Как справиться с проявлениями кинетоза у детей?

В этой статье будет рассказано о том, как справиться с проявлениями кинетоза с помощью медикаментозных средств, народных методов и плановых тренировок.

Медикаментозные средств

Сегодня аптеки предлагают нам широчайший выбор медикаментов против кинетоза, однако применение многих из них допустимо лишь только после 10–12 лет. Назначение конкретного препарата, его дозировку и способ применения должно исходить только от врача-педиатра или невролога.

Многие из препаратов принимают заранее (за полчаса-час до поездки), чтобы они успели предупредить неприятные симптомы укачивания. Какие-то лекарства просто уменьшают возбудимость вестибулярного аппарата, что помогает предотвратить тошноту и головокружение. Врач порекомендует вам пользоваться такими лекарствами, только если поездка предстоит длительная, а малыш переносит транспорт очень плохо. Для профилактики такие препараты не принимаются. У любого подобного средства могут быть побочные действия, выраженные, например, в аллергии. Давайте ребенку лекарство лишь в том случае, если его уже укачивало раньше(чтобы не спровоцировать приступ вновь). Если поездка планируется не длительная (не больше одного часа), старайтесь избегать применения медикаментозных средств.

Все средства против кинетоза делятся на несколько групп.

  • Основная группа – это специальные препараты, которые подавляют симптомы укачивания. Их главный эффект - проникновение в нервную систему ребенка, где они уже непосредственно снижают поступление импульсов от вестибулярного аппарата. Благодаря этому удается подавлять дурноту, рвоту и головокружение. В раннем детском возрасте (с одного года) допустимо использовать препарат Драмина. Препараты Сиэль и Кинедрил разрешено применять с двух лет. Учтите, эти лекарства имеют внушительный список побочных эффектов: жажда и сухость во рту, учащение сердцебиения, влияние на зрение и давление, выраженный седативный эффект. Препарат принимают за час до поездки.
  • К другой группе относят гомеопатические средства: Коккулин (назначается детям с трех лет), Вертигохель (с двух лет), Авиа-море (также с двух лет). Основной принцип действия этих препаратов - «подобное лечим подобным». Мы говорим о том, что в больших дозах гомеопатические средства сами вызвали бы симптомы кинетоза, но в малых дозах они помогают организму бороться с недомоганием. Они почти не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Их использование недопустимо только при индивидуальной непереносимости или аллергии у ребенка. Очень удобно, что для малышей их выпускают в форме капель, карамелек и гранул. Препарат принимают за полчаса до поездки.
  • Если укачивание сильно выраженное, врач может назначить противоаллергическое (антигистаминное), седативное или противорвотное средство. Выбор подходящего средства зависит от степени проявления кинетоза. Все вышеперечисленные препараты эффективно справляются с возбудимостью нервной системы и уменьшают неприятные симптомы укачивания. У них также достаточно велик список побочных эффектов: заторможенность, вялость, сонливость и сухость во рту. Однако если вашего ребенка рвет в каждой поездке, эти лекарства существенно облегчат ситуацию. Дозы и способ применения препарата назначает только врач.

Что делать, если лекарство в вашем случае бессильно

Бывает и такое, когда эффект от приема препарата наблюдается слабый или вовсе отсутствует. Такое может произойти при индивидуальной нечувствительности к определенному препарату. Учтите, повышение дозировки и повторный прием лекарства недопустим. Запаситесь терпением и помогите своему ребенку наиболее комфортно перенести путешествие путем использования нелекарственных методов борьбы с симптомами укачивания.

Нелекарственные методы борьбы с кинетозо

Известно много немедикаментозных способов, которые позволяют облегчать симптомы укачивания. Эти способы проверены годами, вполне безопасны и действительно помогают детям. Есть смысл испробовать их на практике. Конечно, никто не даст гарантии, что они помогут именно вашему малышу, поскольку организм каждого ребенка индивидуален, так же как, собственно, и причины укачивания.

