Популярная актриса нонна гришаева

Звезда "Большой разницы", победительница телешоу "Две звезды", актриса театра "Квартет И", мама "Папиных дочек" и настоящих детей - Илюши и Насти, одесситка до мозга костей, популярная актриса Нонна Гришаева прошла огонь и воду.

Пришло время "медных труб" славы.

Ее рабочий день начинается рано утром, а заканчивается ночью. Бог так щедро ее наградил, что теперь ей приходится так же щедро себя отдавать-зрителям и, конечно, семье. Ее призвание-дарить людям радость, а что может быть сложнее, чем рассмешить...

Нонна, зачем же вы так работаете, на износ?

Как-то попала

как белка в колесо, и остановиться уже сложно. Отказываюсь от 90 % предложений, правда. Вот смотрите, "Папины дочки" - как отказаться, если я там уже больше года снимаюсь, это история, я не могу ее просто так бросить, сказать "устала". То же с "Большой разницей". Я получаю колоссальное удовольствие от этого проекта, как отказаться? Дальше - мюзикл "Зубастая няня". Единственный новый музыкальный спектакль, на который я согласилась, потому что пришлось уйти из музыкального спектакля театра Вахтангова, а я не мыслю себя без того, чтобы петь на сцене. Надеюсь, это не "Мадемуазель Нитуш"? Да, это "Мадемуазель Нитуш". Со мной не очень хорошо обошлись в театре... в этом спектакле. Это же ваш любимый спектакль! Да, эту роль я ждала 10 лет. Но ввели третий состав, не спросив, нужно ли это мне. Сказали, я старовата для этой роли. А я гордая. Я никогда не буду до 60 лет держаться за роль и кричать "Нет, она моя!". Если я не нужна этому спектаклю, театру, я уйду - я нужна везде и всем в других местах.

После окончания

Щукинского училища популярную актрису Нонну Гришаеву брали и в "Ленком", и в "Сатирикон", и в Вахтанговский. Вы выбрали последний. Мне казалось, что раз в Вахтанговском работают коллеги, даже бывшие мои педагоги, значит, все всё знают про тебя, никому не придется ничего доказывать. Но доказывать пришлось. И очень долго. У меня были роли, но роли маленькие. На меня в театре до "Мадемуазель Нитуш" ничего не ставили. Я была художественным обрамлением других артистов.

Правда, что роли влияют на вашу жизнь?

Да, это правда. Нужно очень хорошо думать, когда соглашаешься на какую-нибудь роль, потому что потом просто диву даешься - как же так? А вот так. Какие оказались самыми "влиятельными"? В"Иствикских ведьмах". И в "Мадемуазель Нитуш". После нее я вышла замуж.

Нонна, ваша жизнь сегодня выглядит как исполнение мечты. Вы действительно об этом мечтали?

Да, мечтала

об этом. Когда очень сильно чего-то хочешь, нужно правильно направлять свои мысли, свои мечты. Если ты этого достоин, ты это получишь. Я проверяла это несколько раз и получала именно то, о чем просила.

Раз мечта осуществилась, должна появиться другая мечта у популярной актрисы Нонны Гришаевой?

Да, их много! Прежде всего, мечтаю жить в человеческих условиях. Это такая, самая "ближайшая" мечта. Мечтаю о доме в Одессе с видом на море. Мечтаю, чтобы было побольше времени свободного, чтобы съездить в несколько мест, где мне очень хочется побывать. Еще мечтаю о музыкальном фильме... У вас есть комплекс работающей мамы? Не без этого. Бороться не получается. Балую сильно.

А как?

По-разному

. Все время что-то покупаю. Дочке - вещи, сыну - игрушки.

Насте Гришаевой 13 лет. Ощущаете, что переходный возраст близок?

Да, ощущаю, именно поэтому написала книгу. Я не руками ее писала, наговаривала. Мы несколько месяцев над ней работали. Это "Советы дочкам" - для девочек переходного возраста. Посвящается моей дочери. Идея родилась в издательстве, они предложили, и я подумала: мне есть что сказать. Вы были домашним ребенком с "тепличным" воспитанием.

А как дочку воспитываете?

Так же. Потому что улица сейчас не предполагает свободного воспитания. Мы Настю одну до сих пор не отпускаем. Она особо пока не возмущается, слава Богу. Я знаю, что Настя учится в художественной школе.

Чем она еще занимается

Айкидо! Ей очень нравится. Она умолила нас отдать ее туда.

Нонна, она вас туда не зовет тоже заниматься?

Ну, она же у меня не сумасшедшая (смеется).

Популярная актриса Нонна Гришаева советует

Как бороться с комплексом работающей мамы? Да никак не бороться! Просто находить время побыть с детьми. Тогда не будет и комплексов.

Как справляться с жизненными трудностями? Наверное, нужно в этих ситуациях не уставать говорить себе: все пройдет, пройдет и это. Ну я, во всяком случае, именно так всегда и поступаю.

Как поднять себе настроение

"Угостить" себя чем-то хорошим! Побаловать! Посмотреть, например, какое-то хорошее кино, сходить в театр, но только на хороший спектакль. Пообщаться с ребенком. В общем, включить приятные позитивные эмоции. И обязательно съесть кусочек шоколада!

Нонна, Илье уже три года. Вы водите его на какие-нибудь занятия?

Да! Вот в бассейн будем ходить. Вместе! А еще он рисует. А как сын вас отпускает на работу, он же еще такой маленький?

Он знает, что маме надо на работу. Недавно снимался со мной в рекламе. Ему понравилось, он даже кричал "Стоп!" - слышал, как режиссер кричал. А ваша мама сейчас живет в Москве? В Москве. Мы все вместе живем. И кто в вашей семье главный? Каждый в своей области главный. Что касается дома, хозяйства, конечно, мама. Что касается детей, то, наверное, я, потому что держу все под контролем. Звоню маме, няне, даю указания. А в чем главный ваш муж (актер и бизнесмен Александр Нестеров)? Он вообще мой директор. Занимается всеми моими делами, он мой самый главный помощник. Если он не только муж, но и директор, как же он не ограничивает ваш объем работы? Ограничивает, даже не представляете, насколько! Но, знаете, когда я начинаю что-то говорить друзьям и коллегам про работу, они говорят: "Гришаева, молчи! Кризис, ни у кого работы нет. Не гневи Бога". Вот я и молчу в тряпочку.

Нонна, когда мы наконец-то увидим вас в кино в главной роли?

Видимо, скоро. Выйдет фильм Александра Атанесяна "На измене", где я играю жену главного героя.

Комедийный дар

- большая редкость, особенно для женщины. Что, по-вашему, необходимо комедийному артисту, кроме таланта? Чувство самоиронии. Не знаю... может, нужно в Одессе родиться? (смеется).