Оказание первой терапевтической помощи

Нет ничего страшнее, чем угроза здоровью малыша. Однако многие родители не знают, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Давайте вместе узнаем, что же такое - оказание первой терапевтической помощи и как ее оказывать ребенку?

Любая сложная ситуация требует мгновенной реакции и правильного поведения. Прежде, чем вызывать "скорую", мамам и папам нужно понять, что угрожает жизни ребенка и устранить эту угрозу.

Конечно, когда кроха без сознания, у него нет пульса или дыхания, помочь малышу не так-то просто. Нужно уметь проводить сердечно-легочную реанимацию, а этому вас могут научить только на специализированных курсах по оказанию первой терапевтической помощи. Но в менее экстремальных случаях уметь быстро и грамотно облегчить страдания ребенка просто необходимо.

Инородное тел

Инородное тело, попавшее глубоко в ранку, в ушко или дыхательные пути самостоятельно доставать нельзя.

Если ребенок слегка подавился, побудите его к откашливанию. Для этого резко наклоните малыша вперед из положения, стоя, придерживая ему живот. Ни в коем случае не переворачивайте детей вверх ногами и уж тем более не трясите. Это иногда помогает, но чревато повреждением шейных позвонков и центральной нервной системы. Нельзя также сильно стучать по спине - так можно забить инородное тело еще дальше в бронхи.

Грудничка нужно положить на живот и, придерживая голову, слегка постучать по нижней части спины. Ребенка постарше перегните через свое колено и также постучите по спинке.

Кровотечени

Если кровь сочится или капает из раны, то нужно промыть поврежденное место чистой водой с мылом, обработать перекисью водорода, мирамистином или другим антисептиком, наложить чистую повязку. Забудьте о йоде (он обжигает раны и оставляет плохо заживающие шрамы) и зеленке (она слишком сильно сушит кожу).

Если у ребенка сильное кровотечение, нужно сделать специальную прокладочку и положить ее на рану (лучше всего для этих целей подойдет стерильный бинт), а поверх наложить тугую повязку (не путать со жгутом!). Если кровь будет подтекать, можно наложить еще одну повязку поверх первой, но максимум - 3 повязки! Как правило, этого бывает достаточно.

После того, как кровь остановлена, и рана забинтована, можно везти ребенка в травмпункт.

Если же из раны бьет фонтан крови, значит, повреждена артерия и без жгута не обойтись. Если вы не проходили спецкурс, а жгут наложить все-таки необходимо, то помните, что:

- накладывать жгут нужно на нижнюю треть плеча или на верхнюю треть бедра (но всегда выше раны);

- нельзя накладывать жгут на одежду пострадавшего и на голое тело, подложите под жгут тонкую ткань;

- зимой жгут накладывается максимум на 30 минут, летом - на час.

Важно точно зафиксировать время. Более длительное время наложения жгута может грозить потерей конечности. Если у ребенка пошла кровь из носа, попросите его опустить голову вниз и положите на нос и лоб холодную повязку или лед, но не более чем на 7-10 минут. Обычное носовое кровотечение за это время должно остановиться. Если же не остановится - поезжайте к врачу. Ни в коем случае не просите запрокинуть голову вверх. Тогда кровь потечет в желудок, может вызвать рвоту, и дальше вместо отоларинголога над малышом будут колдовать гастроэнтерологи.

При травме носа поможет все тот же холод и срочная поездка в травмпункт!

Укусы животных и насекомы

Укусы животных, как правило, определяются медиками, как "рваные грязные раны". Их промывают, обрабатывают антисептиком и накладывают на место укуса чистую повязку. После чего можно ехать к врачу. Исключение составляют лишь укусы змей.

Они чрезвычайно опасны, нужны грамотные и незамедлительные действия. Бинтовать лучше всего эластичным бинтом по направлению от сердца к пальцам. Наложить лед (обязательно завернутый в ткань) на место укуса, обеспечить ребенку покой и срочно ехать к врачу, который вколет антидот. В дороге давайте ребенку обильное питье - почкам для выведения яда потребуется помощь.

Укус пчелы может стать причиной трагедии, поэтому нужно наложить холод на место укуса, давать ребенку пить воду.

