Совместный сон сына с мамой

Сон вместе с детенышем характерен для всех представителей животного мира и для большинства мировых культур тоже. Потому что это естественно, впрочем, как и совместный сон сына с мамой.

Аргументы «за

Психологический комфорт - для всех. За месяцы внутриутробного развития малыш привык к стуку маминого сердца, и, засыпая с мамой рядом, получая свою долю тактильных контактов (поглаживаний), он чувствует себя защищенным. Это, в свою очередь, формирует высокий базовый уровень доверия к миру, впоследствии оберегающий ребенка от депрессий и страхов (в том числе, и страха темноты). Мама тоже в «плюсе»: интуиция и материнский инстинкт активно развиваются, а тревожные состояния улетучиваются. Особенно важен совместный сон в случае, если мама рано вышла на работу (помогает справиться с чувством вины перед крохой и восполнить дневной дефицит общения).

Качество сна - и малыша, и мамы. У мамочки «под крылышком» ребенок быстро успокаивается и погружается в глубокий сон. Кроме того, в периоды восприимчивости (перехода от одной стадии сна к другой), повторяющиеся каждые час-два, малыш не хнычет, ведь мамино присутствие дает ему сигнал: «Все спокойно, можно спать дальше». Маме тоже не нужно постоянно вскакивать - и потребность крохи в сосании оперативно удовлетворена, и сон не нарушен.

Стабилизация лактаци

Как известно, именно ночные перекусы во многом ответственны за организацию длительного кормления грудью (за счет выработки гормонов окситоцина и пролактина). При совместном сне этот процесс значительно облегчается, да и гормонов выделяется больше - так мама реагирует на кряхтение и сопение любимого крохи.

Согревание. У новорожденного терморегуляция еще не налажена, поэтому он очень чувствителен к перепадам температур во время совместного сна сына с мамой. А с мамой-папой точно не замерзнешь!

Опасно. Больше всего мама боится придавить во сне малыша, но специалисты утверждают, что этот страх беспочвенен. Во-первых, человек обладает подсознательным ощущением границ (которое и удерживает его от падения с кровати - а положение тела меняется во сне до 50 раз!). Во-вторых, существует так называемая материнская доминанта (очаг возбуждения в головном мозге), которая делает сон мамы чутким. Корни страшилки о «присыпании» ребенка - мрачное наследие Средневековья, когда вследствие низкого уровня медицины детская смертность росла, а причину усматривали в совместном сне ребенка с матерью (поэтому во многих европейских странах в XVI-XVIII веках даже был принят закон, запрещающий это).

Негигиенично. Разве что родители ложатся спать в ботинках и никогда не принимают душ. Кроме того, всегда можно постелить крохе отдельную простынку. Хотя малыши и так надежно защищены от микробов доставшимися от мамы антителами и иммуноглобулинами из грудного молока.

Ребенок не будет засыпать самостоятельно и вырастет слишком зависимым от совместного сна сына с мамой. Это случается только в том случае, когда процесс затягивается (часто с маминой подачи). Если же рассматривать совместный сон как потребность малыша на определенном временном этапе, очевидно, что рано или поздно он ее перерастет - как и кормление грудью.

А как же секс? На самом деле, секс и ребенок очень даже совместимы - варианты есть. Можно уложить малыша вечером в собственную кроватку, а ночью забрать по первому его требованию, можно найти для любовных игр другое время или место.

Четыре правила безопасного совместного сна

1. Ребенок спит не между родителями (у папы нет доминанты - «сторожа»), а между мамой и стеной.

2. Родители - в ясном сознании: алкоголь и прочий «дурман» (в том числе, успокоительные средства) исключены! И не переутомлены - это может спровоцировать очень глубокий сон.

3. Кровать - широкая, чтобы всем было комфортно. На ее край можно установить и страховочный бортик.

4. Без перегрева! Кутать малыша не стоит - мамино тело дает дополнительное тепло.

Слово учены

Оказывается, постоянная тактильная стимуляция, неизбежная при совместном сне, обеспечивает бесперебойную работу дыхательного центра, снижая вероятность синдрома внезапной детской смертности (СВДС). Первое исследование на эту тему было проведено в 1992 году супругами Серз (на примере собственной дочери): во время сна в кроватке датчики зафиксировали 53 сбоя дыхания и сердечного ритма за 6 часов, а когда ребенок спал с мамой, таковых не было! Некоторые исследователи вообще считают СВДС «болезнью цивилизации» - она встречается только в развитом обществе, где ребенок зачастую лишен полноценного контакта с родителями.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье ребенка

Похожие

» » » » Совместный сон сына с мамой