Как приучить ребенка к горшку после 2 лет

Пришло время расстаться с подгузниками? Как сделать этот процесс комфортным для мамы, и как приучить ребенка к горшку после 2 лет?

Когда малыш считается „уже совсем большим"? Сделав первые шаги? Произнеся заветное „мама"? Выучив алфавит? Пожалуй, для большинства мам рубежом, разделяющим младенчество и „старший возраст" является умение пользоваться горшком.

Всегда готов?

Прошли те времена, когда каждый малыш обязан был научиться ходить на горшок к двум годам — просто потому, что в этом возрасте его отдавали в ясли, где вовремя менять пеленки всем желающим было невозможно. Однако даже сейчас, в благословенную эпоху одноразовых подгузников, многим мамам не терпится научить кроху справлять естественные потребности наиболее правильным (как им кажется) образом. То есть на горшке. Самые активные начинают тренировки, как только ребенок обретает способность сидеть. Есть ли в этом смысл?

Большинство современных педиатров ответят на этот вопрос, как приучать ребенка к горшку после 2 лет, положительно. Считается, что ребенок должен „созреть" до высаживаний, и происходит это в возрасте 18-24 месяцев. Именно к этому времени нервы и мышцы, управляющие актами испражнения и мочеиспускания, можно считать достаточно развитыми.

Существует несколько признаков того, что кроха уже готов приступить к „горшечным" урокам:

он уверенно ходит, умеет садиться и вставать- Ф начинает контролировать мочеиспускание: остается сухим более двух часов, в частности, после дневного сна;

осознает свои потребности (например, что голодный или, что хочет писать) и способен сообщать о них знаками или словами;

снимает с себя мокрые или грязные подгузники;

изучает собственное тело и продукты его жизнедеятельности;

4- знает слова, обозначающие процесс мочеиспускания и испражнения — „писать", „какать" или их сокращенные варианты.

Ура, тренировки

Итак, некоторые (а может, и все?) из перечисленных признаков налицо. С чего же начать знакомство малыша с горшечной премудростью?

Внимательно наблюдайте за ребенком и постарайтесь высаживать его „по требованию", то есть в те моменты, когда вам покажется, что „процесс пошел". Например, если малыш затихает, прекращает игру, уходит в укромный уголок, присаживается на корточки, теребит штанишки. Все эти признаки говорят о том, что он чувствует позыв к мочеиспусканию или испражнению. Ваша задача — помочь крохе установить связь между ощущением и действием. Для этого, как только вам покажется, что малыш хочет в туалет, предложите ему сесть на горшок. Если ребенок не реагирует на просьбы, отложите „тренировки", видимо, время для них еще не пришло.

Кроме того, попробуйте высаживать кроху в определенные моменты. Сначала через 20-30 минут после завтрака. Считается, что как раз в это время полный желудок стимулирует прямую кишку к опорожнению. Потом за несколько минут до и после кормлений, после дневного сна и прогулок. Только не переусердствуйте! Не следует принуждать ребенка подолгу сидеть на горшке, это может сформировать негативное отношение к процессу и даже привести к запору. Главное — не длительность высаживаний, а их регулярность.

Не начинайте приучение к горшку, если ребенок болен или в его жизни стрессовые ситуации. Обратитесь к психотерапевту и узнайте, как приучить ребенка к горшку после 2 лет. Обратите внимание и на собственное состояние: если вы чересчур загружены на работе или измучены хозяйством, отложите приучение к горшку до лучших времен.

Чтобы ускорить процесс обучения, малышу стоит показать пример ваш собственный — берите кроху с собой, когда идете в туалет, и сажайте рядом на горшок;

сверстников или детишек постарше — некоторым карапузам достаточно сходить в гости к ребятишкам, уже освоившим горшок;

игрушек — сажайте любимую куклу или мишку на „горшок" рядом с малышом.

Помните, что высаживания должны быть сознательными и добровольными. Никогда не ругайте малыша, даже если вместо горшка он написал на новый ковер, и почаще хвалите, даже если пока что он присаживается на горшок чисто символически.

Ночные и уличные тренировки (то есть сон и прогулки без подгузника) лучше начинать только после того, как днем ребенок садится на горшок „без промахов".

Начинай сначала

Многие малыши, приученные к горшку в 7-8 месяцев, подрастая, категорически отказываются от этого полезного навыка. Почему так происходит? Педиатры считают, что до года о сознательном приучении к горшку и речи быть не может: дети не осознанно ходят на горшок, а выполняют команду мамы. Вместо причинно-следственных действий „хочет в туалет — садится на горшок — делает свои дела" работает схема „садится на горшок по просьбе мамы — писает/какает по настоянию мамы». А становясь более самостоятельным, малыш начинает протестовать...

Готовим почв

Сторонники естественного воспитания считают, что в каждом ребенке заложено инстинктивное стремление оставаться сухим и чистым. Наряду с активным ношением на руках и кормлением грудью по требованию, неотъемлемой частью такого подхода являются ранние высаживания (не на горшок!).