Укусы клещей могут быть более опасны. Эти насекомые являются разносчиками множества опасных заболеваний, в частности боррелиоза и энцефалита. При этом клещ не просто кусает, а остается в ране и продолжает пить кровь. Лучше всего отвезти ребенка в больницу, где опытный врач вытащит паразита и введет лекарство. Самостоятельно вытащить клеща можно при помощи петельки из нитки. Накидываем ее на торчащее тело клеща и вращательными движениями вытаскиваем из раны. Нельзя оставлять головку клеща: место укуса, скорее всего, загноится. Головка вытаскивается как обычная заноза с помощью иголки. Место укуса нужно обязательно обработать спиртом.

Оказание первой помощи в каждом случае будет разным, а лечение четвертой степени ожога подвластно только медикам, не пытайтесь что-либо сделать самостоятельно. Для начала нужно убрать действие поражающего фактора, проще говоря, устранить то, что вызывает ожог. Нельзя отрывать пригоревшую ткань от тела! Оставьте ее на месте, с этим разберется врач. Обожженное место остудите. Холод обезболит и не даст поражению распространиться глубже в ткани.

В случае ожога

достаточно опустить обожженное место в холодную проточную воду. После - нанести обезболивающий спрей и наложить стерильную повязку. Сначала на больное место накладывается влажная чистая повязка, и только после этого на нее льют воду. Очень важно при ожогах давать малышу обильное прохладное питье, оно поможет почкам справиться с выведением токсинов.

Случаи, когда при ожогах поход к врачу необходим, а именно:

- если ожог получил ребенок в возрасте до года;

- ожог паха;

- любой ожог лица, шеи и головы;

- ожог груди у девочек;

- ожог локтевого или коленного сгиба;

- ожог верхних дыхательных путей;

- ожоги глаз.

Следует мазать обожженные места кремами, мазями, посыпать содой или поливать мочой. Ожог - это поражение ткани, которая истончается и становится очень уязвимой. С мочой можно занести инфекцию, кроме того, она не холодная и не остановит поражения тканей. Жирные кремы и мази не дадут коже "дышать", а сода только увеличит болевой эффект.

Не используйте химические "антидоты". К примеру, при ожоге кислотой нельзя лить на это место щелочь. Ребенок получит двойной ожог: от кислоты и от щелочи.

Отморожени

При отморожении нельзя давать крохе много пить, а также растирать, морозить или искусственно согревать поврежденное место. Все эти действия могут привести к потере конечности. Чтобы справиться с отморожением, наложите на поврежденное место (строго по его границе!) теплоизолирующую повязку (шерстяную ткань, например), дайте ребенку горячего сладкого чая и везите малыша к врачу.

На определение степени отморожения уходит от 6 до 32 часов. Но в любом случае нужно обратиться к врачу.

Переохлаждени

При появлении первых признаков переохлаждения необходимо ребенка согреть, дать очень теплый сладкий чай и накормить, так как организму в этой ситуации особенно нужна энергия, чтобы восстановиться.

Лучше всего уложить малыша в ванну с температурой воды 36-38 С (не больше!) примерно на 15 минут. Также следует ограничить физические и психологические нагрузки, пока малыш полностью не восстановит силы.

Температура, тепловой уда

Помните, что 38,5 С - это порог, до которого организм борется с болезнью. До этого (у грудничков - до 38 С) сбивать температуру не следует. Если она поднимается выше, принимайте меры. Есть множество препаратов, в том числе и детских, с помощью которых можно понизить температуру, но почти все они негативно влияют на кровь.

Налейте воду в ванну строго на один градус ниже, чем показания градусника, после измерения температуры у крохи. В воду лучше опустить тот же ртутный градусник, показания будут точнее. Поднимать температуру воды не нужно, она отличный теплопроводник и по мере остывания будет забирать лишний жар у малыша. 20-30 минут, 2-3 раза в день.

Влажное обертывание и холодный компресс на лоб. Не кладите лед на незащищенную кожу! Так можно получить отморожение. Лед обертывают в ткань и кладут на 10-15 минут, не больше. В обтирания можно добавить немного столового уксуса.

