Великий Пост 2016: календарь питания по днямСуть и главный смысл воздержания от пищи телесной в Великий пост – искреннее покаяние, подготовка души и сердца к встрече Воскресения Христова. Отказ от радостей плоти посвящен 40 дням, проведенным Спасителем без еды в борьбе с искушениями и усердных молитвах. В 2016 году начало Великого поста приходится на 14 марта, окончание – на 30 апреля. Общее его продолжение вместе со Страстной неделей составляет 48 дней. Сколько дней предписывает поститься календарь Великого поста, что можно есть по дням? Требования православной Церкви жесткие: в будни принимать пищу дозволено раз в сутки – вечером, в воскресенье и субботу дважды – вечером и днем.
Календарь Великого поста по дням — слово пастыр
Великий пост состоит из Четыредесятницы, Вербного Воскресенья и Страстной Седмицы, восхваляющей страдания Спасителя на кресте и его мученическую смерть. Второе воскресенье посвящено памяти святого Григория, который открыл учение о свете, озаряющем постящихся христиан за подвиг воздержания и молитвы. В третий воскресный день из алтаря к мирянам выносят для поклонения крест для напоминания о подвиге Иисуса. Крест возвращается в алтарь в Крестопоклонный день. Благовещенье приходится на 7 апреля, в четвертую Седмицу Четыредесятницы. Четвертое воскресенье славит память святого Иоанна Лествичника, пятое – Марию Египетскую. На шестой неделе верующие встречают Вербное Воскресенье и Лазареву субботу.
Календарь питания Великого поста — какие продукты можно есть
Первая Седмица Великого поста именуется Сборной, понедельник сборной недели – чистым: православные меняют белье, моются, пекут для обеденной трапезы «жиляники» - коржи без жира, замешанные на воде. Шестая Седмица поста – Вербная. В Вербное Воскресенье освещают веточки вербы и варят ритуальную вербную кашу. Страстная Седмица посвящена последним земным дням Бога, по важности свершившихся событий все дни этой недели называются великими, проводить их следует в подвигах милосердия, строгого воздержания от пищи, усердной молитве.
Календарь Великого поста – что можно есть. Таблица по дня
На протяжении всего поста под ограничения попадает вся пища животного происхождения (скоромная): рыбная икра, рыба, молочные продукты, молоко, яйца, птица и алкогольные напитки. В воскресные и субботние дни для поддержания сил верующих разрешено вино. Страстная неделя (с 25 по 30 апреля) и первая неделя Четыредесятницы (с 14 по 20 марта) – периоды самого сурового воздержания. 30, 29 апреля и 15, 14 марта следует отказаться от еды. По пятницам, средам, понедельникам разрешена сухая еда: черный постный хлеб, консервированные/сырые фрукты и овощи, вода и компоты.
По четвергам и вторникам постящиеся могут вкушать горячую пищу, приготовленную без растительного масла: рассольники, тушеные овощи, постные супы. По воскресным и субботним дням разрешается готовить блюда на растительном масле: салаты, тушеные овощи, супы. В Вербное Воскресенье (24 апреля) и праздник Благовещения (7 апреля) допускается включить в меню рыбу, морепродукты, виноградное вино в умеренных количествах. В Лазареву субботу (23 апреля) снимается запрет на рыбную икру (не рыбу!).
Разрешенные продукты питания для Великого поста
Что едят во время Великого поста по дня – таблица питания
понедельник | вторник | среда | четверг |
1-я Седмица: Торжество Православия (14-20 марта) |
полное воздержание | сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) | сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) | сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) |
2-я Седмица: Святителя Григория (21-27 марта) |
сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) | горячая пища без масла | сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) | горячая пища без масла |
3-я Седмица: Крестопоклонная (28 марта-3 апреля) |
сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) | горячая пища без масла | сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) | горячая пища без масла |
4-я Седмица: Преподобного Иоанна Лествичника (4-10 апреля) |
сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) | горячая пища без масла | сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) | разрешена рыба |
5-я Седмица: Преподобной Марии Египетской (11-17 апреля) |
сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) | горячая пища без масла | сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) | горячая пища без масла |
6-я Седмица: Вход Господень в Иерусалим (18-24 апреля) |
сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) | горячая пища без масла | сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) | горячая пища без масла |
Страстная Седмица (25 апреля-1 мая) |
сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) | сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) | сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) | сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) |
пятница | суббота | воскресенье |
1-я Седмица: Торжество Православия (14-20 марта) |
сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) | пища с маслом | пища с маслом |
2-я Седмица: Святителя Григория (21-27 марта) |
сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) | пища с маслом | пища с маслом |
3-я Седмица: Крестопоклонная (28 марта-3 апреля) |
сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) | пища с маслом | пища с маслом |
4-я Седмица: Преподобного Иоанна Лествичника (4-10 апреля) |
сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) | пища с маслом | пища с маслом |
5-я Седмица: Преподобной Марии Египетской (11-17 апреля) |
сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) | пища с маслом | пища с маслом |
6-я Седмица: Вход Господень в Иерусалим (18-24 апреля) |
сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) | разрешена рыбная икра | разрешена рыба |
Страстная Седмица (25 апреля-1 мая) |
полное воздержание | сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) | Светлая Пасха |
Календарь Великого поста – как правильно питатьс
Правила постных дней достаточно жесткие, поэтому придерживаться их устав Церкви предписывает только взрослым и здоровым постящимся. Пост не обязательно соблюдать маленьким детям, немощным, кормящим и беременным женщинам. Предусмотрены послабления для путешествующих, больных, престарелых мирян. Держать сухоядение следует только с благословения своего духовника.
