Питаться так, чтобы продлить свою жизнь

Приведены результаты научных исследований и практические рекомендации. Чем глубже проникают физиологи в интимную жизнь организма, тем удивительнее подробности, с которыми они сталкиваются. Оказывается, в функциональные ткани как бы встроены часы или индикаторы, которые чутко реагируют на все обстоятельства жизни и время от времени подводят общий итог. Если период жизни был неблагоприятным для существования организма, то в белках определенных структур происходит процесс «укорочения концов», так называемый теломераз, запускающий механизмы старения и смерти.

Назревает самое значительное событие в истории человечества - появление теломеразотерапии, которое позволит доживать до глубокой старости. Пока эта идея еще в пеленках, ограничимся тем, что уже добыто: процесс старения удается замедлить рациональным питанием - «драконовской» малокалорийной, но сбалансированной диетой. Давайте ознакомимся с тем как правильно питаться так, чтобы продлить свою жизнь.

1. Питание должно полностью удовлетворять потребности организма в белках, жирах и углеводах с учетом современных представлений о вредном воздействии на организм избыточного количества этих веществ- обеспечивать витаминами, минеральными солями, органическими кислотами и водой. Растительно-молочная диета с включением яиц, рыбы, продуктов моря должна обеспечить все эти требования.

2. Диета должна быть сбалансированной по биологически активным веществам (кардамон, кориандр, тмин, лук, чеснок), которые содержат много органических кислот, эфирных масел, летучих фракций (фитонцидов), гликозидов и других веществ.

3. Общее количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам. А при составлении формулы питания необходимо учитывать пол, возраст, характер работы, свою активность в ней, состояние нервной системы, район обитания и время года. Это количество определяется с помощью напольных весов.

4. Важно знать биологические свойства пищевых продуктов, их химический состав, а также способ приготовления блюд. Картофель, например, не варят, а, сняв теркой поверхностный слой, разрезают клубень на кружочки, пропитывают их растительным маслом и обжаривают в тостере до готовности.

5. Ограничить в питании потребление животных жиров, отдавая предпочтение растительным маслам (примерно 40-50 г в день). Предельно ограничить мясо и мясные продукты, концентрированный бульон, насыщенный экстрактивными веществами, сахар, белый хлеб, кондитерские изделия, а также другую высококалорийную, но биологически малоценную пищу (вместо хлеба - лепешки, испеченные из пророщенной пшеницы или ячменя).

6. Предельно насытить свой рацион сырыми продуктами питания или соками, имеющими ферментную активность- низкокалорийной, грубой, необработанной, но биологически ценной пищей, содержащей значительное количество клетчатки, ибо продолжительное щажение секреторного аппарата желудка с помощью диеты, содержащей малофизиологических возбудителей аппетита, вредно влияет на работу желудка. Надо помнить, что клетчатка - не балластное вещество. Она просто необходима для нормального пищеварения и способствует выведению из организма избыточного холестерина. Одна из причин увеличения заболеваемости атеросклерозом в том, что пища современного человека содержит гораздо меньше клетчатки, чем нужно. Причем очень важно вводить клетчатку зерновых культур, способствующую развитию полезной микрофлоры.

7. Поддерживать оптимальное кислотно-щелочное равновесие с преобладанием алкалиновой пищи. Обильное количество овощей и фруктов удовлетворяет эту потребность.

8. Очень полезны контрастные диеты, например, разгрузочные диеты - яблочные (2 кг яблок в день), молочные (1,5-2 л), рисово-компотные и т. д.

9. За один прием не следует съедать слишком много. Пищеварительные соки не в состоянии обработать большое количество пищи, да и активность самих ферментов при этом заметно снижается. Поэтому надо есть от четырех до семи раз в день. Но последний прием пищи должен быть за два-три часа до сна.

10. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу. Это важно не менее того, что вы едите. Учитесь есть не торопясь, сосредоточив внимание на зубном аппарате и пережевывайте пищу до тех пор, пока она не превратится в нежную кашицу. Время от времени останавливайтесь: может быть, достаточно съеденного? Наш организм унаследовал вредную привычку от своих далеких предков - он готов насыщаться впрок. Поэтому не доверяйте его желаниям и выходите из-за стола с легким ощущением голода.

11. Регулярно следите за своим весом, поддерживайте его на оптимальной уровне с помощью напольных весов.

12. Систематически проводите дозированное голодание (один раз в неделю в течение суток).

13. Стремитесь к тому, чтобы каждое блюдо было не только полезным и вкусным, но и красиво оформленным.

14. Переходить на новую диету нельзя стремительно, не нужно резко ломать годами сложившиеся традиции. Выделение ферментов и пищеварительных соков - автоматический механизм, настроенный на переработку определенных продуктов питания, их соотношение и объем. Неожиданные перемены могут застать ферментную систему врасплох, и тогда возникнет дефицит стимуляторов, расстройство пищеварения, потеря доверия к предписанной диете. Менять питание необходимо постепенно, мало-помалу, чтобы дать возможность органам желудочно-кишечного тракта перестроить свою работу с учетом новых требований. Легче всего приступать к новой диете после непродолжительного голодания (один-три дня).

15. Перед приемом пищи полезно в течение 10-15 минут позаниматься дыхательной гимнастикой, которая успокоит вас, отвлечет от забот и тревог дня. Если вы серьезно чем-нибудь расстроены, проведите дополнительно к дыхательной гимнастике мимолетный сеанс психотерапии. Подумайте о чем-нибудь приятном - событии, факте, человеке, рассмотрите объект во всех подробностях, посмакуйте положительную эмоцию, пока она окончательно не вытеснит отрицательную.

16. После трапезы необходимо очистить рот от остатков пищи, тщательно прополоскав его водой и воспользовавшись зубочисткой, если это необходимо. Возможно, пища кое-где и останется, поэтому полезно подержать во рту в течение 10-15 минут финиковую косточку, пожевать жевательную резинку. Рот подвергается дальнейшей чистке, а выделяющаяся при этом щелочная слюна препятствует деятельности микроорганизмов, вырабатывающих разрушающие зубы кислоты.

17. Первый завтрак не должен быть ранним. Желудочно-кишечный тракт - наиболее интенсивно работающий орган, фактически он отдыхает только ночью, целесообразно прибавить ему время отдыха, удлинить разрыв между ужином и завтраком.

18. Завтракать, обедать и ужинать предпочтительнее одному или в кругу семьи, друзей, в спокойной непринужденной обстановке. Это очень важно. И вот почему. Команда на выработку и выделение соков, отдаваемая головным мозгом, идет через вегетативную нервную систему, в частности, через блуждающий нерв. Стрессовое состояние нервной системы может вызвать разрегулировку оптимального управления и привести к желудочно-кишечным заболеваниям. «Оставьте все ваши заботы в передней, прежде чем пройти в столовую, - пишет по этому поводу известный английский физиолог Джустина Гласе, - иначе вы будете вместе с едой проглатывать отрицательные эмоции, а значит, медленно, но непрерывно принимать яд». А нам необходимо питаться так, чтобы продлить свою жизнь.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

Похожие

» » » » Питаться так, чтобы продлить свою жизнь