Полезные свойства репы

У северных славян на протяжении многих тысячелетий главным продуктом питания являлась репа. Ее парили, жарили, из нее варили каши и супы. Репа не только кормит нас, но и защищает от многих заболеваний. В ходе современных исследований было выявлено, что репа содержит в себе глюкорафанин, этот компонент редко где содержится и способен предотвратить от сахарного диабета и рака. Наличие этого и многих других полезных элементов и обуславливают полезные свойства репы.

Репа (Brassica rapa L. ) - это травянистое двухлетнее растение из семейства крестоцветных или капустных. Около 4000 лет назад репа была окультурена и с той поры она всем полюбилась пареная, вареная, жареная с маслом, с квасом, или свежая с грядки. К примеру, на Руси на столах всегда присутствовала репа, так как она была основным пищевым продуктом, пока в Россию во времена Екатерины II не завезли картофель.

Репа длительное время в России и в Европе являлась наиболее доступным овощем, особенно в зимний период. «Репница» считалась самой распространенной старинной похлебкой приготовленной из репы и солода. Произошла репа из Сибири и считается близким родственником капусты. В мире насчитывается много разновидностей этого растения, которые друг от друга отличаются по цвету, форме и размеру корнеплодов.

Репу можно назвать «золотым» овощем и все благодаря тому, что в ней содержаться и сочетаются разные витамины и минеральные вещества.

Химический состав репы

Репа содержит в себе углеводы, витамины, микроэлементы, глюкорафанин - редкий компонент, который является растительным «предшественником» сульфорафана и который обладает сильнейшими антидиабетическими и противораковыми свойствами.

И хотя глюкорафанин и встречается во многих видах капусты, но репе, цветной капусте, брокколи и кольраби он содержится в биологически значимом количестве. В состав репы входят и витамины А, С, РР, В1, В5, В2, калий, каротин, кальций, магний, фосфор, сера, натрий, железо, йод и марганец в небольших количествах.

В репе витамина С содержится вдвое больше чем в апельсинах, лимонах и капусте. А ведь именно они по количеству аскорбиновой кислоты являются чемпионами. Фосфора в репе содержится больше чем в редьке и редисе. Репа содержит в себе минеральные соли, которые необходимы организму человека, и которые наделяют ее целебными свойствами.

Например, соли серы обеззараживают и очищают кровь, расщепляют камни в мочевом пузыре и в почках. Кроме того, соль серы при кожных заболеваниях, различных инфекциях и бронхите оказывает полезное действие.

В состав репы входит магний и поэтому она используется в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний. Стоит учесть и тот факт, что магний способен помочь костным тканям аккумулировать кальций, а это в свою очередь развивает и укрепляет скелет, что очень важно для развивающего организма подростка. Этот факт немаловажен и пожилым людям, так как у них начинают ослабевать кости, а значит, увеличивается риск развития остеопороза.

Полезные свойства

Лечебные свойства репы широко применяются в народной медицине для предупреждения и лечения целого ряда заболеваний. В народной медицине репа используется с давних времен. И это понятно, ведь она способна очистить и оздоровить кишечник и желудок. Репа обладает мочегонными и антисептическими свойствами. Людям, страдающим ожирением, а также при диабете рекомендуется употреблять блюда из репы. Репа низкокалорийная, к тому же она способствует сбросу лишних килограммов. Репу советуют употреблять и при заболеваниях желчного пузыря и печени. Употребление репы стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также есть у репы свойства, которые нормализуют обмен веществ.

Свежевыжатый сок репы используется как диуретическое и отхаркивающее средство. Используется репа и для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов, а в качестве лечебного средства используется при спастическом колите, гипоацидном гастрите.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

» » » » Полезные свойства репы