Знаменитый артист михаил боярский

Чтобы прийти к истинам, к которым пришел знаменитый артист Михаил Боярский, видимо, нужно прожить именно такую жизнь, какую прожил он.

«Вот сейчас опять наступает череда праздников,- сетует Михаил Сергеевич, - это же кошмар! Не успел я опомниться после юбилея (60-летие актера отмечали в декабре 2009-го) и Нового года, а тут на тебе - 23 Февраля. Умолял родных ничего не дарить, так нет же! Лариса (Лариса Луппиан, жена Боярского) часами ходила по магазинам, искала подарок, хотя знает, что мне уже давно ничего не нужно».

Михаил Сергеевич

, а сами что на 8 Марта своим шестерым прекрасным дамам подарите - жене, теще, невестке, дочке, внучкам?

У нас принято спрашивать, кто, что хочет получить. Сейчас у всех все есть, и порадовать, как раньше, какой-нибудь дефицитной вещью крайне трудно. Чтобы не мучиться, обычно привожу всех в магазин, предлагаю " что-то выбрать самим, а затем оплачиваю покупки. Только жене даю деньги, так она желает. Эту сумму Лариса кладет в семейный бюджет. Лиза любит, чтобы ей дарили одежду. Невестка предпочитает украшения. Внучкам дарим куклы, игрушки. А теще - постельное белье.

Знаменитый артист

Михаил Боярский, вы сказали, что до сих пор не можете отойти от юбилея. Неужели это такое неприятное событие?

Понимаете, я благодарен, что телеканалы показали фильмы с моим участием, но уже лет двадцать не переношу повышенного внимания к себе. У меня большая семья: дети, внуки, и уж лучше я побуду с ними, чем на очередном банкете, даже если он устроен по случаю моего юбилея. Из всех светских мероприятий люблю разве что дни рождения друзей. Готов делать для них капустники, писать смешные куплеты, рассказывать о них в прессе. В свой же юбилей единственным желанием было смыться на пару месяцев на какой-нибудь необитаемый остров. Впрочем, друзья и Лариса убедили подготовить в театре премьерный спектакль под названием «Смешанные чувства». Я подчинился их воле и, получается, не сидел на троне и принимал поздравления, а работал. Ну а сам день рождения встретил в кругу близких. В полдвенадцатого всей семьей сели, как в Новый год, за праздничный стол, а когда часы пробили двенадцать, родные начали кричать: «Ура! С днем рождения!» И где-то через полчаса мы разошлись, так как этого времени хватает для того, чтобы поужинать и пообщаться.

Михаил, чем обычно занимаетесь дома?

Ну как чем? Хожу, ем, чищу зубы, читаю, сплю. Дом для знаменитого артиста Михаила Боярского - это, прежде всего нора, место, где все заботы отходят на второй план, и ты чувствуешь себя свободным. Если человеку там некомфортно, значит, это просто не его дом.

Знаменитый артист Михаил Боярский, а что, по-вашему, главное в отношениях отца и его детей, внуков?

Самое важное

- это личный пример, ведь яблоко от яблони, как известно, недалеко падает. Взять моих родителей. В нашей семье сохранились традиции, проверенные веками, и папа с мамой всегда были для меня центральными фигурами в жизни. Думаю, я и в артисты пошел только потому, что они выбрали актерскую профессию. А работали бы химиками, вряд ли увлекся бы театром... В последнее время я стал все чаще думать о том, на чем держится государство, и пришел к выводу: на том, насколько крепка именно семья. В семье моих родителей все силы отдавались воспитанию детей. То же самое делаю и я и надеюсь, это останется в традиции моих детей, внуков. Можно сказать, актерская династия Боярских уже сложилась.

Михаил, как думаете, ваши внучки Катя и Саша ее продолжат?

Они еще слишком малы

, чтобы я смог это понять. Скажем, у Сергея и Лизы в детстве вообще не было каких-либо актерских задатков. Я считаю, все дети - такие «коты в мешке». Они могут быть раскрепощенными или зажатыми, но узнать, есть ли в них талант актера, до поры до времени никто не сможет - ни психолог, ни врач, ни педагог. Даже из тех, кто уже поступил на актерский факультет, неизвестно, что получится.

А когда вы поняли, что Лиза талантлива?

Я никогда этого не замечал.

Но сейчас-то вы знаете об этом?

Сейчас и вы знаете. А мое мнение о дочери очень личное. Мне Лиза и без профессии дорога. Есть у нее успехи или нет - мне все равно. Она моя дочь и самая любимая!

Я не борец. Всегда плыл по течению

Михаил, скажите, а что явилось гарантом вашего долгого и счастливого брака?

Это тоже пришло от моих родителей. Во времена их молодости послевоенное счастье связывало двоих людей надолго, навсегда, и искать других партнеров было не модно. А сегодня все иначе. Но осуждать никого не стоит: «у них» своя жизнь, а у нас - своя.

Да, но браки в актерской среде все равно часто распадаются?

