Важность психологического комфорта для речевого развития ребенка

Период новорожденного длится всего месяц-полтора, но за это короткое время происходит процесс становления мамы. Наконец-то долгожданный малыш появился на свет! Теперь вы - самостоятельная мама, и от вас зависит, как будет развиваться кроха. Чтобы ребенок был здоров и спокоен, ему нужен правильный физический и психологический уход. В роддоме вас просветят в отношении кормления, гигиены и профилактики. А мы поговорим о том, как обеспечить ребенку психологический комфорт. Важность психологического комфорта для речевого развития ребенка - тема статьи.

Мудрый обыча

Многие знают о традиции никому не показывать ребенка в первый месяц жизни. В первые 40 дней жизни мама с крохой находились в бане (так как в прошлом это было самое чистое место) под присмотром повитухи и близких родственниц. Для остальных взрослых членов семьи и друзей вход к новорожденному был запрещен. У всех родственниц были строго распределены обязанности. Они ухаживали за мамой, наводили порядок, готовили, учили ее уходу за малышом, играли со старшими детьми, но не вмешивались в установление эмоционального контакта мамы и младенца.

Чему же нас хотели научить предки

Этот обычай имеет глубокий психологический смысл. Во-первых, в первый месяц жизни ребенка мама должна полностью "погрузиться" в него, не отвлекаясь ни на домашнее хозяйство, ни на приходящих гостей. Ей нужно понять потребности малыша, научиться их удовлетворять и установить эмоциональный контакт. И мама, и ребенок на этом этапе учатся взаимодействовать друг с другом. Их состояния настолько зависимы друг от друга, что если одному плохо, то и другой испытывает эмоциональный дискомфорт. Малыш, с которым мама постоянно взаимодействует, и вести себя будет спокойнее, а значит, и мама будет расслаблена. Вы почувствуете себя успешной мамой, только когда ваш малыш станет проявлять положительные эмоции. А для этого нужно «включиться» в ребенка, научиться правильно, ухаживать за ним и угадывать то, что ему нужно в данный момент до проявления отрицательных эмоций (плача). Подстраивайтесь под кроху, изучая режим его кормления, бодрствования и сна. Учитесь поддерживать эмоции ребенка на положительном уровне. Только в постоянном общении с малюткой вы поймете, что ему нужно. Во-вторых, помощники должны взять на себя организацию физического ухода за мамой и малышом, а также за более старшими детьми, не нарушая при этом эмоциональный контакт мамы со старшими детьми. В-третьих, если предполагается, что в первый год жизни за ребенком будет ухаживать кто-то еще, в том числе и няня, то устанавливать эмоциональную связь с крохой лучше начинать в период новорожденности.

Чей режим главнее

Итак, с чего начать? Изучать потребности малыша, удовлетворять их, подстраиваясь под него, этим самым создавая условия для жизни. Нередко мама делает ошибку, "вставляя" ребенка с самого рождения в расписание, которое, как она думает (часто основываясь на советах более опытных родителей), нужно малышу. Тогда кроха начинает не только много плакать, плохо спать и кушать, но и болеть - просто потому, что ему надо привлечь маму к своим ритмам, подстроить под себя, ведь во время болезни мама не придерживается придуманного ею режима. Своей болезнью малыш как бы сообщает маме: Надо подстраиваться под меня, а не подгонять мой режим под чье-то мнение об идеальном распорядке". Соответственно, если мама сразу с рождения ребенка начинает подстраиваться под него, ему и болеть не надо, чтобы что-то доказать. Он просто развивается и растет здоровым. А вот уже потом, при переходе в период младенчества, задача мамы - все "взять в свои руки". Ведь она уже знает не только потребности малыша, но и то, как их удовлетворять. В младенчестве именно мама устанавливает режим малышу, не забывая, что с каждой неделей его потребности изменяются по количественному или качественному параметрам, но их сущность не меняется. Важно понять суть перемен и встроить это в детский распорядок, чуть обновив его.

Есть контакт

Одна из жизненно важных потребностей новорожденного - установить эмоциональный контакт с мамой! Цель эмоциональной связи - это любовь, привязанность и получение удовольствия от общения друг с другом.

Эмоциональная связ

Чтобы стать личностью, ребенок должен построить отношение к себе и осознать свое место в жизни. Сделать это можно только через маму: как мама относится ко мне, так и я буду относиться к себе. Чтобы установить позитивную эмоциональную связь со своим малышом, вам нужно знать и использовать компоненты эмоционального контакта во взаимодействии с ним. Что имеется в виду?

♦ Контакт глаза-в-глаза (взгляд нежный, теплый).

