Интервью с андреем чернышовым

Андрея Чернышова с уверенностью можно назвать одним из самых «обаятельных и привлекательных». Фактурная внешность и бесспорный талант привнесли в творческую биографию актера десятки разнообразных ролей в кино и театре. В 2006 году Андрей уволился из театра «Ленком», в котором проработал целых 12 лет, но театральную деятельность не оставил и сегодня его можно увидеть в антрепризном спектакле Андрея Житинкина «Дама и ее мужчины». В новом фильме Сергей Гинзбурга «Стерва», съемки которого начались буквально на днях, Андрей играет главную роль - перспективного боксера со сложной судьбой и не менее сложным характером.

Фильм «Стерва» во многом именно о боксе. Вы сразу согласились участвовать в проекте?

Конечно, я очень люблю бокс как зритель, и мне нравится все, что связано с этим видом спорта. А потом здесь очень интересно выстроены человеческие отношения и раскрыты характеры героев. Скажем, в образе, который мне предложили сыграть, есть рост: человек прилагает усилия, чтобы что-то изменить в своей судьбе, а это всегда интересно.

А вы сами боксом раньше занимались?

Профессионально я боксом не занимался. Так, пару раз мне перчатки дали. На самом деле это очень красивый и умный вид спорта.

Умный, почему?

Потому что хороший боксер - это талантливый человек с ярким воображением. Физическая сила, безусловно, нужна, но и думать тоже надо.

Расскажите о вашем герое поподробнее?

Он борец, который не отступает от своих жизненных принципов, и вот поэтому в начале фильма он оказался в такой плачевной ситуации, когда ему приходится подрабатывать в клубах. Он немножко разочарован в жизни, но потом в его судьбе появляется молодая девушка, которая предлагает все взять в свои руки. И постепенно происходит его внутренний рост, он стремится вновь стать самим собой и вернуть себя к нормальной жизни.

Как готовились к съемкам, советовались с профессионалами?

Безусловно. У меня есть консультант - тренер Андрей Шкаликов, который мне очень помогает. Это очень хороший боксер, чемпион Европы и России. Мы с ним тренируемся, и он готовит меня, чтобы я был похож на настоящего боксера.

После такой подготовки могли бы выйти на ринг в реальной жизни?

Спорту, как и любому другому делу, когда занимаешься им профессионально, нужно отдавать всю свою жизнь. Например, если человек снимется в массовке и будет называть себя актером.... Также и я не смогу назвать себя боксером. Этим надо заниматься постоянно, и это очень сложная профессия.

Как получилось, что вы выбрали именно актерскую профессию?

Я уже и не помню, это было в далеком детстве, где-то в классе четвертом. Я просто сразу для себя решил, что стану актером. И со второго раза поступил в Щепкинское училище.

В каком спектакле вы сейчас играете?

Я играю в антрепризном спектакле «Дама и ее мужчины», который поставил Андрей Житинкин. Мои партнеры - Лена Сафонова, Саша Носик и Андрей Ильин.

А где этот спектакль можно увидеть?

Это антреприза, и мы играем ее на разных площадках, в последнее время в театре Маяковского.

Андрей, почему вы все-таки ушли из Ленкома?

Так получилось. Наверное, просто пришло время, и я уже ничего там не получал, и театр понимал, что не может держать меня в каких-то рамках. Но я все равно люблю и уважаю Ленком.

В каких проектах вы еще снимаетесь?

В данное время этот фильм занимает все время: подготовка, тренировки, очень плотный график съемок, поэтому пока от всего другого приходится отказываться. Сейчас у меня еще заканчивается проект «Одна ночь любви» на СТС.

Кого вы играете в «Одной ночи любви»?

Я играю там главного злодея - Каульбаха, который претендует на трон. Его все называют злодеем, но я не считаю что мой герой - злодей. В то время все друг друга свергали, травили, предавали. А этот человек претендует на трон, он хочет блага для России.

Интересно сниматься в исторической картине?

Сниматься в историческом фильме всегда интересно, но и более сложно, потому что мы сейчас уже не помним этикета того времени: например, как люди благородного происхождения ели, пили, сидели. И еще я бы хотел, чтобы моя роль была прописана более объемно, но формат сериала, к сожалению, не позволяет более глубокого изучения нюансов.

А на будущее планы уже есть?

На самом деле очень хочется отдохнуть. Вот только думаешь, пауза и потом - раз, она исчезает куда-то и опять работа. Вообще, человек никогда не доволен: когда не снимаешься - плохо, когда снимаешься и не удается отдыхать - тоже. Но, конечно, когда есть предложения, грех жаловаться.

А чем еще занимаетесь, может у вас есть какое-то хобби?

Как такового хобби у меня нет, но вот сейчас мне интересно заниматься боксом. А вообще надо что-нибудь придумать, может спичечные коробки начать собирать...

На ваш взгляд, где более правдиво удается существовать, в кино или в театре?

Само по себе кино позволяет более правдиво существовать, но в кино и больше обмана, потому что есть дубли. А в театре ты стоишь перед зрителем, который смотрит на тебя с расстояния нескольких метров, и поверит он тебе или нет, ты уже ничего не можешь исправить. С другой стороны, театр - это условность, там мы существуем в искусственных декорациях, а в кино можно все показать как в жизни. Это очень интересная грань.

Из наших фильмов, снятых за последнее время, какие можете выделить?

Наверное, все-таки самый сильный фильм Михалкова «12». Не могу сказать, что это самый любимый мой фильм, тем более в творчестве Никиты Сергеевича, но с профессиональной точки зрения он сделан просто потрясающе, чего очень не хватает многим нашим фильмам.

А если брать более масштабно, как считаете, на каком уровне у нас сегодня в стране кинематограф?

Сейчас, слава богу, кино возрождается, и я верю, что все вернется на уровень советского кинематографа, когда кино было очень сильным. В нашей стране очень много талантливых людей.

» » » Интервью с андреем чернышовым