Евгения гапчинская - мамина радость

Прочитав все, что было в Интернете о Жене Гапчинской, внутренне поджалась: так это же настоящая железная леди! Но художница оказалась в реальности нежной и пушистой, такой, же трогательной, как дети на ее картинах, похожих на иллюстрации к детским книжкам. Евгения Гапчинская - мамина радость - тема нашего разговора сегодня.

Евгения

, считается, что творческие люди - совы, которые любят утром поспать. А вы, судя по всему, ранняя пташка. Ведь до нашей утренней встречи еще и поработать успели?

Я действительно встаю в пять утра. При этом ложусь в двенадцать ночи. Очень мало сплю и к такому режиму привыкла уже давно. Обычно спозаранку еду в мастерскую. Получается, что часов до одиннадцати у меня есть возможность порисовать. А потом, когда все просыпаются, начинаются звонки и встречи. Вы рисуете каждый день? А как же вдохновение? Или оно уже в курсе вашего графика и подходит к назначенному часу? Я бы могла сказать, что вдохновение всегда со мной. Но, меня осенит. Просто сажусь работать и получаю удовольствие. Наверное, вдохновение - это когда тебе хорошо. Вот и все. Люди думают, будто на Евгению Гапчинскую - мамину радость работает отряд китайцев. На подобные заявления всегда предлагаю попробовать встать в пять утра и рисовать до вечера, а еще - все выходные. Вы удивитесь, как много можно сделать, если все время работать, не дожидаясь, когда «осенит», а не курить и смотреть телевизор.

Евгения, издатель Иван Малкович как-то сравнил вас с Моцартом.

Думаю

, потому что я тоже «ранний» ребенок: в школу пошла в пять лет, а в тринадцать поступила в художественное училище. На ум творчества.

Евгения, почему вы всегда рисуете только детей?

Не знаю. Просто ничего другого в голове нет. В свое время я уже поэкспериментировала с искусством, когда стажировалась в Нюрнбергской художественной академии - выиграла конкурс в институте. И то, что делаю сейчас - результат тех опытов. Дети меня вдохновляют. Иногда идей бывает столько, что приходится записывать, чтобы не забыть. Изредка меня вдохновляют и взрослые. Например, Оля Горбачева как-то сказала, что работает в новогоднюю ночь и рада этому. Обычно считается, Новый год - семейный праздник, его нужно встречать в кругу родных. Но мне понравилось Олино настроение, и я написала картину под названием «Я работаю в новогоднюю ночь - и рада». Для любого творческого человека его работы -родные дети. Есть ли среди ваших картин самые любимые?

Картину

«Легче забыть сто поцелуев, чем один в детстве» я нарисовала около двух лет назад. Но, несмотря на то, что очень любила, продала. Конечно, жаль было. Я себя успокаиваю, что она ведь не пропала с лица Земли, а просто живет где-то в другом месте и кого-то радует. Там нарисована девочка на берегу моря. Ничего, наверное, этакого - только то, что меня трогает лично. Возможно, я писала эту картину с каким-то особым чувством, и оно сохранилось в памяти. В принципе я всегда работаю с хорошим чувством в душе. В плохом настроении - даже не пытаюсь. А как вы себе возвращаете нормальное расположение духа? Слава богу, плохое настроение у меня бывает редко.

Как правило, лежу под одеялом и ничего не делаю. Полдня с книжкой Дины Рубиной или на пледе на траве - и все проходит. А самый любимый отдых - три дня в Париже. На четвертый меня уже не хватает: хочу домой - работать!

Года полтора назад увлеклась йогой. До этого перепробовала все: бегала, занималась фитнесом. В спортзале мне вообще не нравится: я стесняюсь и хочу побыстрее уйти домой. Йога же, с одной стороны, расслабляет, а с другой - заряжает энергией на весь день. Да и в зал не надо ходить. Я, конечно, первое время занималась с инструктором, а теперь сама - каждое утро дома по полтора часа.

Евгения, есть какие-то блюда или напитки, которые могут порадовать и поднять настроение?

Я люблю чай

с молоком, особенно «Липтон». Еще обожаю сырники. Их очень хорошо готовит муж - сразу все печали проходят. Каких-то особых диет не придерживаюсь. С годами сложился перечень любимых продуктов, причем очень небольшой: люблю гречневую кашу, вареную свеклу, творог со сметаной, блюда из тыквы и моркови. Готовлю чаще я, а вообще - кому сегодня не лень и у кого есть настроение. Это может быть и муж, и дочь Настя. По выходным мы устраиваем семейный завтрак. Еще с вечера придумываем, что будем готовить. Но мои любимые сырники всегда делает муж. Вы ведь с супругом знакомы с детства?

