Как надо правильно питаться при сахарном диабете

В нашей стране, к сожалению, много людей с сахарным диабетом. Им необходимо соблюдать правильный рацион. Поэтому праздничное застолье становится настоящим испытанием! Как надо правильно питаться при сахарном диабете за праздничным столом? Как не обидеть хозяев, и при этом соблюсти диету? Эти вопросы для многих людей весьма актуальны.

Наша национальная традиция - накормить гостей до отвала. Пусть даже и против их воли. Причем хозяева настаивают, что-бы гости перепробовали все блю-да. Но на пару с диабетом за праздничным столом человек должен руководствоваться вос-точной мудростью - вдоволь налюбоваться, слегка полако-миться и никогда не наесться. Для диабетика с избыточным весом следует, в первую оче-редь, думать о коррекции мас-сы тела в сторону похудения. Достаточно окинуть оцениваю-щим взглядом, чтобы сразу ре-шить для себя, какие продукты можно, а какие нельзя вам есть. Почти во всех случаях причина ожирения довольно проста - больной «ел не в себя». А за праздничным столом вам будут постоянно подкладывать в та-релку новые угощения. Доста-точно попробовать, похвалить хозяйку, но оставить пищу не-тронутой. Можно вспомнить еще одну восточную мудрость - даже один человек сумеет подве-сти лошадь к воде, но и сто че-ловек не заставят ее пить.

Но и не нужно демонстратив-но отвергать даже при сахарном диабете все угощения под-ряд. Чтобы не обижать настойчи-вых хозяев застолья, можно по-пробовать и «запретный плод», не стоит спорить и обижаться на не в меру радушных хозяев. При этом помните, что закуски не только возбуждают аппетит, способствуя усвоению пищи. Они подчас заставляют нас съесть лишнюю для организма пищу. Для людей с избыточной массой тела это становится проблемой.

Особый разговор при сахарном диабете следует посвятить сладос-тям. Сахарный диабет - бо-лезнь обмена веществ, которая характеризуется системным по-ражением всех внутренних ор-ганов с изменением их функци-ональной способности. Диабет нарушает работу практически всего организма и медленно превращает человека в разва-лину. Причин тому много, но ос-новная беда из-за сахара. Попу-лярно выражаясь, высокий уро-вень глюкозы в крови «засаха-ривает» эритроциты. То есть красные тельца крови, перено-сящие и насыщающие все орга-ны и ткани кислородом при по-мощи особого белка гемоглоби-на. Сильно деформированные, они уже не могут «протиснуть-ся» в узкие капилляры кровенос-ной системы. Из-за чего наруша-ются обменные процессы в орга-нах, местный сосудистый крово-ток и тканевое дыхание. Поэтому для диабетика на са-хар наложено вето. Но сейчас многие производители кулинар-ной продукции радеют за правильное питание и выпус-кают продукцию с заменителя-ми сахара в качестве подслас-тителей. От такого угощения можно и не отказываться. Просто не следует злоупотреблять таким десертом. Нужно иметь в виду, что по-лакомиться можно только при ус-ловии, что у вас стойкое нормаль-ное самочувствие, нет ацетона в моче, а уровень глюкозы крови в норме.

Приведем краткий перечень продуктов, которые за праздничным столом можно есть в любом количестве без ограни-чений. Это свежие овощи (за исклю-чением зрелых бобовых, карто-феля и кукурузы), зелень, варе-ные грибы. Из фруктов - лимо-ны, калина и клюква. Зато нужно отказаться или свести до миниму-ма употребление растительного и сливочного масла, майонеза, сгу-щенного молока, сметаны, твер-дых сортов сыра более 45% жир-ности, жирной рыбы, любых коп-ченостей, жирного мяса, колбасы, особенно копченой, любых жаре-ных блюд. Разумеется, полнос-тью исключить из употребления алкоголь. Что же остается? В разумных пределах допустимы нежирные сорта отварного мяса и рыбы, кисломолочные продукты, сорта сыра жирностью менее 45% (сулугуни, брынза), диабе-тический хлеб из муки грубого помола, яйца.

Не нужно приходить к столу го-лодным, постарайтесь приглу-шить аппетит. В этом помогут огурец, помидор, морковь. Чтобы уча-ствовать в веселом пиршестве наравне со всеми, а не сидеть сиднем с голодными глазами, обозначьте на столе «свои» блюда. Помните, что пища должна быть богатой клетчаткой и растительными во-локнами. Откажитесь от рафинированной пищи! Кстати, большое количество растительных волокон содержится в яб-локах, апельсинах, ягодах, грушах, капусте, хлебе гру-бого помола, моркови и многих других корнеплодах.

Праздничное застолье лучше покидать с не полностью угасшим аппетитом. Информация о насыщении находится у нас в голо-ве, а не в желудке - такова физиология человека. Нам часто хочется полакомиться, когда нашему организму это вовсе не нужно. Ап-петит в скорости исчезнет - ведь орга-низм достаточное количество пищи уже получил. Просто ре-гулирующие системы организма несколько задержались с передачей сигнала о насыщении в мозг. Именно поэтому диетологи настоятельно советуют тщательно и мед-ленно пережевывать пищу. Тщательное пережевывание пищи не только способ-ствует ее усвоению, но и притупляет аппетит. То есть ме-шает нам съесть ненужный орга-низму излишек пищи. При сахарном диабете это не просто полезно, а жизненно необходимо!

Вернувшись из гостей домой, неплохо выпить на сон кефира, чтобы легче переварить угоще-ние. Если вы серьезно нарушили жесткую диету, например был съеден не-разрешенный продукт или принят лишний объем пищи, важно про-вести профилактику нежелатель-ных последствий. Возможно, потребуется доколоть инсу-лин. Полезно пройтись пешком 30 - 40 минут и более. Или пробежать легким бегом 5 километров. Теперь мы знаем, как правильно питаясь при сахарном диабете проводить праздники.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

Похожие

» » » » Как надо правильно питаться при сахарном диабете