Среди актеров есть немало примеров долговечных браков. Знаете, у людей, работающих в театре, часто элементарно нет времени на поиск своей половины, поэтому пары складываются из того, что есть «под боком», в труппе. Эти браки строятся на разного рода отношениях: не только на любви и страсти, но и на расчете. Брак удерживает, в первую очередь, лень поиска другого партнера и понимание того, что в жизни все несовершенно. Наверное, тот, кто склонен искать счастье путем сравнения, и будет женат семь-восемь раз, но толком - ни одного.

Знаменитый артист Михаил Боярский, вы стали редко сниматься в кино. Не жалеете, что так складывается?

Я об этом даже

не задумываюсь и ностальгии по съемкам не испытываю. Есть книги, семья, другая работа - концерты, например. С удовольствием играю небольшие роли в хорошем кино - в «Идиоте», «Тарасе Бульбе». Что же касается «кино популярного»... У меня уже был один чудовищный опыт - сериал «Зал ожидания». Упаси бог, чтобы такое повторилось еще раз! Первое, что меня тогда поразило, - сроки создания «шедевра». Я предупредил продюсеров, что вряд ли смогу у них сниматься полтора года. И в ответ услышал: «Да что вы! Мы вас снимем за полторы недели!» - «Как? 11 серий за полторы недели?» В общем, возник спор, и я сказал: «Либо вы платите мне хорошие деньги, либо, если успеваете меня снять за 10 дней, я работаю у вас бесплатно». Так они меня сняли за 9 дней!

Михаил, выходит, вы снялись бесплатно?

Какие-то деньги я, конечно, получил, но дело не в этом. Я ведь купился на то, что буду сниматься с Тихоновым, Ульяновым, Усатовой, Костолевским - партнерами, рядом с которыми честь даже просто постоять рядом. Помню, сидим с Вячеславом Васильевичем, царствие ему небесное, и он мне говорит: «Я согласился играть из-за необычной темы, думал, это моя лебединая песня, а тут...» Жаль, но ничего не поделаешь.

Скажите, а как вы относитесь к понятиям «звезда», «секс-символ»?

На взгляд знаменитого артиста Михаила Боярского, «звезда» - это самая низкая оценка актерского мастерства. Еще есть ступени «заслуженный артист», «народный артист». А самое высокое звание - быть просто хорошим артистом, без всяких «добавок». Никому ведь и в голову не приходило назвать Высоцкого, Миронова, Леонова звездами, потому что они масштабнее, люди «штучного производства». А слово «звезда» ассоциируется с инкубатором. Я еще понимаю Голливуд: там существует целая индустрия, раскручивающая профессиональных звезд. А у нас что? Мама дорогая! У нас во всем просматривается сельпо!

А насчет «секс-символов»... Пусть те, кого так называют, и будут «символами». А я - реальность (смеется).

Михаил, какими принципами руководствуетесь в жизни?

Они простые. Не суди, да не судим будешь. Не тронь, и не будет пахнуть. То есть это принципы невмешательства, созерцательности и сверхответственности за свои поступки. Я не собираюсь переделывать мир или людей, а пытаюсь сам жить так, чтобы не причинить зла или неудобства другим. А мир пусть переделывают другие.

Знаменитый артист Михаил Боярский, вашей жизни присущи резкие повороты?

Скорее нет. Я не борец. Полностью полагаюсь на волю провидения и все, что дается жизнью, воспринимаю как должное. Всегда плыл по течению и довольствовался тем, что есть: имеется работа - хорошо, нет - плыву дальше, есть одежда - надену, нет - буду ходить голым. Я всегда оставался верным принципам: мать, семья, родина. Дети и внуки - вот что главное, за них не грех и жизнь отдать! А слава, популярность, богатство - все это ерунда собачья.

В поисках душевного покоя

Почему, в отличие от многих петербургских актеров, вы не перебрались в Москву?

Где родился, там и пригодился. А вот что руководило теми, кто уехал... Спросите лучше у них.

Чего вам сейчас не хватает?

Наверное, желаний,

которые исчезают постепенно. Но их отсутствие приносит мне удовольствие и душевный покой.

В этом есть некий парадокс...

Я лишь цитирую философов, чьи мысли мне созвучны. Раньше сначала что-то делал, а затем думал, а теперь сначала подумаю, а потом ничего не делаю. Мне не надо ни вилл, ни полетов в космос. У меня достаточно хорошая фантазия, чтобы представить себя в космическом корабле. Но тут же говорю себе: «Как хорошо, что я не свалял дурака и не полетел в космос!» В самом деле, ну что там забыл? Или что я забыл, например, в Китае? На мой взгляд, путешествия - это бессмысленное таскание своего тела по незнакомым местам. Предпочитаю путешествовать внутри себя. Смотрю, например, на внучек и что-то начинаю понимать в самом себе, рядом с ними молодею... А вообще, если чего-то мне сейчас и не хватает, так это страсти. В работе страсть и желание меня посещают гораздо чаще, чем в жизни. Но сегодня я не стремлюсь и работать.

А к чему же тогда стремитесь?

К познанию дороги к Всевышнему, и дается мне это очень сложно.

Заглянуть в будущее нет желания?

Такое желание всем нам свойственно, но оно бессмысленно. Мы полагаем, а Бог располагает. Заглянуть в будущее - это всего лишь приятная фантазия, не более того.