Синдром внезапной смерти у детей

Синдром внезапной смерти у детей - это абсолютно неожиданная смерть ребенка до года. При этом малыш выглядит абсолютно здоровым, не проявляет никакого беспокойства. Когда медики проводят патологоанатомическое исследование, у них нет никаких шансов установить причину смерти.

Врачи недоумевают - почему синдром внезапной смерти встречается только у детей младше года, ведь у тех, чей возраст перевалил за данную отметку, этой болезни с летальным исходом нет, установить причину смерти можно в любом случае.

К сожалению, нет никаких шансов предугадать и воспрепятствовать синдрому внезапной смерти. Поэтому родители, прочитав заключение патологоанатома, не верят ему и считают, что во всём виноваты медики.

Этот страшный синдром исследовали научные медицинские деятели всего мира, однако установить причину, вызывающую внезапную смерть у ребенка, установить не удалось. Однако были предположены некоторые факторы, повышающие риск возникновения смертельного исхода синдрома.

Первое. Было замечено, что в среднем возраст детей, умерших внезапно, колеблется в районе шести месяцев. При этом нет никаких данных о жертвах синдрома, возраст которых был два месяца (и меньше).

Второе. Чаще всего от синдрома внезапной смерти умирают мальчики.

Третье. Огромную роль играют условия проживания ребенка (жилищно-бытовые). К примеру, если малыш спит в душном, непроветриваемом помещении.

Четвертое. Чаще всего смерть от данного синдрома наступала в осенние и весенние месяца - тогда, когда учащаются случаи заболевания ОРЗ среди населения.

Пятое. Чаще всего синдром обнаруживали ночью (а точнее, с 00:00 до 06:00). Пик смертности - в промежутке между 4 и 6 часами утра.

Шестое. Если раньше в семье наблюдался синдром внезапной смерти, есть вероятность его вторичного проявления у второго ребенка.

Седьмое. Невероятно, но именно в праздничные и выходные дни количество умерших от синдрома возрастает.

Восьмое. Нередки случаи, когда ребенок умирал внезапно, будучи под присмотром родственников или друзей семьи. То есть, когда родители оставляли дитя на попечение близких.

Девятое. Чаще всего у матери, дитя которого постигла внезапная смерть, была достаточно тяжелая беременность с осложнениями, либо она до этого делала несколько абортов. Также - если между первым и вторым (вторым третьим и т.д.) ребенком возрастной интервал не превышает года.

Десятое. Исследования показали, что у детей, родители которых имеют вредные привычки (курение, пристрастие к алкоголю или психотропным веществам), чаще случается синдром внезапной смерти.

Одиннадцатое. Большой процент смертности принадлежит детям, матерям которых на момент родов было менее 17 лет.

Двенадцатое. Если во время родов у матери возникли непредвиденные осложнения, такие как стремительные роды, кесарево сечение, стимуляция с помощью окситоцина и т.п., то вероятность того, что у её ребенка может возникнуть синдром внезапной смерти, выше, чем у других матерей.

Тринадцатое. Чаще регистрировались случаи внезапной смерти у переношенных или недоношенных детей с крупным весом.

Однако это не означает, что вышеперечисленные факторы имели место в жизни ребенка, он обязательно погибнет от страшного синдрома. Чаще всего такие дети живут, как говорится, «долго и счастливо». Но есть и иные факторы, способствующие возникновению синдрома, например, наследственные или врожденные проблемы со здоровьем у родителей, которые при неблагоприятных обстоятельства могут стремительно развиться у ребенка.

Медики также выделили несколько особенностей состояния самого младенца, которые увеличивают риск возникновения синдрома внезапной смерти:

- мозг младенца требует гораздо больше количества кислорода в комнате, чем мозг взрослого человека;

- у ребенка может быть нарушена ритмичная деятельность сердца;

- у малыша часто возникают кратковременные остановки дыхания, когда он спит. Хотя, и у абсолютно здоровых детей порой случаются задержки дыхания, длиной в пару секунд. Однако если вы заметили, что дыхание малыша останавливается на 20 и более секунд - бейте тревогу, это может привести к летальному исходу. Кроме того, следите за тем, чтобы малыш не натянул во сне одеяло себе на голову. И соблюдайте температурный режим в комнате - помните, дети гораздо хуже переносят жару, чем прохладу. Не забывайте, что детям до года противопоказано спать на подушке.

Чтобы хоть как-то обезопасить своего ребенка от синдрома внезапной смерти, его матери следует, в первую очередь, задуматься над тем, какой образ жизни она ведет, полноценно ли питается, не имеет ли вредных привычек. Все факторы, которые могут поспособствовать развитию синдрома внезапной смерти, должны быть немедленно удалены из жизни матери навсегда, как бы нелегко это было.

Также следует уделить особое внимание условиям, в которых живет ваш малыш. Он должен спать в своей детской кроватке, а не на одном диване с родителями. Предпочтительно, если ребенок будет спать со взрослыми в одной комнате. Выбирай матрас, остановитесь на жестком его варианте. Позаботьтесь о том, чтобы в кроватке ребенка не было никаких посторонних предметов (игрушек, погремушек, подушек). Температура в комнате не должна быть выше отметки в +20оС.

Постарайтесь не приучать малыша спать на животе, и уж тем более не спите с ним в одной кровати. Если ребенок спит на спине - он гораздо чаще просыпается ночью и плачет - это снижается риск остановки дыхания у младенца в несколько раз.

Не стоит посещать людные места в ребенком, которому ещё не исполнилось года. Не контактируйте с больными людьми, ведь ОРЗ, которое может подхватить малыш от простывшего взрослого, опять же повышает риск возникновения синдрома внезапной смерти.

Если вы заметили, что ваш малыш много и часто срыгивает - обязательно после каждого кормления носите его вертикально, чтобы воздух вышел сам. Подымите кровать с того конца, где лежит головка младенца, на 45о.

Если вы будете осведомлены о всех фактора, которые способствуют возникновению синдрома внезапной смерти у младенца, вы сможете защитить своё дитя от этой страшной напасти.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье ребенка

Похожие

» » » » Синдром внезапной смерти у детей