Симптомы и правильное питание при диарее

Летом, когда много фруктов и овощей, диарея случается достаточно часто. Причины ее возникновения разнообразны. Иногда для выздоровления больного достаточно правильного питания, иногда этого мало. Особенно опасны поносы для маленьких детей. Во всем этом вам поможет разобраться врач. А мы в данном материале рассмотрим, каковы симптомы и правильное питание при диарее.

Симптомы при диарее

Диарея может возникнуть при абсолютно различных заболеваниях. Это может быть отравление недоброкачественной пищей, кишечная инфекция (вирусная или бактериальная), любое заболевание внутренних органов, побочной реакцией которого могут быть расстройства желудочно-кишечного тракта, обострение хронического заболевания желудочно-кишечного тракта (например, хронического энтероколита), наследственная энзимопатия (недостаток какого-то пищеварительного фермента) и т. д.

Помимо основного лечения, отдельного для каждого случая, назначается специальная диета для уменьшения воспалительного процесса в кишечнике.

Питание при диарее

Лечебное питание назначается в соответствии со следующими признаками:

  • максимальное снятие нагрузки с работы органов пищеварения, что достигается специальным назначением продуктов и кулинарной обработкой (пища готовится на пару или отваривается, подается в протертом виде);
  • обеспечение организма всеми необходимыми ему для нормальной жизнедеятельности пищевыми веществами;
  • улучшение функционального состояния органов пищеварения, постепенно расширяя диету при уменьшении признаков диареи.

При раздраженной слизистой оболочке тонкого кишечника необходимо употреблять нейтральную пищу, которая не вызывает раздражения, а, наоборот, обволакивает и успокаивает слизистую. Поэтому при любых случаях диареи назначают диету № 4. Она снижает бродильные процессы в кишечнике, химически и механически максимально щадит его. В результате бродильных процессов (возникают при приеме пресного молока и углеводов в больших количествах) в кишечнике высвобождается много газов, которые раздражают и растягивают стенки кишечника.

Правильное питание характеризуется исключением из рациона клетчатки (содержится в больших количествах во фруктах и овощах), молока, копчений, солений и пряностей. Помимо диеты № 4, существуют диеты №№ 4А (ее назначают при преобладании в кишечнике бродильных процессов, поэтому в ней еще сильнее ограничиваются белковые продукты и углеводы), 4Б (назначается, если заболевания кишечника сочетаются с поражением других органов желудочно-кишечного тракта - поджелудочной железы, желудка, желчевыводящих путей, печени) и 4В (назначается в период выздоровления).

Еда, рекомендуемая при диете № 4:
  • либо сухарики из белого хлеба, либо черствый белый хлеб;
  • свежеприготовленный творог, протертый через сито;
  • супы на слабом овощном, мясном или рыбном бульоне с разваренными крупами (с рисом, например);
  • перемолотые нежирные сорта рыбы и мяса в виде паровых тефтелей, суфле из отварного мяса;
  • протертые слизистые каши-«размазни», приготовленные на воде;
  • яйца сваренные, или приготовленные на пару в виде омлета;
  • протертые сырые и печеные яблоки;
  • кисели, неконцентрированные несладкие компоты из свежих яблок или сухофруктов, некрепкий чай, кофе.

Продукты, которые должны быть исключены из рациона

, согласно диете № 4, поскольку они усиливают двигательную активность кишечника:

  • крепкие бульоны из рыбы, мяса, грибов или овощей;
  • наваристые жирные супы, борщи с овощами;
  • жирная рыба и мясо;
  • консервированные и копченые продукты;
  • мучные изделия (кроме разрешенных);
  • некоторые крупы (пшеничная крупа, пшено), злаки (чечевица, бобы, фасоль), макароны;
  • молоко и молочные продукты (кроме творога);
  • ягоды, фрукты, овощи в сыром, не протертом виде;
  • газированные напитки, холодные блюда, все сладкое.

Вся пища должна быть приготовленной на пару или сваренной, а затем протертой. Необходимо соблюдать режим питания: принимать пищу часто, небольшими порциями, через каждые три часа (кроме ночи), чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт. После каждого приема пищи будет полезно устроить небольшой отдых.

Примерный список блюд, которые можно включать в рацион при диарее.

При диарее в течение дня на выбор можно съесть:

  • творожный пудинг, апельсиновый или яблочный сок, наполовину разведенный водой;
  • омлет, приготовленный на пару, из двух яиц или два яйца всмятку, сухарик из белого хлеба, овсяную кашу, некрепкий черный кофе;
  • протертую гречневую кашу с куриной паровой котлетой, стакан несладкого отвара шиповника;
  • галету, протертое печеное яблоко;
  • суп рисовый с фрикадельками, отварную рыбу, картофельное пюре, котлету, приготовленную на пару, кисель;
  • кисель из черники, груш или айвы.

Когда диарея начинает стихать, назначается менее строгая, более расширенная диета № 4В. Она более разнообразна, можно включить в меню хлебобулочные изделия из несдобного пресного теста, сухое печенье, свежие фрукты (если переносимость нормальная), кисломолочные продукты.

Но не стоит забывать главное: при диарее нужно обратиться к врачу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

Похожие

» » » » Симптомы и правильное питание при диарее