Биография актрисы натальи бочкаревой

Актриса Наталья Бочкарева отмечает 30-летний юбилей, а заодно подводит итоги, вспоминает детство, рассказывает о своей героине Даше Букиной в сериале «Счастливы вместе» на телеканале ТНТ и о том, как правильно готовиться к сорокалетию. Биография актрисы Натальи Бочкаревой в этой статье описана в самом лучшем виде.

Актриса Наталья Бочкарева шутит, что та бочка, от которой происходит ее фамилия, наверняка была наполнена не чем-нибудь, а энергией. У меня ее очень много. Я заряжаюсь позитивом от солнышка - только треть. Бывают, конечно, моменты усталости. Но депрессию я себе позволить не могу и по жизни остаюсь оптимистом. У вас прозвище в школе было? Меня звали Боча. И сейчас некоторые коллеги в театре меня так зовут. Я к этому нормально отношусь: и прозвище уже давно мне кажется ласкательным. Враги в школе были? Да. Был один мальчик - Сергей Морозов. Он меня дергал за шапки, помпоны, за пушок на капюшоне. Как я позже поняла, хотел таким образом привлечь мое внимание. Но тогда я даже пошла заниматься дзюдо, чтобы ему отомстить. Правда, занималась недолго. Я же думала, что это как в карате: стоишь, машешь руками, ногами, прыгаешь, скачешь, бросаешься на своего обидчика. А тут нас заставили кататься по полу. У меня в партнерах был толстый мальчик. Мы с ним как две плюшки катались. Тренер показывал разные захваты, приемы, как сесть сверху на противника, заломить ему руку... И вот сидела я на этом мальчике и думала: как же я буду по классу валяться со своим врагом? Тем не менее, некоторые приемы дзюдо я все-таки запомнила. Еще мне от мамы досталась тяжелая рука. Так что постоять за себя могу. Правда, стараюсь силу не применять.

-Родителям с вами трудно приходилось?

-Да, я не любила детский сад, убегала оттуда, терпеть не могла пионерлагерь, куда меня отправляли летом. Я все время не понимала, зачем надо подниматься в семь утра на какую-то «Пионерскую зорьку» и делать зарядку, если я поехала на отдых и хочу поспать? Из-за этого я и школу не любила. Учиться мне нравилось, а вот рано вставать - нет. Десять лет буквально терпела - практически, как Робинзон Крузо, ставила зарубки - сколько мне еще учиться и терпеть осталось.

-Нелюбимые предметы были?

- Мне кажется, в нашей совковой школе так преподавали некоторые предметы, что иначе быть не могло. Например, я возненавидела программирование. Поход в компьютерный класс для меня приравнивался к посещению стоматолога. Это сейчас дети с пяти лет сидят за компьютерами и умеют делать такие вещи, которые многим взрослым не под силу. Я в детстве так не умела, хотя по гороскопу я Лев, привыкла всего добиваться. Но вообще я была безумным ребенком. И с этим безумством мне никак не хотелось расставаться. Но хочешь, не хочешь - пришлось взрослеть.

- Как это происходило?

- В хлопотах. Лет с 9 меня отдавали во всевозможные кружки. Я занималась танцами, выжиганием, пела частушки и посещала театральную студию. У меня не было времени бегать по двору. Еще я окончила школу моделей. Хотя у меня не такой высокий рост, который требуется в этом бизнесе. Да и мечтала я совсем о другом.

- О чем же были ваши мечты?

- Например, мне хотелось отрастить длинные волосы. Мама меня все время стригла по плечи. Она и папу стригла - да так, что у него пять лет потом волосы не росли. Репертуар «Ласкового мая» до сих пор помните? Раньше знала - все же эти плаксивые песни пели. Под них порыдать было одно удовольствие. А потом наступил переходный возраст, интересы стали меняться. К тому же мне хотелось скорее повзрослеть. Мне стали нравиться мальчики, все они были старше, на ровесников я внимания не обращала. Помню, когда мне было шестнадцать, мой брат Андрей уходил в армию. Были шумные проводы, и на этой вечеринке мне понравился один его друг, который был старше меня аж на восемь лет. Он тоже обратил на меня внимание. И я очень волновалась, чтобы он не узнал мой настоящий возраст. Просила брата сказать, что мне уже есть восемнадцать. Правда, меня тут же разоблачили, когда задали вопрос, где я учусь. Соврала, что в техникуме. Тогда меня спросили, что мы там проходим. А я понятия не имела.

-Вы актрисой, разумеется, с детства мечтали быть?

