Будущая поэтесса надежда мейхер

До сих пор имя сексапильной красавицы ассоциировалось исключительно с мегауспешной девичьей группой.

«Мне стали тесны рамки «ВИА Гры», и я рискнула попробовать себя в поэзии», - призналась будущая поэтесса Надежда Мейхер, презентовавшая поэтический сборник «Сиюминутное влечение». Возможно, на поэзию красавицу вдохновил ее новый возлюбленный, которого она так тщательно скрывает от посторонних глаз?

Судя по всему

, запустение литературному Олимпу не грозит: к многочисленной армии профессиональных литераторов охотно присоединяются аматоры из шоу-бизнеса. За перо взялись Наталья Королева, Валерия, Анна Седокова, Тина Кароль, Анна Завальская, Сергей Зверев, Аии Лорак, Мадонна, Виктория Бекхэм, Мэрайя Кэри... Кто-то пишет сказки, кто-то дает мудрые советы в области косметологии и кулинарии, большинство же - публикует сенсационные автобиографии. И совсем уж немногие решаются поделиться сокровенным - своими поэтическими опусами. К числу этих немногих относится и участница «ВИА Гры» Надежда Мейхер, которая недавно презентовала общественности свой литературно-поэтический дебют «Сиюминутное влечение». О том, считает ли себя Надя поэтессой и что ожидает от выхода сборника, мы сегодня и поговорим.

Итак, сенсация

в мире шоу-бизнеса: звезда «ВИА Гры» Надежда Мейхер переквалифицировалась в поэтессы.

Ну, это громко сказано. Я никогда не ставила перед собой задачи стать поэтессой. Я просто писала. Для себя. И даже не думала это обнародовать.

И давно в тебе прорезался поэтический дар?

Первые стихотворения, вошедшие в книгу, датированы 2002 годом. Потом перерыв... У меня было состояние, которое не давало возможности парить. Я ушла из группы... А возобновила я сочинительство в 2006 году и по сей день пишу. Уже более плодотворно.

Ты кому-то показывала свои произведения?

Первый, кому я показала стихотворения, был Костя Меладзе. Ему понравилось, как я пишу. Он сказал, что, возможно, в них и не хватает мастерства, но главное, что в них есть, - это искренность.

Меладзе не предлагал тебе какое-то стихотворение положить на музыку?

Костя спросил, пишу ли я песни. Я призналась, что несколько проб у меня есть. Но это так, не более чем эксперимент.

Как знать

, возможно, этот эксперимент со временем и выльется во что-то серьезное.

Жизнь непредсказуема. Я не думала, что когда-нибудь буду писать. Хотя поэзией интересовалась с детства. И вот выходит первый сборник моих стихов.

Кто помогал будущей поэтессе Надежде Мейхер составлять его: решать, в какой последовательности располагать стихотворения, что должно войти в сборник, а что - нет?

Все это решала я сама. А стихотворения стоят в хронологическом порядке, по датам написания. Это своего рода автобиография.

Помимо весьма откровенных, иногда почти провокационных эротических стихотворений книга содержит очень смелые иллюстрации.

Да, их идея - тоже моя. Я решила, что раз уж открываю душу, то и визуальный ряд должен соответствовать. Своими образами я попыталась раскрыть те состояния, в которых писала эти стихи. А фотограф Дима Перетрутов помог мне в этом.

Ты готова к тому

, что тебя будут критиковать?

Да, я предполагаю, что в мой адрес будет сказано много чего... И не самого лестного, мягко говоря. Но тут дело вот в чем: если бы люди прочитали стихи, не зная, чьи они, тогда я бы больше поверила в объективность их реакции. А так скажут: «Да как она посмела?! Пела бы себе и не лезла, куда не следует». Какой-то российский канал делал программу, и там провели эксперимент: давали прочесть мои стихотворения людям и затем предлагали угадать, кто автор.

И что, угадал кто-то?

Нет, не угадали. Почти все решили, что автор - мужчина... Возможно, это потому, что у меня довольно много черного юмора, а еще попадаются достаточно крепкие словечки. В общем, когда этим людям сказали, кто на самом деле автор стихотворений, то удивлению не было предела!

Ну, еще бы:

у людей ты ассоциируешься исключительно с «ВИА Грой». Мне кажется, что образ сексапильной роковой красавицы будет сопровождать тебя всегда.

Да я не возражаю. Просто хочу расширить рамки, пробую себя в других направлениях творчества. Вот сейчас я, например, очень сильно увлеклась фотографией. Что будет завтра, что меня увлечет - посмотрим, но я, же понимаю, что в «ВИА Гре» долго работать не буду. Это молодой коллектив, а мне через два года уже тридцатник. Поэтому, конечно, я хочу развиваться дальше. Переходить в другой формат. - Надя, от продажи книги ты ждешь морального удовлетворения или коммерческого успеха?

Пока ничего не жду. Это мой дебют, что получится - не знаю. Может быть как успех, так и провал. Время покажет. Как правило, тех, кто занимается поэзией, ругают (смеется), а потом, через каких-то лет 50 могут признать.

То есть ты готова к литературному бессмертию? (Смеется) Все может быть.

Но опять-таки скажу: я ни на что не претендую. Я просто пытаюсь раскрыть в себе новые возможности.

Кто помогал

будущей поэтессе Надежде Мейхер в презентации книги? Кто взял на себя организационные вопросы?

Мне помогали Костя Меладзе с Дмитрием Костюком. И в организации, в том числе.

Надя, издать книгу - удовольствие не из дешевых. У тебя есть инвесторы?

Костя и Дима помогают. Для начала мы решили напечатать 3000 экземпляров. Может быть, этим тиражом все и ограничится, а может, и допечатать придется (смеется).

Ну, если половину раздать друзьям и фанатам, то допечатывать точно придется! А как ты думаешь, твой сын поймет что-то из написанного? Ему вообще интересно, что мама книгу написала? Или он еще слишком мал для этого?

Не так давно мы ехали вместе в машине, и он слушал диск со стихами. И так внимательно слушал, даже слова повторял! Мне кажется, ему понравилось. Тем более, моя декламация сопровождается музыкой, звуковыми эффектами: ручеек течет, поезд едет...

В общем, Игорю понравилось то, что он услышал.

А что, к каждой книге будет прилагаться такой диск?

Да. Я начитала 15 стихотворений, а Константин положил их на музыку. Причем большинство мелодий - это известные песни группы «ВИА Гра». Получилось очень гармонично, как будто стихи и мелодию написал один человек.

Желаю твоему

первому литературному «детищу» долгой жизни, признания современников и потомков. Пусть у будущей поэтессы Надежды Мейхер все сложится!

Спасибо, я очень надеюсь на то, что все будет хорошо.