♦ Улыбка.

♦ Материнская речь, попросту сюсюканье (разговор или напевание, использование ласковых слов, повышенный тон речи, растягивание гласных, уменьшительно-ласкательные суффиксы и т.д.).

♦ Тактильный контакт (контакт кожа-к-коже. поглаживания, поцелуи, прикосновения лицом).

Сначала почти все зависит от мамы: кроха сперва изучает, что делает мама, но не отвечает ей (еще не умеет). Но вскоре малыш научится подражать маме и отвечать ей. И тогда мама начнет радоваться тому, что ребенок ей улыбается. Для женщины это достижение, а для крохи - переосмысление себя в этом мире: раньше мама улыбалась, потому, что я есть, а теперь она улыбается и потому, что я что-то умею делать! А значит, я буду учиться еще что-нибудь делать, чтобы почаще видеть ее радость.

Сплошные удовольствия

Кормление, сон и бодрствование тоже являются жизненно важными потребностями. В период новорождения удовлетворять их надо так, чтобы ребенок понял: есть, бодрствовать и спать - это очень приятно.

Кормлени

Если малыш голоден, ни о каком установлении контакта и речи быть не может, потому что голод приводит к дискомфорту. Но сам по себе процесс кормления, его физиологическая сторона на привязанность не влияет. Утолить голод необходимо, но недостаточно. Поэтому лучше одновременно утолять голод и строить взаимодействие на положительных эмоциях, включая в кормление все компоненты установления контакта. В этот процесс нужно включиться, не отвлекаясь ни на что другое.

Со

Поскольку женщина только учится быть хорошей мамой, то ребенок может первое время спать не очень спокойно. Ведь спокоен малыш, только когда чувствует: мама точно знает, о чем он сейчас просит, и удовлетворит его потребность. Пока подобное не произойдет несколько раз, кроха будет беспокоиться. Повторим: постоянное присутствие мамы - главное условие развития и спокойствия малыша. И сон не исключение. Поэтому сон будет спокойный, и ребенок проснется отдохнувший, только если мама была рядом. Даже во сне он чувствует ритм и стиль движения, запах и звуки мамочки. Если вы ложитесь спать вместе с ним, то малышу достаточно вашего запаха и звуков дыхания. Если это ночной сон, то ребенок, который спит не только не в одной комнате с мамой, но и на большом расстоянии, будет просыпаться постоянно, чтобы проверить, где мама. Если малыш спит рядом с мамой (на расстоянии не более вытянутой руки), то просыпается только на кормление. Но что делать, если сейчас день, и вы не можете лечь спать с ним, так как есть дела, а помощников нет? Тогда кроху лучше взять с собой и держать его на руках (удобен для этих целей слинг). Малыш будет чувствовать знакомый стиль и ритм движения, а также запах, а значит, спать спокойно.

Бодрствовани

В первый месяц жизни во время бодрствования здорового малыша остается совсем немного времени на общение с использованием всех компонентов установления контакта. Уже примерно через 3 недели вы заметите первую ответную реакцию малыша на того, кого он считает «своим». В это же время ребенок будет реагировать на голос мамы, когда ее еще нет в поле зрения. На четвертой неделе малыш начнет улыбаться. А еще через несколько дней появляются вокализации: он пытается издавать звуки. В это же время появляется и двигательное оживление: быстрые движения с попеременным сгибанием и выпрямлением конечностей, а также морганием. Весь комплекс ответных реакций возникает на втором месяце и называется комплексом оживления. Если он проявляется в полной мере, значит, малыш развивается нормально. Период новорожденное закончился, начинается период младенчества.

Что еще нужно знать маме об этом комплексе

♦ Комплексом оживления ребенок не только проявляет ответную реакцию, но и привлекает внимание взрослого, если сейчас это необходимо.

♦ Малыш использует разные компоненты комплекса оживления в зависимости от ситуации. Например, если «свой» человек далеко, то для привлечения его внимания кроха будет проявлять двигательное оживление и вокализации: а если "свой" рядом или малыш у него на руках, он будет сосредоточенно смотреть в глаза и улыбаться.

♦ Этот комплекс сохраняется примерно до трех-четырех месяцев, а потом его компоненты преобразуются в более сложные формы поведения. С помощью комплекса оживления маленький ребенок выражает искреннюю радость, показывая, что мама стала ему близким, родным человеком, что он доверяет вам и любит вас! Если вы получаете такое признание - фундамент теплых отношений между вами уже заложен!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология и развитие

Похожие

» » » » Важность психологического комфорта для речевого развития ребенка