Дягиль: лечебные свойства

Лекарственное растение дягиль, лечебные свойства которого были известны еще много веков тому назад, с большим успехом и эффективностью применяется в нетрадиционной медицине и сегодня. Различных видов дягиля множество, но тот, который обладает лекарственными свойствами и способен вылечить множество заболеваний, только один. В чем отличие лекарственного дягиля от лесного? Различить их можно по виду соцветий: у лекарственного растения они имеют шарообразную форму, а у обычного соцветия плоские.

Заготовка лекарственного сырья

Данное растение предпочитает расти во влажных местах, поэтому чтобы собрать лекарственное сырье, нужно отправиться к побережью рек или озер. Обычно производят сбор корней и корневищ, а вот полезную траву лучше всего запасти ранней весной (в том случае, если растение цветет уже не один год). Молодые растения лучше всего собирать осенью.

Запастись лекарственным сырьем не составит особого труда. После того, как корни и корневища собрали, их необходимо промыть прохладной водой, затем нарезать, поместить на ткань и закрыть доступ солнечным лучам. Когда растение просохнет, его можно спокойно использовать для различных рецептов народной медицины.

Состав

Если рассматривать состав лекарственного дягиля, стоит отметить, что он очень ценен благодаря эфирным маслам, воску и смолам, дубильным веществам, органическим кислотам (ангеликовая, уксусная, валериановая). Кислоты оказывают лечебное воздействие на работу сердечнососудистой и нервной системы.

Лечебные свойства

Дягиль лекарственный применяют для того, чтобы снять воспалительные процессы, ускорить потоотделение и мочевыведение, усилить эффект лечения при бронхите и ларингите.

Приготовленный настой из лекарственного дягиля хорошо использовать в качестве отхаркивающего средства (если у вас заболевание дыхательных путей или долгий кашель). Для приготовления настоя необходимо взять 2 столовые ложки с измельченными корнями и залить их 2-мя стаканами кипятка. Далее отвар должен настояться примерно пятнадцать минут и остыть. Принимать средство нужно по столовой ложке трижды в сутки.

Некоторые лечебные свойства лекарственного дягиля используются для лечения желудочно-кишечной системы (при гастрите, отравлениях, расстройствах желудка, интоксикации). Для того чтобы излечить подобные заболевания, используют отвар, приготовленный из корней растения. Для этого корни измельчают, затем заливают кипящей водой, далее ждут, пока вода закипит, и кипятят примерно 10 минут. Получившееся средство нужно употреблять по 2 - 3 столовые ложки (позволяет осуществить восстановление работы желудка и уровня кислотности, избавиться от коликов, холецистита, колита, а также от воспалений поджелудочной железы). Благодаря отвару можно побороть бессонницу и восстановить нервную систему.

Дягиль: лечебные рецепты

Существует еще ряд рецептов, которые позволяют из травы приготовить несколько полезных лекарственных средств. К примеру, возьмем 15 граммов высушенной травы дягиля, зальем холодной водой (обязательно чистой! ) и будем настаивать 8 - 9 часов. После чего полученное средство процедим. Принимать необходимо по 100 мл. Настой хорошо подойдет людям, страдающим заболеваниями желчного и мочевого пузыря, почек. Средство можно принимать как успокоительное при приступах истерии или нервных расстройствах. Использовать настой травы дягиля можно и при различных воспалительных процессах, происходящих во рту. Просто следует прополоскать рот для устранения очага инфекции.

Свежий сок лекарственного дягиля тоже обладает лечебными свойствами и позволяет снять зубную боль или боль в ушах. Благодаря лекарственному дягилю можно избавиться от изжоги. Способ приготовления состоит в следующем: необходимо взять измельченные семена и корни дягиля, залить кипятком. Дать настояться 20 минут, а затем принять внутрь. Можно также перемешать свежий сок дягиля и сок картофеля, что будет наиболее эффективным.

Когда-то лекарственный дягиль, свойства которого поистине чудодейственны, использовался для лечения эпидемиологических заболеваний, известных как корь, тиф и скарлатина. Чтобы их вылечить, использовались отвары из корней растения.

Из дягиля можно приготовить различные настойки на спирту. Приготовление заключается в следующем: необходимо взять ложку с измельченными корнями, залить спиртом и настоять десять дней. Такой спиртовой настой нужно использовать для растираний при ревматизме, подагре, или чтобы снять мышечную усталость и боль в мышцах. Настоем нужно протереть те участки тела, в которых чувствуется боль и дискомфорт.

Использовать лекарственный дягиль можно и в качестве пищевой добавки к различным блюдам благодаря прекрасно выраженному аромату, а также сладковато - горькому привкусу. Например, добавлять семена можно в рыбные консервы и мясные блюда, а также для придания аромата водке. Если корешки дягиля перемолоть до порошка, то он найдет неплохое применение для выпечки, а также для посыпания блюд, в состав которых входит жареное мясо и рыба. Корни лучше всего подходят для супов и первых блюд (корни, растущие не один год).

Внимание: будьте осторожны!

Особую осторожность следует соблюдать, работая с лекарственным дягилем, чтобы не получить легких ожогов при попадании его на кожу. После того, когда работа с растением полностью закончена, необходимо обязательно помыть руки, чтобы не было раздражений.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Народные советы

Похожие

» » » » Дягиль: лечебные свойства