Для обертывания ребенка намочите простынь в теплой воде - простыня остынет, а вода, испаряясь, заберет с собой лишний жар.

Давайте крохе обильное подкисленное питье (несладкий морс, воду с лимоном). Не надевайте на больного малыша подгузники и не укутывайте в одеяло. При солнечном или тепловом ударе тело ребенка охлаждается теми же методами. Обеспечьте приток воздуха, но следите, чтобы малыш не переохладился.

Обморо

Обморок, как правило, проходит через 5-10 минут, дольше 10 минут - это уже потеря сознания и весомый повод срочно обратиться к врачу.

Не пытайтесь с помощью нашатыря или встряхиваний привести малыша в себя. Если организм "отключился" ненадолго, то он так же плавно "включится" обратно. Что делать, если ребенок в обморок? Приподнимите ему ноги, чтобы увеличить приток крови к голове.

Обеспечьте приток свежего воздуха в помещение. После того, как малыш очнется, дайте ему теплого сладкого чая. Регулярные обмороки - повод обратиться к врачу.

Болит животи

Проблемы с животом можно разделить на три вида: тупая травма живота, "острый" живот и отравление. Признаки тупой травмы нелокализованная, тянущая и тупая боль, бледность, липкий холодный пот, частое поверхностное дыхание, жажда. Изредка бывают тошнота и рвота, твердый на ощупь живот, желание свернуться в позу эмбриона. Помощь: холод на живот, покой и срочная госпитализация.

Первые признаки - бледность и тошнота. 85 % отравлений связаны с тем, что малыш съел или выпил что-то не то. Промойте желудок (3-5 стаканов теплой кипяченой воды и никаких препаратов!) до тех пор, пока вода, идущая обратно, не станет прозрачной. После этого можно дать стакан прохладной воды. Если отравление произошло через дыхательные пути, нужно вывести ребенка на свежий воздух и отвезти к врачу. Если ядовитое вещество попало в кровь, нужно один раз вызвать рвоту, после этого дать прохладной воды.

Не знаете, чем отравился ребенок? Можно взять к врачу образец рвоты. Правда, не во всех больницах ее будут исследовать, но в крупных медицинских учреждениях это облегчит работу доктора.

Травм

Если ребенок ударился головой, приложите к месту ушиба на 10-15 минут завернутый в ткань пакетик со льдом.

Малыш потерял сознание или выглядит потерянным, проявляет заторможенную реакцию, его мучают тошнота и головная боль? Вызовите "скорую" и следите за проходимостью его дыхательных путей. При потере сознания, стоит уложить кроху на бок, чтобы он случайно не задохнулся.

Поскольку без рентгена выяснить наличие или отсутствие перелома не сможет даже опытный врач (если только перелом не открытый), то спасатели пользуются одним правилом: любая травма - потенциальный перелом. Поэтому действовать нужно осторожно:

- как конечность сломана, так ее и фиксируйте, не меняя положения;

- зафиксируйте все суставы на один сустав выше и ниже перелома;

- если нет специальной шины, то между фиксатором (жесткая конструкция) и ногой или рукой нужно положить что-нибудь мягкое (вату, ткань);

- перелом ребер туго перебинтуйте на выдохе. Однако помните, что правильно бинтовать руки и ноги, фиксировать сломанные ключицу, позвоночник и основание черепа можно научиться только на специальных курсах. При открытых переломах сначала остановите кровь, потом фиксируйте перелом.

Шо

Каждая травма - это стресс, а значит, шок может случиться в любом случае. Каждое оказание первой помощи необходимо заканчивать противошоковыми препаратами:

- согрейте малыша (укройте его и дайте теплое сладкое питье);

- поговорите с пострадавшим крохой тихо, спокойно и доброжелательно.

При сильном шоке не давайте малышу успокоительных препаратов, реакция может быть непредсказуемой. Это сделает врач-специалист, если потребуется.

Во всем мире действуют принятые Красным Крестом стандарты оказания первой терапевтической помощи. Узнать о них могут все желающие на специальных курсах, где учат правильно и быстро действовать в сложных ситуациях, упражняются на снабженных датчиками манекенах и проходят основы анатомии.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье ребенка

Похожие

» » » » Оказание первой терапевтической помощи