5 Лучших продуктов для диабетиков

Сахарный диабет – это болезнь,которая возникает, когда в крови содержится слишком много глюкозы. Вылечить егоневозможно, но снизить его проявления до минимума и предотвратитьсопровождающие его болезни можно с помощью правильного питания. Специалисты определили пять продуктов,которые лучше всего подходят для больных диабетом. Сейчас мы их и рассмотрим.

Что есть при диабете

Все знают, что еда диабетиковдолжна быть с низким гликемическим индексом.Поэтому нельзя употреблять сладости, сахар, мед, печенье, кукурузныйсироп и рафинированный крахмал.

Нужно стараться не употреблятьв пищу неразбавленные соки, если уровень сахара в крови очень высок. Избегайтефаст-фудов, в них содержится большое количество сахара, даже если они несладкие.

Старайтесь есть зеленые овощи,грецкие орехи, авокадо, морскую рыбу и бобовые.

Зеленые овощ

Овощи и зелень можно и нужноупотреблять в пищу каждый день. В укропе, сельдерее и петрушке вообще никогдасебе не отказывайте. Петрушка способна снижать уровень сахара в крови, а такжесодержит много витаминов и микроэлементов.

В овощах очень много клетчаткии практически нет жира. В них мало углеводов, поэтому ешьте их и не думайте нио чем: огурцы, капусту всех видов, редьку, морковь, редис и т.д. Чтобы овощисмогли повысить уровень глюкозы в крови, нужно их употреблять очень много. Кпримеру, 10-12 г сахара содержится в 200 г моркови и свеклы, 350-400 г капусты,600-700 г тыквы или огурцов, 400 гпомидора.

Сельдерей и морковь богаты напровитамин А и другие важные каротиноиды. Они снизят риск инфаркта миокарда.

В зеленых овощах и фруктах(горох, шпинат, брокколи, перец, капуста китайская, киви, спаржа, сельдерей,зеленые груши и яблоки, зеленые бобы, брюссельская капуста, артишоки,лук-порей, кабачки) содержатся индолы и лютеины, которые улучшают здоровьепротивоокислительными свойствами.

Благодаря тиосульфатам и аллицину,которые находятся в чесноке и луке, не слипаются тромбоциты. Кроме того этивещества расслабляют легочные артерии. Чеснок понижает «плохой» холестерин вкрови и понижает артериальное давление.

Картофель – овощ, который богатуглеводами и крахмалом, поэтому людям, которые страдают диабетом его нужноупотреблять в обязательном порядке, чембольше, тем лучше. Картофельное пюре быстрее повышает глюкозу в крови, чемвареный в целом виде.

Синие овощи и фрукты богатыантоцианами и феноловыми смолами, которые не дают организму стареть и являютсяантиоксидантами.

Грецкие орех

В семи ядрах грецких ореховсодержится 2 г клетчатки хорошего качества и 2,6 г альфа линоленовой кислоты.Эти компоненты очень важны для работы пищеварения и восстановления организма.

Вместо бутербродов можно естьполезные орехи в виде перекусов или можно добавлять их в обычные блюда исалаты. Грецкие орехи – очень нужны для ума, поэтому в древние времена не всемможно было их употреблять в пищу, потому что считали, что их ум никому ненужен.

Грецкие орехи, как при повышенной,так и при пониженной кислотности могут нормализовать кислотную среду. Помимоэтого, употребляя этот продукт, вы не только предупреждаете атеросклероз, но иможете его излечить, если страдаете им.

Самая важная информация для людей,которые болеют сахарным диабетом и для их родственников – грецкие орехисодержат столько магния и цинка, сколько требуется для того, чтобы снизитьуровень сахара. Кроме этого они содержат вещества, которые способныпредотвратить ожирение печени.

Употребляйте каждый день семь ядергрецких орехов, и вы сможете избавиться от железодефицитной анемии и сделатьсосуды эластичнее, что очень важно для диабетиков. Кобальт, железо, цинк имедь, которые содержатся в орехах, устранят симптомы сахарной болезни, которыесовсем не желательны.

