Мате, как заменитель банального кофе и чая

Наверняка вы стремитесь абсолютно во всем и всегдаследовать моде, включая и моду на любимые напитки? Так что наконец-то пришловремя побаловать своих гостей не всем нам привычным кофе и чаем, а весьманеобычным напитком, который «пришел» к нам из далекой Южной Америки, и названиекоторому мате!

Секрет обаяни

А скрывается он в красивой церемонии, которая связана сзавариванием и питьем. Здесь все ново, необычно и даже слегка эксцентрично! Аначинается все с того, что пьют мате вовсе не из чашки, а из так называемойтыквы, по-аргентински название которой звучит ритмично и красиво – калабас.Кстати, и не дай Бог пить мате, как обычный чай с прихлебыванием! Пить этотнапиток рекомендовано через специальные трубочки – бомбильи.

Что касается бомбильи, то она является одной из виновницмоды на мате: через бомбилью потягиваниенапитка сопоставимо с курением через мундштук и многим этопомогает отказаться от курения.

Сегодня весьма модно потягивать мате в огромной компании –это можно сравнить с коллективными перекурами, в момент которых ощущается такназываемый ритуальный релакс.

Кстати, согласно аргентинской традиции, мате принято пить изодного большого калабаса при помощисеребряной бомбильи - это что-тонаподобие курения «трубки мира». Конечно, европейцам такой способ выражениячувств не свойственен.

Исторические корн

Индейцы Южной Америки, которые заселяли территории современныхУругвая, Парагвая, Бразилии и Аргентины, в шестом тысячелетии до нашей эрысамыми первыми заваривали и пили мате. Также употребляли этот напиток ииспанские конкистадоры. После мате был оценен и плантаторами-фазендейрами, что освоились в НовомСвете. Кстати, в Старый Свет напиток завезли в 7 веке.

Уже почти спустя сто лет у большого числа зажиточныхевропейцев имелись свои матейро, что заваривали для господ «индийскую травку».На тот период парагвайский падуб, листва которого используется для заваривания,еще не выращивали на специально отведенных для этих целей плантациях, по этойпричине цена мате, что добывался в природных условиях, была катастрофическивысокая. И это касалось даже состоятельных людей.

Кстати, в 19 веке европейцам пришлось вообще забыть о мате.Причиной тому стали войны и революции, что проводились на территории ЮжнойАмерики. Это все повлекло за собой прекращение поставок мате. Если говорить опромышленном производстве, то оно началось только в 1930 году.

Лишь в 80-е годы мате основательно становится триумфальнымлидером на территории западноевропейских стран среди экзотических напитков. Еслиговорить о нас, то мы узнали об этом напитке лишь в 21 веке. Его можно считатьвесьма молодым напитком, о котором нужно узнать как можно больше!

Мате это

…предварительно высушенные и измельченные листья, собранныесо всегда зеленого дерева – парагвайского падуба, живущего в дикой средеобитания в пределах 50 лет и достигающего высоты равной 15 метрам. Кстати, дляудобного сбора листвы, высоту таких деревьев поддерживают на отметке 2-3 метров.

Особое внимание представляет кожистая глянцевая листва,длина которой составляет 7-10 сантиметров. Встретить эту разновидностьпадуба можно исключительно на территории Южной Америки. Любопытным фактомявляется то, что все попытки культивировать данный падуб в других регионах таки не принесли положительного результата.

Весьма долог сезон сбора урожая – он занимает период смарта и заканчивается в октябре. В этот момент деревья остригают можно сказать«под ноль». Чтобы подготовить листву к процедуре копчения, их после сбора мелкорубят. Затем полученную зеленую массу поддают легкому копчению, после тщательной высушке и далее мате пакуют в полиэтиленовые пакеты. Как раз в этихсамых пакетах парагвайский чай выдерживается до полного «созревания» в течениеот 8 месяцев до одного года.

