Поговорим не просто о язвенной болезни, а о язве желудка. При таком диагнозе первое, на что обращают внимание врачи - питание. Диета - важнейшее условие выздоровления.
О некоторых постулатах правильного питания при язвенной болезни желудка нужно помнить всегда. Вот некоторые из них:
1) ешьте все в протертом виде, еда не должна являться раздражителем для слизистой оболочки желудка;
2) кушайте маленькими порциями через 3-4 часа;
3) исключите очень горячую и холодную пищу, пусть еда будет комнатной температуры;
4) не употребляйте продукты, стимулирующие выработку желудочного сока;
5) сделайте обед плотным;
6) сократите потребление поваренной соли до 8-10 г в день;
Питательность дневного рациона должна быть на уровне 3000-3200 кКал. Это включает в себя 100г жиров, 100г белков и 450г углеводов.
При повышенной кислотности правильным будет употребление молочных, кисломолочных продуктов, белого хлеба, мяса - говядины и курицы в вареном виде и приготовленными на пару, супов пюре.
Должны быть исключены из питания:
- грубая пища, в том числе грубая растительная клетчатка (финики, капуста, крыжовник, огурцы);
- жареная пища;
- фрукты и овощи;
- продукты, содержащие соединительные ткани (кожа рыб и птиц, сало, жилистое мясо, копчености);
- приправы;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- грибной суп;
- соленые, острые блюда;
- колбасы;
- консервы;
- сдоба, пироги, ржаной хлеб;
- алкогольные напитки, кофе, какао, все газированные напитки;
- мороженое.
В период обострений диета должна быть строгой и щадящей для желудка. В течение 10-15 дней основу питания язвенника должна составлять жидкая пища. К концу второй недели можно добавить полужидкие пюре, и только затем тертые продукты. Постепенно можно вводить в рацион сливочное масло, яйца всмятку, сливки. Говядину и овощи в виде пюре, протертую рыбу и манную и рисовую кашу вводить можно последними. Пить допустимо чаи и кисели.
Диеты при язвенной болезни желудка следует придерживаться 6 месяцев. Через 2-4 месяца такого питания при хорошем самочувствии можно вводить сырые овощи и фрукты в протертом виде. Еда по-прежнему должна быть средней температуры. Избегайте приправ и грубой пищи, поскольку они могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Употребляя пищу, хорошенько ее пережевывайте.
С улучшением вводите в рацион вареные, но не протертые продукты. Количество приемов пищи за день - 5-6.
При язвенной болезни правильное питание основывается на следующих продуктах:
- отварные овощи в виде пюре или паровых пудингов
- протертые овощные (исключая капусту), молочные и крупяные слизистые супы (кроме мясных и рыбных)
- протертые каши с молоком, маслом
- отварное нежирное мясо и рыба (треска, щука, окунь)
- рыбные, мясные паровые котлеты
- курица отварная без кожи
- подсолнечное, оливковое, сливочное масло (они способствуют заживлению язвы)
- молоко
- некислая простокваша, сливки
- свежий лучше протертый нежирный творог
- сметана некислая
- гречневая, овсяная, манная, рисовая, перловая крупы, отварные макаронные изделия
- яйца всмятку или в виде омлета на пару
- белый подсушенный хлеб и бисквит, несдобные белые сухари и несдобное печенье
- сладкие сорта фруктов и ягод
- овощные, ягодные, фруктовые соки
- отвар шиповника, пшеничных отрубей, компоты, кисели, желе из сладких ягод, фруктов
- варенье, сахар
- слабые чай, какао с молоком.
При таком заболевании исключительно полезно молоко. Оно восстанавливает работу всех важных процессов в организме, ослабленном язвенной болезнью. Если организм сложно усваивает молоко, употребляйте его в теплом виде небольшими порциями.
Внимание, только СЕГОДНЯ!