракт, снимая спазм гладкой мускулатуры кишечника и желудка, в результате чего такие явления, как боли и метеоризм (вздутие живота), уменьшаются. Также обладает легким послабляющим эффектом.

В народной медицине донник применяется и как наружное средство при маститах у кормящих матерей (воспаление молочной железы), при гнойничковых заболеваниях кожи (даже при фурункулах), для промывания гнойных ран.

Но, несмотря на лечебные свойства этого растения, оно считается ядовитым, поэтому принимать внутрь его рекомендуют в составе различных сборов. Самостоятельно можно применять только короткими курсами, не превышая рекомендованных дозировок.

Донник лекарственный не рекомендуется принимать, если есть склонность к кровотечениям и повышенная кровоточивость. При отравлении донником лекарственным появляется головная боль, кровоточивость, тошнота, рвота.

Народный рецепт.

  • Настой для приема внутрь:

2 чайные ложки измельченного сухого сырья залить полутора стаканами кипятка, держать на водяной бане 15 мин, на протяжении 45 мин охлаждать, долить до исходного уровня, процедить, настой пить за полчаса до еды 3 раза в сутки по 1/3 стакана;

  • Настой для наружного применения:

готовится так же, но из расчета 2 столовые ложки на 2 стакана кипятка.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Народные советы

Похожие

» » » » Применение донника лекарственного в народной медицине