- Сначала я хотела быть журналисткой. Даже пробовала себя в этой профессии, хотя совсем недолго в ней пробыла. Если бы я в ней осталась, то сейчас бы, наверное, создала какую-нибудь авторскую передачу, посвященную интересной теме. Слава богу, язык у меня кое-как подвешен, идей в голове много. Так что единственное - пришлось бы приложить усилия, чтобы все это воплотить, или, как говорится, убедить инвестора.

-Журналистам, которые приходят к вам на интервью, сочувствуете?

-Должна с сожалением сказать: очень мало журналистов, владеющих профессией. Ведь нас как учили: если ты идешь на встречу с героем твоего материала, то неплохо бы подготовиться. А у нас как бывает? Приходит корреспондент, я ему говорю: «У нас в ЮСГ...» А он: «А вы что, играете в МХТ?» Ну, разве так можно? Ведь надо что-то знать о собеседнике, чтобы, в конце концов, вывести его на какую-нибудь откровенность, узнать эксклюзивную информацию. Да и чтобы герою интервью было интересно. Ведь задают один и тот же набор вопросов. Иной раз даже хочется сказать: зайдите в Интернет, наберите мое имя в поисковике, и все ответы на свои вопросы там прочитаете. И не надо тратить время, переливая из пустого в порожнее. Поэтому всегда ждешь от журналиста какой-то особенный вопрос, который позволит тебе иначе раскрыться в беседе с ним. Мне, например, очень нравится пофилософствовать, поговорить на темы, актуальные, например, для нашей страны.

- Мы сейчас этим и займемся. Вы ведь знаете актрису Екатерину Вилкову, которая тоже родом из Нижнего Новгорода?

-Да, мы знакомы. Я горжусь тем, что училась в Нижегородском театральном училище. Там я получила ту необходимую для юной актрисы базу, которая мне очень пригодилась в Школе-студии МХЛТ. Здесь требовалось очень много работать самостоятельно, никто не стал бы со мной нянчиться и разбирать отрывки. Дали задание - готовишь. И, конечно, молодые, совсем зеленые ребята оказывались в полной растерянности. Подойти и спросить у мастера - страшновато. А мне в этом смысле было легче - у меня за плечами уже было училище.

- Как артист может понять, что у него все получается, что он движется и развивается в правильном, направлении?

- Лично мне сложно говорить о себе, что я чего-то достигла. Просто постепенно ты чувствуешь, что возможности становятся шире, и ты можешь попробовать себя в разных проектах. Всегда же хочется разноплановых ролей. Обычно у актеров есть определенное амплуа. Но каждый комедийный артист мечтает сыграть драматическую роль, а трагик думает о комедии. И всегда остаются недостижимые роли.

-Насколько в вашем случае спрос и предложения совпадают?

- Бели хотите узнать, предложили ли мне ту заветную роль, которую я жду, то нет. Пока не предложили. Я коплю опыт, пробую себя. Например, после той же роли Даши Букиной из ситкома «Счастливы вместе" на телеканале ТНТ я поняла, что могу играть возрастные роли.

-Как вы отреагировали, когда вам предложили играть сорокалетнюю Дашу?

- Мне тогда было 25 лет, и мои представления о сорокалетней женщине были сугубо теоретические. Конечно, я наблюдала за женщинами и понимала, что сорок лет - серьезный рубеж. Таких критических моментов в жизни женщины бывает несколько. Самый первый в три года, потом от 12 до 15, потом в 18. потом в 30, в 40. Дальше - у кого как. Мне сейчас исполнилось тридцать, и у меня как раз такой рубеж. Подвожу итоги: что успела к этому времени, на что способна. И еще есть ощущение, что большая и лучшая часть жизни впереди и сейчас еще не поздно что-либо изменить и исправить.

В сорок лет ситуация сложнее. Тут как я поняла, главное - добиться внутренней стабильности. Для женщины это очень важно. Это дает и уверенность, и покой, на фоне которых можно прекрасно жить дальше. Надо чувствовать, что ты состоялась. Так случается, что многие женщины к этому возрасту обрастают обидами из-за житейских проблем. Не добилась чего хотела в профессии, не сложилось в личной жизни, пожертвовала чем-то ради семьи и детей - груз обид может быть очень тяжелым. По тому, как стареет человек, можно понять, какой жизнью он жил. Сможешь в сорок лет восстановить свой внутренний баланс, выбрать правильное настроение - будешь красиво стареть. Даша Букина мне симпатична тем, что в свои сорок она позитивна. Притом, что живет прошлыми победами. Когда-то она была «Мисс Дерябино», ничего в жизни не добилась, а вышла замуж за Гену и родила двоих детей. Но сохранила самое важное - хорошее настроение. Она ни на кого не обижается и благодаря чувству юмора переживает всевозможные кризисные ситуации. Что, разумеется, отражается на ее внешности: она настолько яркая и жизнерадостная, что пусть хоть всемирный потоп начнется, она на нем будет выглядеть лучше всех.