Даже те мамы, которые не посещают родительские школы, вполне способны заметить, что младенцы часто подают вполне понятные сигналы того, что хотят в туалет: кряхтят, ворочаются, хнычут или замирают, глядя „в никуда". Именно в такие моменты их необходимо „высадить", то есть подержать над тазиком или раковиной. Делать это можно буквально с первых дней жизни ребенка. Примерно к полугоду кроха начинает сопротивляться высаживаниям и стремится ходить в туалет в укромном уголке. Если мама сможет достойно перетерпеть это время, не надевать крохе подгузники и не заставлять его ходить на горшок, то к полутора годам малыш, скорее всего, начнет просить, чтобы его высадили. После чего останется только предложить ему горшок.

Не получается?

Вроде бы все делаете правильно, но все равно ничего не получается? Предлагаем несколько вариантов для тех родителей, чей ребенок громко протестует или тихо игнорирует предложения справлять нужду в горшок. Чаще хвалите малыша за то, что он просто посидел на горшке, даже если ему не удалось туда пописать или покакать, и за того что попросился на горшок, даже если вы не успели туда добежать. На время откажитесь от подгузников (днем).

Превратите приучение к горшку из обязанности в игру. Например, позвольте малышу самому выливать содержимое горшка в унитаз, а затем спускать воду. Ради этого многие готовы ходить на горшок снова и снова.

Предложите малышу самостоятельно выбрать в магазине понравившийся горшок. Тот, что казался вам верхом совершенства, может не нравиться ребенку.

Предложите альтернативу в виде детского сиденья на унитаз и подставочки под ноги. Некоторые дети предпочитают делать „это" сразу по-взрослому, на унитаз, минуя „горшечный" этап. Если все перечисленное не помогло, просто отстаньте от ребенка: уберите горшок с глаз долой на 2-3 недели.

И еще одно правило, общее для всех родителей: чтобы избежать негативных ассоциаций, для наименования действий малыша, связанных с горшком, используйте максимально нейтральные слова и избегайте уничижительных, вроде „испачкал штанишки", „бяка", „воняет".

Непростой выбор

Покупка первого горшка — весьма ответственное мероприятие. В идеале его надо выбирать в присутствии ребенка и „с примеркой". Пусть малыш попробует присесть на горшок в магазине и выберет понравившийся. Нередко сопротивление высаживанию связано с тем, что горшок неудобен или не нравится крохе.

Горшок-седло

Пожалуй, эта модель — самая популярная. Ее преимущество заключается в анатомической форме. Выступ спереди не позволяет малышу свести колени, тем самым обеспечивая удобную позу „верхом", как в седле. Однако на первых порах на такой горшок труднее сесть, чем на обычный круглый, ведь сначала приходится вставать в позу „ноги на ширине плеч" и только потом садиться.

Горшок-трон

„Трон" также пользуется заслуженной любовью у малышей и их мам. Он оснащен подлокотниками и съемным горшком, обычно имеющим выступ спереди. Коленки малыша автоматически разводятся в стороны, а удобная спинка „трона" обеспечивает поддержку спины.

Горшок-игрушка

Утенок, бегемотик, собачка, машинка — вот далеко не полный перечень завлекательных горшков, выполненных в форме разных персонажей. С таким другом можно не только в туалет сходить, но и поболтать о том, о сем. Но наша основная задача — установить в сознании малыша связь между позывом сходить в туалет и горшком, а с игрушечным горшком ребенок отвлекается, порой забывая, зачем он сел на него, сидит дольше, чем нужно.

Классический

Самый обычный, круглый, с крышкой и ручкой — такой горшок нечастый гость современных магазинов детских товаров. И это незаслуженное забвение: старомодный горшок вполне функционален, а его скромный внешний вид рассчитан, что называется, на любителя. Те экземпляры, что еще иногда встречаются в продаже, естественно, изготовлены из пластмассы, а не из металла, как их советский прототип.

Музыкальный

Самый „умный" горшок — когда он наполняется, то благодаря сенсорным датчикам включается музыка. Этот некогда весьма популярный горшок, похоже, постепенно теряет поклонников. Основная претензия та же, что и к горшку-игрушке: ребенок садится на горшок ради забавы. Кроме того, некоторые дети вообще пугаются музыки в столь ответственный момент. Представьте себя на их месте — сидите вы в туалете, и вдруг раздаются звуки оркестра.

С подножкой

Пластиковый горшок нередко прилипает к попе. Вставая, малыш рискует расплескать содержимое. Чтобы этого избежать, каждая из перечисленных моделей может быть снабжена „подножкой" — выступом по периметру нижнего края горшка. При вставании малыш наступает на него ножкой, и горшок остается на месте. Ту же функцию (предотвращение скольжения и расплескивания) выполняет силиконовый кант на дне.

С крышкой

Сегодня эта деталь скорее декоративная. Сложно представить ситуацию, в которой мама не может вылить содержимое и вымыть горшок так долго, что необходима крышка.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология и развитие

Похожие

» » » » Как приучить ребенка к горшку после 2 лет