Врожденная дисплазия тазобедренного сустава

Врожденный вывих бедра - это самая распространенная форма врожденных нарушений. Если у ребенка, кроме этого, недоразвитая вертлужная впадина, которая образует полость тазобедренного сустава, то это дисплазия тазобедренного сустава. На фоне дисплазии, если своевременно не принять меры, со временем формируется вывих.

При дисплазии нарушения наблюдаются во всех элементах бедра: вертлужной впадине, головке бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой. Эти изменения в них связаны с недоразвитием тканей. Развитие дисплазий (часть из которых формируется в вывих) происходит вследствие недостаточного взаимодействия между собой вертлужной впадины и головки бедренной кости на внутриутробном этапе развития бедра.

Врожденный вывих бедра чаще встречается у девочек. Считается, развитию вывиха способствуют заболевания матери во время беременности (токсикоз, нефропатия), а также неправильное положение плода (например, тазовое).

Симптомы этого заболевания могут и должны заметить сами родители. Это несимметричность складочек кожи на бедрах и ягодицах, различие длины ножек. При разведении ножек в стороны, в положении лежа на спине, слышится щелчок, ограничение разведения бедер. В норме, у малышей первых месяцев жизни, бедра легко разводятся на 80-90 градусов. Наружная ротация ноги - при этом симптоме стопа, на стороне вывиха, как бы вывернута наружу. Особенно это хорошо заметно во время сна ребенка. Если дисплазия вовремя не диагностирована, то проявления болезни появляются только, когда малыш встанет на ножки. Такие детки ходить начинают позже других, и ходьба у них шаткая: при вывихе с одной стороны ребенок хромает на одну ногу, а при двустороннем - ходит вразвалку, словно уточка. Для подтверждения или исключения диагноза в возрасте 2-3 месяцев проводится рентгенграфия тазобедренных суставов.

Лечение следует начать как можно раньше и под постоянным наблюдением врача. На ранних стадиях болезни в течении первых трех месяцев жизни ребенка используется широкое пеленание. Между согнутыми в суставах и отведенными бедрами кладут сложенную вчетверо пеленку. Ее фиксируют между бедрами штанишками, пеленкой. Можно, также, использовать специальные приспособления. Бывает, что широкого пеленания недостаточно (это может определить только врач), то для фиксации ножек используют стремена, в которых ребенок будет находиться до полного выздоровления. При запущенных вывихах осуществляется оперативное вмешательство.

Лечение положением.

  • Постель ребенка должна быть ровной и полужесткой.
  • При незначительной дисплазии на протяжении первых трех месяцев жизни ребенка используют широкое пеленание.
  • Поскольку в положении лежа на животе стопы отведены и согнуты, то они должны выступать за края кровати, в противном случае усиливается спазм мышц - аддукторов бедер.
  • Начиная с 6-7 месяцев, родители должны усаживать ребенка с разведенными в стороны ножками, на колени лицом к себе. При этом необходимо поддерживать малыша за спинку.
  • Когда мама ходит или стоит с ребенком, то одной рукой она должна поддерживать его за спинку, прижимая ребенка к себе, а другой рукой под ягодицы. При этом ноги ребенка должны охватывать туловище мамы. Можно также использовать «кенгурушку», хотя длительное ношение в ней приводит к стойкому отведению передних отделов стоп кнаружи.
Лечебные упражнения для детей первого года жизни с дисплазией тазобедренных суставов. Врожденным вывихом бедра.
  • Исходное положение - ребенок лежит на спине, ногами к массажисту (маме). Производятся сгибание ног ребенка в коленных и тазобедренных суставах и мягкое пластичное разведение бедер с одновременным точечным массажем для расслабления приводящих мышц бедер. Подушечками ногтевых фаланг 2 и 3 пальцев или одного 3 пальца руки мама касается Кожи в месте, соответствующем проекции тазобедренного сустава сбоку, таким образом, чтобы почувствовать при надавливании как бы углубление, а затем мягко, медленно оказывает вращающее и мягкое давящее воздействие на точку (зону)- все бедро ребенка обхватывается ладонью и пальцами этой же руки, первый палец лежит легко спереди на внутренней поверхности бедра. Расслабление приводящей мышцы осуществляется одновременным точечным, вибрационным массажем точки (она находится на 2-3 см ниже паховой складки) и легким потряхиванием бедра ребенка остальными пальцами (бедро ребенка лежит на ладони массажиста). Одновременно с массажем и потряхиванием бедра согнутой ноги постепенно отводят бедро кнаружи.
  • Исходное положение - то же. Массажист одной рукой фиксирует тазобедренный сустав ребенка (левой рукой - левый, правой - правый сустав), согнутой кистью другой руки мягко охватывает колено ребенка и производит легкое вращение бедра по его оси внутрь с одновременным пластичным легким надавливанием на колено, голень несколько отводится кнаружи. Этим упражнением достигается мягкое давление головки бедра на вертлужную впадину.
  • Исходное положение - ребенок лежит на животе. Массажист одной рукой фиксирует слегка таз ребенка, положив ладонь левой руки на правую ягодицу ребенка, другой рукой, захватив голень, делает сгибание правой ноги в коленном и тазобедренном суставах. То же - другой ноги. В этом положении и при этом положении легко достигаются движения в тазобедренном суставе в возможно более полном объеме.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье ребенка

Похожие

» » » » Врожденная дисплазия тазобедренного сустава