Пищевая и биологическая ценность арбузов

Выбирая арбуз, знатоки производят с ним непонятные манипуляции: сдавливают, похлопывают, крутят и задумчиво разглядывают. В действительности стать арбузным экспертом довольно просто. Для начала надо быть терпеливым: время арбузов наступает 1 августа, именно в это время созревают самые популярные астраханские сорта. Правда, о многообразии сортов говорить не приходится. В Москве сорт - один на всех.

«Все арбузы одинаково огромные, что несвойственно астраханским сортам, а полоски не контрастные, а размытые, мутные - это признак того, что арбуз набрал веса, воды, но не поспел». Пищевая и биологическая ценность арбузов - тема публикации.

Если вы, не готовы перейти на дыни, то придется искать свой арбуз среди гигантов. Если все ягоды крупные, то самая спелая не может быть меньше остальных. Помимо контрастности полосок традиционным признаком спелости считается сухая блестящая корка. Хорошо, если на ней есть сухие «морщинки». А вот если арбуз покрыт как бы восковым налетом и кожицу легко проткнуть ногтем, он точно не спелый. Если арбуз кажется вам спелым, можно действительно сжать его в крепких объятиях. По идее, спелый должен затрещать. Но из-за долгой транспортировки мякоть слегка разбивается, и тест может не пройти даже самый спелый экземпляр. Но и в больших магазинах, и на рынках арбузы хоть и содержат меньше вредных веществ, но выглядят точно так же: они громадные и почти все - неспелые. Куда подевались все многочисленные советские арбузные сорта с тонкой корочкой и ярко-красной сладкой мякотью, которые теперь заменили огромные и одинаково несладкие скороспелки, непонятно. Пару лет назад астраханцы даже зарегистрировали в Роспатенте «астраханские арбузы» и для защиты местного бренда пообещали клеить на каждый арбуз голографическую защитную наклейку. Но до Москвы астраханские арбузы, небольшие и ярко окрашенные, ни с наклейками, ни без наклеек не доезжают. О том, что арбузы, собранные раньше положенного, усиленно кормят удобрениями, содержащими нитраты, знают все. Но при этом арбузы, появившиеся на рынке раньше времени на месяц, тоже покупают все. При норме содержания нитратов в арбузе в 60 мг/кг превышение может составлять и 120 мг/кг, и даже 600 мг/кг. Арбузы, которые продают в магазинах и на рынках, подвергаются лабораторному исследованию. Это гарантирует по крайней мере, что нитратов не будет больше в разы и вы хотя бы не отравитесь. А вот арбузы с уличных лотков никто не контролирует. Старый добрый способ определить, насколько «нитратный» арбуз вы купили, - отрезать ломтик мякоти и опустить в стакан с чистой водой. Если вода порозовела, нитратов слишком много. Этот вроде бы простой способ имеет существенные изъяны. Во-первых, чтобы подвергнуть арбуз такому анализу, его надо купить и принести домой. Во-вторых, результатов ждать придется долго - не меньше часа, за это время вы наверняка уже съедите пол-арбуза. Наконец, вода порозовеет, только если превышение содержания нитратов значительное.

Салат из арбуза с брынзо

Мякоть арбуза, брынза, тыквенные семечки, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, белый перец.

Приготовление

Мякоть арбуза нарезать крупными кубиками. Такими же кубиками нарезать мякоть брынзы. Смешать. Брынзы должно быть примерно в два раза меньше, чем арбуза. Заправить салат оливковым маслом и бальзамиком, приправить солью и белым перцем. Перед подачей посыпать тыквенными семечками.

Арбузные шарики с йогуртом и мято

Арбуз, свежая мята, натуральный йогурт, лимонный сок, мед.

Приготовление

С помощью специальной круглой ложки вырезать шарики из мякоти арбуза. Смешать йогурт с медом и лимонным соком. Полить этим соусом арбузные шарики. При подаче украсить листьями свежей мяты.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Домашний очаг

» » » Пищевая и биологическая ценность арбузов