Лечебные свойства белокопытника лекарственного

Лекарственный белокопытник относится к семейству сложноцветных растений. Ботаникам известно еще около 15 видов белокопытника. Данные растения в высоту могут достигать двух метров, а их заросли очень густые. В России и разных странах СНГ можно встретить только три вида белокопытника. Среди них - лекарственный, называемый также гибридным. В этой статье про лечебные свойства белокопытника лекарственного мы и поговорим.

Виды белокопытник

Кроме лекарственного белокопытника в России встречаются и другие виды этого растения, хотя определенные белокопытники прорастают исключительно в Южной Европе. Выделяются следующие виды белокопытника:

  • декоративный вид белокопытника, который быстро разрастается - японский белокопытник;
  • скальный, ложный, гладкий белокопытники культивируются в Сибири, странах Дальнего Востока;
  • сибирский белокопытник произрастает в Сибири, странах Дальнего Востока, на Чукотке;
  • холодный белокопытник является растением Евразии и тундры;
  • белый белокопытник растет на Европейской территории и на Кавказе;
  • пальчатый белокопытник, листья которого напоминают руку с пальцами, растет в Приморье, на Сахалине и Курилах;
  • странный белокопытник произрастает в Испании и Центральной Европе.

Широкий белокопытник, как и лекарственный, может быть использован в лечебных целях. А его черешки и соцветия можно есть. Ненастоящий белокопытник часто путают с мать-и-мачехой.

Лекарственный белокопытни

Лекарственный белокопытник является травянистым многолетником, который начинает цвести в первых числах апреля в виде мелких пурпурных цветочков, собранных в кисти и корзинки. Нижние листья растения крупные и могут достигать до 30 см. С нижней стороны листья войлочно-белые. Именно поэтому лекарственный белокопытник в народе часто называли подбелом.

В лечебных целях применяются листья растения. Заготавливать их необходимо в июле-августе в момент появления ржавых пятен. Белокопытник следует сушить в тени, а не на солнце или же в хорошо проветриваемом помещении, при этом разложив листья на бумаге или ткани слоем 3-5 см.

Состав и лечебные свойства лекарственного белокопытник

На сегодняшний день состав данного растения не изучен полностью. Известно, что из корневищ лекарственного белокопытника немецкие и швейцарские ученые выделили сесквитерпеновые соединения. Именно после этого открытия официальная медицина стала серьезнее изучать данное растение.

В лекарственном белокопытнике содержатся эфирные масла, смолы, сахара, гликозиды, сапонины, флавоноиды, органические кислоты, каротин, стеарин, танины, алкалоиды, дубильные вещества, минералы, витамины С и группы В.

В составе листьев растения имеются те же вещества, что и в корневищах, однако здесь их меньше. Но в соцветиях белокопытника замечено самое большое число флавоноидов.

Использование лекарственного белокопытника в нетрадиционной медицине

Благодаря своим лечебным свойствам лекарственный белокопытник широко применяется в народной медицине.

Данное растение обладает следующими действиями:

  • потогонное и противоглистное действие;
  • успокоительное действие;
  • антисептическое действие;
  • антиспазматическое действие;
  • противовоспалительное действие;
  • заживляющее действие;
  • белокопытник снижает повышенное давление.

Именно поэтому народная медицина советует применять лекарственный белокопытник в следующих случаях:

  • ОРВИ;
  • кашель;
  • лихорадка;
  • упадок сил;
  • ларингит;
  • бронхит и бронхиальная астма;
  • истерия;
  • неврастения;
  • начальная стадия гипертонии.

Листья белокопытника обладают ранозаживляющим действием, а отваром и настоем из них лечат кашель. Для снятия отеков к отечному месту рекомендуется прикладывать измельченные листья растения.

При нарывах и других воспалительных процессах делаются припарки с листьями лекарственного белокопытника. После данного компресса нарывы вскроются в скором времени, выведутся токсины, исчезает краснота.

Отвар и настой лекарственного белокопытник

Для того, чтобы приготовить настой из лекарственного белокопытника, залейте стаканом кипятка 2 чайные ложки листьев растения. Дайте настояться смеси в течение часа, а затем процедите. Данный настой следует принимать по 3-4 раза в день по ½- стакана. Настой прекрасно подойдет для лечения аллергии.

В Швейцарии были проведены исследования, показавшие, что эффективность лекарственного белокопытника такая же, как и у противоаллергических препаратов. Кроме этого, он не вызывает сонливости в отличие от большинства лекарств подобного спектра действия.

Из корней данного растения можно приготовить отвар. Для этого залейте стаканом кипятка две чайные ложки высушенных корневищ. Прокипятите в течение 15 минут и дайте настояться 1 час. По истечению времени процедите. Отвар рекомендуется пить 3-5 раз в день, по ½- стакана при простудном кашле, удушье, хрипоте, метеоризме, при запорах, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки. Кроме этого отвар из белокопытника назначается и как успокоительное средство.

При болях при подагре, ревматизме следует делать компрессы из сухих или свежих листьев растения. Для этого листья необходимо ошпарить кипятком, завернуть в марлю и приложить в горячем виде к больному участку.

Применение белокопытника лекарственного в традиционной медицин

Разнообразные полезные свойства белокопытника сделали возможным его применение в официальной медицине. Если обратиться к истории, то становится известно, что в эпоху Средневековья лекарственный белокопытник использовали для борьбы с чумой. Благодаря этому, в то время он стал называться «чумовым корнем», а после «царским корнем». Прием лекарственного белокопытника не гарантировал выживания, но большинство из тех людей, которые принимали растение, оставались живыми и выздоравливали, т. к. он обладал общеукрепляющим действием.

В некоторых европейских странах белокопытник и сегодня называют «чумовым корнем».

Современная медицина называет такое действие белокопытника активизацией неспецифического иммунитета. Данное растение помогало организму в борьбе с инфекцией, активизируя клетки-киллеры и необходимые антитела.

Именно поэтому сегодня лекарственный белокопытник нашел широкое применение в онкологической практике. Один из московских центров города Москва проводят лечение таких пациентов с помощью препаратов, в основе которых имеется данное растение. На сегодняшний день центр получил неплохие результаты.

Кроме лечебных целей белокопытник используется и для декорирования стен, хозяйственных строений и заборов. С помощью данного растения можно озеленять пруды и озера. Благодаря тому, что белокопытник быстро разрастается, он способен вытеснять любые сорняки. Белокопытник рекомендуется сажать под деревьями рядом с крупными растениями.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » Лечебные свойства белокопытника лекарственного