Орехи богаты йодом, эфирными маслами идубильными веществами, которые нужны каждому организму, а диабетикам вобязательном порядке.

Авокад

Авокадо– очень ценный и уникальный продукт, который просто незаменим для людей,которые болеют сахарным диабетом. Так же он очень полезен людям, которыестрадают катарактой, желудочными расстройствами и гипертонией.

Этотфрукт обладает таким ценным веществом – манногептулозой, которая значительноснижает сахар в крови.

Клеткивсех органов, в том числе и мозга, активнее усваивают глюкозу, а это приводит кулучшению работоспособности, самочувствия и концентрации внимания.

Вавокадо содержится множество витаминов, одиниз которых В6, благодаря ему происходят все процессы в организме.Особенно полезен этот продукт людям, которые страдают сердечно-сосудистымизаболеваниями.

Длябольных сахарной болезнью авокадо как правая рука, потому что своим содержаниемкалия и меди он стабилизирует химический баланс в организме.

Можно нарезать фрукт в салат, чтобы придать ему питательностьи вкус. К тому же авокадо – это растительный источник белка.

Морская рыб

Присахарном диабете очень важно употреблять в пищу морскую рыбу, потому что онаочень полезна из-за количества содержания в ней белков, витаминов,микроэлементов и других полезных веществ, которые так нужны организму.

Большая польза рыбы в том, что она переваривается намноголучше мяса животных и птиц, так же как икуриное мясо, рыба богата белком, который содержит в себе нужные аминокислоты.

Нужно знать, что содержаниебелка зависит непосредственно от вида рыбы. Большое содержание белка в семге,сиге, форели, севрюге, белуге. Специалисты утверждают, что в судаке большебелка, чем в курятине, а в сазане - больше, чем в говядине.

Помимо белка при диабете очень важно, что рыбаобладает высокой пищевой ценностью из-за высокого содержания жирных кислотОмега-3, Омега-6. Больше всего им богаты семга и тунец. Эти жирные кислоты имеют ряд преимуществ:

  • уменьшают вес
  • предупреждают сердечно - сосудистые заболевания
  • необходимы для межклеточных процессов
  • имеют противовоспалительный эффект.

Ко всемупрочему рыба богата фосфором, фтором, магнием, калием, йодом, а такжевитаминами A, E, D и витаминамигруппы В.

При сахарном диабете рыбу лучше всего употреблять вотварном, заливном и запеченном виде.

Бобовы

Чечевица,фасоль, бобы – это источник изобилия самых полезных веществ, которые необходимыпри сахарном диабете. Лучше всего, если они будут свежие, ну или хотя бысвежемороженые.

Бобовые содержат большое количество крахмала (соя, горох,чечевица, фасоль), а так же минералы (кальций), фитоэстрогены, витамины идругие очень полезные вещества, которые способны защищать организм от недуга.Лучше всего употреблять бобовые несколько раз в неделю в небольших количествах.Выделите для бобовых обед - самое подходящее для них время.

Бобовые образуют в кишечнике гель, благодаря которому глюкозаиз пищи гораздо медленнее переходит в клетки.

Фасоль – один из самых лучших источников омега-3 жирныхкислот. 7 грамм растворимой клетчатки, 17% дневной нормы железа и 63% дневнойнормы фолиевой кислоты содержит полчашки фасоли.

Так как этот продукт богат белком и клетчаткой, но содержитнемного жиров, он является отличной пищей для диабетиков.

Если вы купили консервированную фасоль, то помните, что передупотреблением ее нужно хорошенько промыть, чтобы удалить консерванты и соль. Приприготовлении помните, что бобовые отлично сочетаются совощами.

Самое главное, что вы должнызапомнить при лечении сахарного диабета – питание это не удовольствие, алечение. Поэтому нужно следить, чтобы оно было сбалансированным и содержало всенеобходимые полезные вещества и витамины.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

Похожие

» » » » 5 Лучших продуктов для диабетиков