Самые полезные продукты для желудка

Зародыши пшеницы, чайный гриб и пчелиная пыльца... Что из модных увлечений века прошлого взять на заметку, а с чем расстаться! Сегодня мы увлеченно подсчитываем количество клетчатки в дневном меню и не забываем об омега-3 в борьбе с лишним весом и свободными радикалами. А ведь буквально пару десятилетий назад об этих составляющих стройности и красоты мы даже не слышали. Но это не значит, что, оплакивая судьбу первых героинь мыльных опер, мы не стремились к идеалам. Просто средства у нас были чуть другие.

Вооружившись современными исследованиями, диетологи нового века берутся развенчать мифы прошлого, а некоторые предположения, напротив, подтвердить, пополнив наше меню необходимыми продуктами! Самые полезные продукты для желудка - лучшее, что мы можем вам предложить.

Побеги пшениц

С появлением на улицах российских городов первых людей в длинных оранжевых одеяниях, прославляющих Кришну, пришла мода на вегетарианство. А с ней и на все зеленое и собственноручно выращенное. Тем более что с выбором продуктов питания в магазинах дела обстояли неважно. В то время мы еще не знали о пользе цельнозерновых и бифидобактерий, а потому в борьбе за здоровье организма в квартирах на подоконниках выращивали из зерна мелкую поросль. Съедали по паре ложек перед завтраком или добавляли в каши. 25 граммов этого продукта по составу микроэлементов и клетчатки приравнивали к i килограмму овощей. Считалось, что побеги отлично заряжают энергией, избавляя от приступов голода. А хлорофилл, который входит в их состав, восстанавливает поврежденные клетки и очищает организм от шлаков. «Действительно, побеги пшеницы содержат такое же количество витаминов и микроэлементов, что и темно-зеленые овощи и листья, однако клетчатки в них недостаточно. К тому же нет исследований, доказывающих детоксифицирующее действие хлорофилла. Так что не ждите от этого продукта больших чудес». В 5 г продукта - от суточной нормы фолата и витамина Е, а также 20% нормы от железа. Последний факт особенно важен для вегетарианцев.

Пчелиная пыльц

Пыльца, прополис, маточное молочко, помимо многосортное меда на ярмарках конца 80-х предлагали и более экзотические продукты жизнедеятельности пчел. Пыльцу адепты народной медицины считали ключом к долголетию. Ей приписывались свойства афродизиака. Считалось также, что пыльца снимает симптомы поллиноза и даже способна предотвращать рак. В те же годы в Америке и Европе рекламировали пыльцу как панацею от сенной лихорадки. Продажи пыльцы и сегодня достаточно высоки: годовой оборот в одной Америке составляет 104 миллиона долларов. Однако ученые уверены: от слезоточивости и хлюпанья носом в сезон цветения она вас не убережет. «Пыльца не ослабляет симптомы аллергии. Более того, она сама может стать причиной аллергических реакций у людей, чувствительных к производным меда». Одна чайная ложка пыльцы содержит около 4% ежедневной нормы витамина В, а также витаминов Е и С.

Чайный гри

ЕРА. В 70-80-х в России, пожалуй, не было ни одного дома, где на окне или холодильнике не стояла бы трехлитровая банка с медузообразной живой субстанцией и мутноватой жидкостью, которую любому гостю тут же предлагали испробовать. Считалось, что смесь чая, сахара и грибных дрожжей содержит мегадозу витаминов группы В и пробиотиков. По мнению многих, шипучий напиток улучшал зрение и способствовал нормализации пищеварения, значительно повышая иммунитет. Знаменитости вроде Камерон Диаз вернули чайному грибу былую славу. Предварительные эксперименты на животных доказали прежние предположения: гриб действительно отлично справляется с проблемами пищеварения и влияет на зрение, но, по мнению ученых, это не является доказательством его пользы для людей. Напиток, изготовленный в домашних условиях, может представлять опасность для вашего здоровья. Загрязненный почвой гриб может вызвать повышение кислотности и сердечный криз. «Чайный гриб - это очень полезный и вкусный напиток. Однако не стоит ждать от него чудес».

Зародыши пшеницы ЕР

Этот продукт на пару лет прочно обосновался в нашем меню в конце девяностых годов. Тогда с первой волной моды на здоровый образ жизни и возникновением слова wellness в нашем лексиконе появились и полезные добавки к питанию. Фанаты здорового образа жизни верили, что этот продукт помогает бороться с лишними килограммами: витамины группы В заводят метаболизм, а входящее в состав зародыша масло укрепляет мышечную систему. Кроме того, продукт рассматривался как отличный источник витамина Е, столь важного для красоты кожи. Не стоит ждать, что от порции зародышей разгладятся гусиные лапки и вмиг исчезнут округлые бочка. Но этот продукт, действительно, настоящая кладовая здоровья. Добавьте пару ложек в кашу или в тесто для сдобы, если собираетесь печь пирог. В 1/4 чашки содержится 4 г клетчатки, 25% суточной нормы витамина В6 и столько же белка, что в стакане молока.

Спирулин

Сине-зеленые водоросли, произрастающие на дне пресных озер, собранные и спрессованные в небольшие пилюли, получили популярность в середине 90-х как эффективный помощник в борьбе с лишним весом. Производители указывали на большое количество белка, подавляющее голод, и огромное число микроэлементов, защищающих от диабета, анемии, язвенной болезни и болезней печени. Немногочисленные исследования, которые проводились, не доказали заявлений производителей. Фактически Американское управление по контролю над продуктами питания и медикаментами (FDA) развенчало миф о чудодейственной силе спирулины. «Однако в морских водорослях высоко содержание бета-каротина, витаминов группы В и таких микроэлементов, как железо и медь». После месячного приема препарата ваша талия вряд ли станет тоньше, но в одной ложке спирулины содержится до 4 граммов белка, который может помочь побороть излишний аппетит.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

Похожие

» » » » Самые полезные продукты для желудка