Мы познакомились в художественном училище. Мне тогда было 13 лет, а Диме - 15. Потом вместе учились в институте, только на разных факультетах. Я училась живописи, а он осваивал полиграфию, компьютерный дизайн. Первое время мы просто дружили: вряд ли в тринадцать лет на третьем курсе училища начали относиться друг к другу с трепетом. Появились привязанность, нежность. Это трепетное чувство друг к другу вам удается сохранять по сей день. Поделитесь секретом? Главное - уважать друг друга. Нельзя повышать голос, попрекать партнера. Ведь при совместном быте всегда можно найти повод для скандала. Просто нужно понимать, что этого делать не стоит. А еще - ставить себя на место своего любимого.

Евгения, такое мудрое понимание партнерских отношений у вас всегда было или пришло с опытом?

Пришло не сразу

. Просто в какой-то момент боялась потерять этого человека. И стала серьезно корректировать свой характер. Потому что я по натуре очень вспыльчивая. Дима же, наоборот, спокойный.

Мы женаты уже 16 лет. А если считать со времени знакомства, то вместе 22 года. Нашей дочери Настюше уже 16. Сейчас Дима занимается моими делами - рекламой, каталогами и т.д. Лет шесть назад, когда стало понятно, что сама я уже не справляюсь, попросила его оставить свою работу и переключиться на меня. Так что мне очень удачно удается совмещать семью и работу! Еще, наверное, помогает то, что я не люблю отвлекаться на какие-то ненужные дела. До минимума сократила пустые встречи, которые ничего не дают и превращаются в простое «ла-ла-ла». Конечно, есть небольшой круг людей, с которыми мне доставляет огромное удовольствие общаться, - это мои близкие и друзья. Но у меня всего три подруги. Когда смотришь на ваши картины, переполненные детской радостью, создается впечатление, что в душе художника пессимизм... ...Отсутствует полностью! Это действительно, правда. А вот легкость и детскость в душе, кажется, я приобрела благодаря мужу. У Димы такое восприятие мира. Живя рядом с ним много лет, я тоже научилась этому.

Очень понравилась эта фраза, и я взяла ее как лозунг. Стараюсь ему следовать. Мне кажется, если человек настроен на светлое, то он и с окружающими строит свои отношения соответствующим образом. Он честен перед собой и людьми, в результате не приходится врать и изворачиваться, и взаимоотношения не запутываются. Это очень упрощает жизнь. Когда вы осознали, что к вам пришел настоящий успех? Наверное, когда года три назад проезжала мимо Музея русского искусства и увидела очередь людей, желающих попасть на мою выставку. Мне тогда даже стало не по себе, я подумала: «Ужас! Столько людей!» А вообще, неожиданного успеха не было. Настолько узких, что к вам лично приезжал Лучано Паваротти, чтобы купить пару картин.

Это вообще потрясающая история! Мне позвонили и спросили, буду ли я в течение двух часов у себя в мастерской. Причем приехали уже через двадцать минут. Кто собирается приехать, меня не предупредили, и когда я увидела самого Лучано Паваротти, сердце ушло в пятки.

Остальное происходило как в тумане, поэтому я помню все смутно.

Паваротти долго выбирал: то хотел одну картину, то другую. В результате взял две: «Мне все равно, где жить, только бы жить с тобой» (на берегу моря изображены две корзинки с сидящими в них ангелами) и «Девушку с жемчужной сережкой».

Насколько я знаю, еще одна ваша картина уехала «жить» в Италию.

«Дольче и Габбана». Андрей Малахов увидел ее в журнале и захотел купить, чтобы подарить итальянским дизайнерам, с которыми дружит. Сначала от него позвонила Маша Ефросинина. А потом Малахов сам приехал в Киев. Чтобы показать свои картины людям, вы даже в ресторанах их вывешивали.

У меня всегда было глубокое убеждение, что если работа интересная, ее заметят, даже если прислонишь ее к стенке, поставив где-нибудь на полу. Для этого совершенно не надо особых условий, освещения и т. д. Если мою работу посмотрят всего десять человек, будет достаточно.

Димой устроили такой смешной пиар: сами вырезали из картона пригласительные. Я в справочнике «Желтые страницы» нашла адреса газет, журналов, телеканалов и лично развозила по редакциям пригласительные. Интересно, что этот метод сработал: на мою первую выставку пришли люди, и среди них была Лиля Пустовит (видимо, кто-то из друзей ее пригласил). Сначала я думала, что мне показалось, она, даже испугалась...

Евгения, достижение цели для вас - это повод ставить перед собой цели. Раньше ставила перед собой цели: буду землю грызть, например, а перееду в Киев.

Новости

» » » Евгения гапчинская - мамина радость