Национальные особенности аппетитных пельменей

Пельмени - блюдо хитрое: могут быть как незатейливой быстрой едой, так и настоящим праздничным деликатесом. Отличаются национальные особенности аппетитных пельменей не только формой и размером, но и начинкой, "происхождением" и даже... цветом.

Всю пельменную "семью" объединяет одно - их любят практически во всем мире. Мало того, иногда им даже... памятники ставят! Нанизанный на вилку пельмень гордо высится посредине одной из площадей столицы Удмуртии города Ижевска. А у нас воздали должное его ближайшим "родственникам". Еще бы - от одного только предвкушения встречи с тарелкой исходящих мясным ароматом сочных пельмешек душа начинает ликовать, а аппетит разгораться! Главное - чтобы радость предвкушения не обернулась разочарованием вкуса. С домашними изделиями такое вряд ли возможно, а вот с магазинными случается нередко.

История одного "уха

За право называться национальной особенностью аппетитных пельменей и исторической родиной пельменя борется не одна страна. Основное "сражение" развернулось между русской и китайской кухней. Конечно, нам привычнее такое явление, как "русские пельмешки". Но ведь если быть до конца честным, то само название блюда - явно китайского происхождения: "пель" - ухо, а "нянь" - тесто (и попробуйте не согласиться, что внешне наш любимец явно напоминает ушко!). Достойную конкуренцию русским пельменям и китайским пельменям составляют итальянские равиоли, грузинские хинкали, узбекские манты, литовские колдуны. Суть в каждом "ухе" одна - сочная мясная начинка, упакованная в тонкую обертку из теста. А вот теперь - о национальных особенностях аппетитных пельменей.

Если обычное тесто

подкрасить за счет добавления желтков, шпинатного пюре, свекольного или морковного сока, а в качестве начинки использовать микс из курятины и свинины, то получатся в равиоли (которые непременно должны быть малюсенькими). "Тройной" фарш из говядины, свинины и баранины плюс средние размеры - вы имеете дело с классическими русскими и китайскими пельменями. А вот хинкали и манты лепят в виде мешочков, да таких, что и в рот с трудом помещаются. Фарш для первых делают чаще всего из баранины с обилием зелени, кинзы и зиры. Манты отличаются мясной начинкой с обилием рубленого лука, иногда в них добавляют мякоть тыквы или немного сырого картофеля. И готовят их непременно на пару. А вот литовские колдуны сначала лепятся, потом обжариваются, и только потом отправляются в кипящую воду.

В общем, на этом географическо-кулинарные фантазии заканчиваются, и мы отправляемся в супермаркет за пачкой замороженного продукта. С магазинным пельменем все четко и ясно: никаких подозрительных добавок, классическая технология, стандартный размер, а главное - очень выручает в период тотальной нехватки времени.

Мы лепим, лепим, лепим.

Искусство лепки и национальные особенности аппетитных пельменей уходит в глубину веков. Любая хозяйка уже наловчилась на глаз раскатывать одинакового размера кусочки теста и чайной ложечкой ловко накладывать фарша "тютелька в тютельку". Пельменям же магазинным исполнение "на глаз" может стоить репутации.

Конечно, вряд ли стоит рассказывать, как варить пельмени. Единственный совет - бросить в подсоленный кипяток или бульон пару лавровых листков и несколько горошин перца. Дразнящий аромат и пикантный вкус гарантированы! Можно просто поджарить их с овощами в масле на сковороде. Из уже отваренных пельменей делают запеканки, и даже салаты. Вкусные и аппетитные пельмени - настоящее чудо для семейного ужина или обеда. Почаще балуйте своих домочадцев вкуснятиной, и они всегда будут послушными и уважать ваш труд.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Домашний очаг

Похожие

» » » Национальные особенности аппетитных пельменей