Что можно есть во время Великого поста
- сухофрукты, орехи, семечки, бобовые;
- замороженные/свежие фрукты и овощи;
- квашения, соления, варения;
- молоко, майонез, творог из сои;
- грибы, соки, овощи, ягоды;
- крупы, хлеб/хлебобулочные изделия, исключая сдобу.
Что нельзя есть во время Великого поста
- сливочное масло, майонез, яйца;
- молоко/молочные продукты, сладкая сдоба;
- кондитерские изделия, конфеты, торты;
- алкогольные напитки, рыба, птица, мясо.
Календарь Великого поста – что едят в пост по дням. Примерное мен
Несмотря на серьезные ограничения, питаться в Великий пост можно разнообразно и вкусно. Следует обязательно включать в ежедневный рацион хлеб грубого помола, фрукты, овощи, бобовые, грибы, орехи, каши, проращенные злаки. Нельзя злоупотреблять спиртным и острые специи, приобретать продукты для постного стола на рынке.
Стандартное меню на Великий пост
- каши: рисовая, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, гороховая
- постные супы: с капустой, протертые овощные, грибные, с клецками;
- постные котлеты: морковные, капустные, картофельные, грибные;
- вареники из постного теста: с картофелем, капустой;
- постные салаты: корейские закуски, салат с капустой, винегрет;
- постная выпечка: блины, лаваш, пирожки, хлеб;
- напитки: клюквенный морс, компот из сухофруктов, чай, свежие соки.
Таблица с вариантами постного меню для Великого поста
Питание по дням во время Великого поста - образец послабленного меню для мирян
Первая седмица
- четверг, вторник, понедельник: картофель в мундире, черный хлеб, сухарики, тертая свекла, компот из сухофруктов;
- пятница, среда: грибной вермишелевый суп, компот из сухофруктов, постный хлеб, сухари.
Со второй Седмицы
Понедельник без масла:
- ужин/завтрак: свежие фрукты, варенье, мед, чай- рисовая каша;
- обед: вермишелевый суп с горошком, пшенный кулеш с овощами, варенье, кисель.
Вторник с маслом:
- ужин/завтрак: картофельная запеканка, варенье, чай, сухофрукты;
- обед: постные щи, винегрет, гречневая каша с подливой, компот.
Среда без масла:
- ужин/завтрак: орехи, фрукты, манник с киселем, мед, чай;
- обед: чечевичный суп, соленья, тушеная картошка, варенье, компот.
Четверг с маслом:
- ужин/завтрак: морковник, сухофрукты, варенье, чай;
- обед: ячневый суп, макароны с грибами, солянка, мед, чай.
Продукты для Великого поста
Пятница без масла:
- ужин/завтрак: геркулесовая каша, варенье, орехи, чай;
- обед: грибной суп, гречка с подливой, постный салат с черносливом, компот из сухофруктов.
Суббота с маслом:
- ужин/завтрак: кабачковая икра, паштет из чечевицы, чай, варенье, черный хлеб;
- обед: постные щи, рис с жареной морковью и луком, консервация, чай, мед.
Воскресенье с маслом:
- ужин/завтрак: манная каша, варенье, конфеты, фрукты. Чай;
- обед: борщ, пюре из картофеля, овощной салат, варенье, хлеб, чай.
Постный стол во время Великого поста
Святая Церковь рекомендует мирянам выбирать календарь Великого поста - что можно есть по дням, исходя из духовных сил, дабы сохранить тело здоровым. Истинный пост есть укрощение похоти, удаление от зла, отложение гнева, обуздание языка, прекращение клятвопреступления, лжи и клеветы. Как учит христиан святитель Иоанн Златоуст: «Пост должен приносить спокойствие душе, бодрить ум, сдерживать порывы сердца, смягчать нрав, облегчать тело и устранять невоздержание».
О. Аркадий рассказывает о том, что можно есть в Великий пост
Внимание, только СЕГОДНЯ!