Из истории
Все знают, что творог не только вкусный и очень нежный, но и питательный кисломолочный продукт. Наверное, нет ни одной национальной кухни, в которой не нашёлся бы рецепт выпечки из творога. Интересно, что для русской кухни этот продукт долгое время был самым близким к сыру, а сыр в современном его понимании стали производить только в XIX веке. Вот откуда пошло название «сырники». Чаще всего из творога делают сладкие лакомства, в которые добавляют изюм, сахар, мед и орехи.
Маленькие хитрости
Многие из нас помнят классическую румяную запеканку из творога, которой нас кормили в детских садах, или ароматные бабушкины сырнички… М-м-м! Что же может быть вкусней?! Тем не менее не у всех хозяек творожные блюда выходят такими же красивыми и аппетитными. В свое время с такой проблемой столкнулась и я. Перелопатив гору литературы, всё же узнала о некоторых секретах, с учетом которых может быть создана вкусная выпечка из творога.
Сырники родом из Скандинавии
Первым секретом станет необычный рецепт выпечки из творога, а именно сырников. В нем присутствует необычное сочетание творога и картофеля, однако именно благодаря ему блюдо получается необыкновенно нежным. Итак, нам понадобится:
- 400 гр варёного картофеля;
- 400 гр творога;
- 150 гр муки;
- 50 гр сахара (можно чуть больше, если вам по вкусу сладкая выпечка из творога);
- 2 яйца;
- 60 гр изюма;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- соль и немного лимонной цедры.
Изюм промыть и залить на 5-10 мин. горячей водой, затем обсушить и обвалять в небольшом количестве муки. Варёный картофель остудить и измельчить (можно использовать мелкую тёрку). В картофель просеять муку и пекарский порошок. Творог лучше пропустить через мясорубку, взбить яйца, добавить в них цедру, а затем все ингредиенты смешать. Обжаривать сырники на разогретом растительном масле до золотистой корочки. Некоторые слегка обжаривают сырнички на сковороде, а затем оставляют доходить в духовке, но это дело вкуса.
Воспоминания из детства
Есть еще один рецепт выпечки. Из творога чаще всего готовят запеканки, и многие хозяйки жалуются на то, что как только достаёшь творожную красавицу из духового шкафа, она тут же опадает. Сейчас я расскажу, как избежать этого. Ингредиенты:
- 1-1,2 кг творога;
- 4-5 ст.л. сметаны;
- 2 яйца;
- 5 ст.л. сахара;
- 5-6 ст.л. манной крупы;
- 2 ст.л. масла;
- ваниль - по вкусу.
Манную крупу заливаем небольшим количеством тёплого молока и оставляем на пару часов для набухания. В это время вилкой хорошо разминаем творог и взбиваем с сахаром яйца. Как только манка набухла, аккуратно деревянной лопаткой перемешиваем все ингредиенты. Силиконовую форму или любую другую сковороду, пригодную для выпечки, смазываем маслом и посыпаем сахаром или сухарями и выкладываем в неё полученную смесь. Верх смазываем сметаной и ставим в духовку на 25-30 минут при 180 градусах. Подавать запеканку лучше горячей с ягодным сиропом или сметаной. Благодаря манке и большому количеству творога эта творожная сладость не опадёт, но если уж и так не получилось, попробуйте добавить в тесто немного муки, буквально 1-2 ложки, и не вынимайте сразу из духовки.
И напоследок
Если у вас что-то не получается, не отчаивайтесь! Надо просто найти для себя идеальный рецепт выпечки. Из творога, помимо сдобных изделий, готовят несложные, но очень вкусные крема для тортов, ленивые вареники и даже фаршированный болгарский перец! Экспериментируйте, и у вас всё получится!
Внимание, только СЕГОДНЯ!