Посуда для мат

Бомболья, калабас. Что касается настоящего и правильногокалабаса, то он представляет собой высушенную грушевидную тыкву. Как правило,внешние стенки этого природного сосуда украшены резьбой, зачастую их оправляютпри помощи серебра или кожи, а также декорируют драгоценными камнями. Внутренностькалабаса не покрывается ничем, иначе тыквочка теряет вкус и аромат своего«участия» в комплексе аромата и вкуса мате.

Вместительность калабаса колеблется от 200 до 500миллилитров.

Бамболья обязательно должна иметь разборную конструкцию дляпрочищения ситечка. Обычно их изготовляют из меди, но лучше, чтобы сверху онабыла покрыта серебром для дезинфекции.

Тонкости заваривани

Заваривать и подавать мате нужно в калабасе. В моментпервого заваривания тыкву «оживляют». Иначе говоря, делают годной для последующегоиспользования. До половины ее наполняютнапитком и заливают кипятком. Так резервуар стоит 2-3 суток, затем ееопустошают и со стенок снимают тыквенные волокна. Калабас готов! Кстати, теперьтемпература при заварке мате должна не превышать 80 градусов.

За все время появилось множество способов заваривать«индийскую травку», но популярным считается классический: 2/3 емкости калабасанужно заполнить мате и залить горячей водой. Водой наполнять тыкву следует так,чтобы она была наклонена, а мате сыпался к одной стенке, образовывая возледругой пустоту, в которую и вставляют бамбилью. Теперь калабас можно вернуть вровное положение. После чего все заливают горячей водой и настаивают в течениенескольких минут, лишь после этого доливают нужное количество воды. Общее времяпроцедуры – 5-6 минут.

В момент первого заваривания отверстие сосуда необходимозакрыть при помощи руки и пару раз встряхнуть. Это помогает крупной листвеосесть на дно, а мелкой лечь сверху. Затем калабас медленного вращают, пытаясьсогреть ладонями. Только потом делают первый глоток. Сам по себе напитоквыходит крепким и горьковатым, поэтому одну порцию заваривают пару раз.

Трубочку не нужно использовать для помешивания, т.к. этоможет повлечь к забиванию ситечка. Подливая воду матепитие можно растянуть надолгое время.

Сахар лучше не добавлять – в мате содержатся вдостаточном количестве природные сахара, но при этом этот напиток относится кдиетическим.

Для ощущения настоящего аромата и вкуса этого напитка,попробуйте его приготовить таким способом: 8 чайных ложек мате залейте 150миллилитрами горячей воды. Кстати, процесс заваривания мате – отнюдь не догма,поэтому у каждого может быть свой способ!

9 причин пить мат

  1. Вам необходимо успокоиться или взбодриться. Действующеевещество матеин, что содержится в мате, положительно влияет на подавленную иослабленную нервную систему, и способен снять нервное возбуждение.
  2. Если вы ощущаете умственную усталость. Мате влияет нанакопление нужного для нервных клеток количества фосфора, а также улучшаетработу памяти.
  3. Если вашему организму необходимо общее укрепление. Напитококазывает эффективное влияние на повышение иммунитета и принимает активноеучастие в восстановлении сил, которые утрачиваются после перенесенияразнообразных заболеваний. Все это происходит благодаря высокому числувитаминов группы В1 и С, содержащихся вмате.
  4. Если вы внимательно наблюдаете за изменениями своеговеса. Витамины В8 и холин, что входят в состав этого напитка, плавно регулируютобмен жира и хорошо помогают растворять холестерол.
  5. Если вы желаете улучшить общее состояние своей кожи иволос. В мате имеется витамин Н или биотин, который уже давно известен всемнам, как витамин красоты.
  6. Если вы долгое время находитесь на солнце или посещаетесолярий. Мате, благодаря наличию витамина Е, способен эффективно усилить всезащитные свойства кожного покрова.
  7. Мате оказываетколоссальное влияние на процесс восстановления клеток организма.
  8. Играет отличнуюроль при очищении крови, а также активно насыщает ее кислородом.
  9. Самое важное – этот волшебный напиток несет в себефункцию природного сексуального регулятора. Он отлично влияет на повышениеженского либидо и не оставляет без внимания мужскую потенцию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

Похожие

» » » » Мате, как заменитель банального кофе и чая