Симптомы и правильное питание при инфаркте миокарда

За всю нашу жизнь сердце проделывает колоссальную работу. Оно ни на минуту не останавливается, не давая тем самым «остановиться» нам. Поэтому так важно, чтобы к этому органу беспрерывно поступала кровь, которая питает его. Неполноценный кровоток, вызванный различными причинами, приводит к заболеваниям сердца, в частности, к инфаркту миокарда. Это опасное заболевание, и на различных его этапах больному необходимо разное лечебное питание, которое сначала помогает выжить, а потом восстановить здоровье. Именно адекватное лечение, правильное питание и постепенно возрастающие нагрузки способны вернуть больного к полноценной жизни. Давайте рассмотрим симптомы и правильное питание при инфаркте миокарда.

Симптомы при инфаркте

Инфаркт миокарда - это тяжелое заболевание сердца. Оно представляет собой форму ишемической болезни сердца, для которой характерно нарушение кровоснабжения мышечной ткани сердца - миокарда. При инфаркте миокарда происходит некроз (омертвление) участка миокарда.

Этапы развития болезни: продромальный (период предвестников заболевания), острейший, острый, подострый, период рубцевания (послеинфарктный период).

Питание при инфаркте

Правильное лечебное питание - это неотъемлемый элемент лечения сердца, перенесшего инфаркт миокарда. Диета во время лечения разбивается на три рациона. Первого рациона придерживаются во время острого периода, второй назначается в подострый период, третий - в период рубцевания.

Изначально питание больного ограничено, как в отношении калорий, так и относительно количества принимаемой пищи, которое постепенно увеличивается. Характер болезни требует практически полного, в некоторых случаях полного, исключения соли. Чтобы придать вкус, добавляется лимонный сок, уксус, зелень петрушки и укропа. Пища должна быть теплой - горячая и холодная еда не приемлема. Исключаются продукты, которые вызывают процесс брожения в кишечнике: сладости, виноградный сок, бобовые, молоко и т. д. Неприемлемы соленья, копчености, жирная, острая, консервированная пища.

В рационе в обязательном порядке должны быть продукты, богатые калием (для нормальной работы мышцы сердца), магнием (для сосудов), стимулирующие работу кишечника (для предотвращения возможных или устранения уже существующих запоров).

В самом начале острого периода (первые 2 дня) в рационе присутствует только питье в виде разбавленных водой соков (желательно избегать виноградный сок), негазированной минеральной воды, компота, отвара шиповника.

Продукты, используемые в дальнейшем, должны легко усваиваться, быть питательными. Пищу необходимо протирать и принимать часто, небольшими порциями, 6-7 приемов в день. "Сырыми" принимаются только свежевыжатые соки, остальные продукты должны быть отварными. В остром периоде допустимы следующие блюда: сухари- протертые овощные супы и каши, сваренные на воде- пюре из овощей- паровой омлет- кисломолочные продукты. Можно добавлять в блюда немного сливочного масла.

В лечебном питании используются мясо и рыба нежирных сортов. В первом периоде допустимы мясные блюда в виде паровых котлет, суфле, тефтелей и т. п.

Второй и третий рацион предполагает постепенное увеличение калорийности и массы. Расширяется список допускаемых продуктов. Во втором рационе блюда не протертые, но в измельченном виде, в третьем - в измельченном состоянии и цельным куском.

В целом, лечебная диета направлена на восстановление и улучшение работы сердца, профилактику атеросклероза, который является основной причиной инфаркта миокарда. В ней обязательно должны быть учтены иные заболевания организма. Важным моментом является профилактика ожирения, которое вполне возможно в связи с малоподвижным образом жизни выздоравливающего человека.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

Похожие

» » » » Симптомы и правильное питание при инфаркте миокарда