-Вы у себя настроения и интонации своей героини улавливаете?

- Наверное, людям со стороны, которые знают, какая я в жизни, это заметнее. Бывают ситуации, когда мне приходится в шутку «пользоваться» Дашей. Например, в общении с гаишниками. Но и я Даше элементы своего поведения отдала. В общем, сказать определенно, где я, а где Даша Букина, - уже непросто. Еще сильнее похудеть помогли «Большие гонки» на Первом канале. Но там худела от нервов. Это здесь, сидя у экранов, кажется, что это шоу, игра, а когда ты внутри процесса, когда соперники Украина, США, Китай, у тебя просыпаются патриотические чувства, и ты начинаешь радеть за русскую землю. Я буду грызть эти доски, выплывать, что угодно делать, только бы выиграть. Я в первый же день переломала все ногти, была вся в синяках и даже не заметила, как все это получила. Но внутри была гордость, что своей команде хоть маленькую, но победу принесла. В итоге килограммов пять сбросила. Сейчас, чтобы потратить калории, кручусь как белка в колесе.

- Каково это: иметь свою собственную семью, а большую часть времени проводить с чужой, сериальной?

- И оно действительно так: я с семейкой Букиных провожу гораздо больше времени, чем с мужем и детьми. Хорошо, что они это понимают. Часто приезжают на съемки - как в сумасшедшем доме нас навещают. Посидим, чайку попьем, и они дальше по своим делам, а я - сниматься.

- Вы никогда дома мужа Николая Геной, то есть по имени вашего телевизонного мужа, не называли?

- Слава богу, нет. Я скорее Гену Колей назову, нежели наоборот. К тому же Гена и мой муж - это противоположности. Один плюс, другой минус. Впрочем, наличие двух мужей - официального и сериального - мне никак не помогает лучше разбираться в мужчинах.

- Скажите, а почему у вас дети все время зимой рождаются?

- Видимо, становятся новогодними подарками.

-Ваши дети знают, чем, их мама занимается?

-Думаю, они еще в процессе осознания, что такое профессия актрисы. Я им прививаю любовь к театру. У нас рядом с домом есть кукольный театр, мы туда ходим - им нравится. Еще Иван перенял у меня любовь к рисованию. Причем он так же ненавидит с детства карандаши и фломастеры, как ненавидела их я. Я любила краски. Вот и он частенько берется за кисточку.

-Вы бы хотели иметь такую дочку, как Света Букина?

- Маше всего два года, но она уже Светку в чем-то обошла - по крайней мере, на интеллектуальном уровне точно.

- У вас не возникало мыслей, что, снимаясь в ситкоме, пропускаете, как растут ваши дети?

- Такой период был. Когда Маша и Ваня были маленькие, грудные, беззащитные, я очень переживала по этому поводу - материнский инстинкт не давал мне покоя. И как только у меня выдавалась свободная минутка, летела домой, чтобы провести с ними чуть-чуть времени, а потом опять вернуться на съемки сериала «Счастливы вместе». Сейчас я уже стала спокойнее. Во-первых, дети повзрослели, во-вторых, они сами стали понимать, что мама должна ходить на работу, зарабатывать деньги. Маленький Ваня ходит в детсад - это тоже своего рода его работа. Он, правда, ничего не зарабатывает, но ему платят машинками. И еще: в неделю я выделяю один день, который целиком провожу с детьми. Если на этой неделе выделить этот день не вышло, то на следующей выходных будет два.

Согласны, что в российской провинции возможности ограничены? Хотя среди ваших коллег найдутся и такие, кто предпочел бы стать звездой областного театра, нежели отправляться за туманными перспективами в Москву.

-Да, но если сравнить Нижний Новгород и Москву, то в столице поле деятельности все равно гораздо шире. Взять хотя бы тот факт, что в Москве порядка двухсот театров, а в Нижнем - семь. Хотя, может, сейчас появились новые. Уровень жизни в Москве тоже на порядок выше. Но должна сказать.

» » » Биография актрисы натальи бочкаревой