Эффективным средством от тошноты и укачивания считается имбирь. Его необходимо нарезать тонкими пластинами и просто посасывать во время поездки. Не всем детям нравится вкус имбиря, поэтому можно заменить его имбирным печеньем или конфеткой. Выпейте перед поездкой имбирный чай или настой.

Некоторым детям хорошо помогают эфирные масла, особенно мятное и ромашковое. Необходимо капнуть несколько капель масла на носовой платок или салфетку и вдыхать через нее воздух.

Против укачивания помогает также настой овса или сок шпината. Такие напитки готовятся очень просто. Настой овса: одну столовую ложку овса надо залить кипятком, настоять в течение 30–40 минут и процедить. Сок из свежего промытого шпината добывают посредством соковыжималки. Если вам известно о поездке заранее, начинайте давать ребенку эти напитки (примерно по четверти стакана дважды в день) за три-четыре дня до дня выезда.

В поездке в качестве питья лучше использовать минеральную воду без газа или какой-нибудь кислый сок. Пить их нужно мелкими глоточками.

В дороге чаще протирайте лицо и руки малыша влажной салфеткой, можно сделать влажную повязку на лоб. На ребенке должна быть просторная одежда с широким воротом, без резинок и тугих ремешков. Когда появляется недомогание – положите малыша к себе на колени и поговорите с ним на любимые темы. Это отвлечет от неприятных мыслей и ощущений. Но все еще самым лучшим средством от укачивания остается сон.

Многие родители думают, что в дорогу ребенка надо накормить поплотнее, что при склонности к укачиванию в корне неправильно. Обильный прием пищи только ухудшает ситуацию. Голодного ребенка, конечно, тоже везти нельзя. Рекомендуется организовать легкий перекус за один час до поездки. Блюда должны быть легко усваиваемыми. Оптимальное питание перед выездом и в дороге - кусочек вареной рыбы, йогурт, творог. С собой в поездку не рекомендуется брать газированную воду и молоко. Более того, если ребенка в дороге укачивает, не ешьте при нем. Это тоже может спровоцировать приступ.

Если поездка дальняя, заранее продумайте, где вы сможете поесть. Остановиться придется на достаточное время, чтобы после еды сразу не отправляться дальше в путь, а прогуляться на свежем воздухе в течение минут 30-40. Это поможет ребенку справиться с укачиванием.

Плановые тренировк

Если вам часто приходится передвигаться на автомобиле или на другом транспорте, начинайте тренировать вестибулярный аппарат ребенка заранее.

Некоторые родители начинают возить с собой детишек практически с рождения. Это оправдано, поскольку таким образом вестибулярный аппарат крохи приспосабливается к движению. Учтите, такие поездки должны совершаться только в автокресле и на короткие расстояния.

Тренировки можно проводить и дома. Главным критерием тренировок должна стать регулярность. Примеры несложных упражнений на тренировку вестибулярного аппарата: ношение и раскачивание ребенка на руках, покачивания на гимнастическом мяче, вращения ребенка, кружения и перевороты. Такие манипуляции любят проводить папы. Очень часто мы видим, как они подбрасывают, кружат и кувыркают своих детей. Теперь мы знаем, что это не только весело, но и очень полезно.

Ребенка старше полутора-двух лет нужно учить кататься «колбаской» с бока на бок, ходить по бордюру или бревну, качать его на качелях и каруселях, учить плавать и прыгать на надувном матрасе.

Укачивание – явление неприятное. Но мы выяснили, что эффективные меры борьбы с ним все-таки существуют. Следуя простым советам и рекомендациям, вы избавите своего малыша от неприятностей, чтобы он в полной мере вместе с вами смог насладиться поездкой.

Будьте здоровы!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье ребенка

Похожие

» » » » Как справиться с проявлениями кинетоза у детей?