Секреты приготовления гороховой каши

рецепты из горохаЕсли гороховая каша вызывает у вас отвращение, значит, вы просто не умеете правильно ее готовить. Горох – невероятно полезный продукт. Он содержит витамины А, В, С, легкоусвояемые белки, кальций и железо. Благоприятно влияет на пищеварительную систему и содержит немного калорий. Рецепт гороховой каши пригодится девушкам, следящим за своей фигурой, мамочкам, желающим накормить своих крох полезным блюдом, мужчинам, которые усиленно тренируются и нуждаются в большом количестве белка для формирования мышечной массы.

Как выбрать и подготовить горох

  • самым полезным горохом для каши является не лущеный. Его минус – предварительное замачивание в воде. Лучше всего оставить не лущеный горох в воде на ночь;
  • не менее полезным будет свежий горох. Но сезон его созревания длится недолго;
  • замачивать полезные бобовые лучше всего в чугунной кастрюле 5-8 часов;
  • варить кашу следует в той воде, в которой замачивался горох;
  • выбирайте толстостенную кастрюлю для варки, тогда горох разварится равномерно.

Рецепт№1. Диетическая гороховая каш

Рецепт диетической гороховой каши на воде подойдет девушкам, желающим сбросить лишний вес перед отпуском. В 100 граммах этого блюда содержится всего 90 килокалорий.

Необходимые ингредиенты:

  • горох – 1 стакан
  • вода – 4 стакана
  • соль.

Способ приготовления:

  1. замочите горох на ночь. Утром поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения;
  2. бобовые быстро пригорают, поэтому постоянно следует помешивать ваше блюдо;
  3. вариться каша на воде будет 30-60 минут. О том, что блюдо готово, будет свидетельствовать пюреобразная консистенция каши. Разомните горох тушкой и подавайте к столу.

Если у вас есть мультиварка, воспользуйтесь рецептом приготовления гороховой каши в этом чудо-устройстве. Настройте ее на режим «Крупа гречка». Заправить блюдо можно сливочным маслом.

Рецепт №2. Гороховая каша с мясом по-английск

Если за лишними калориями вы не следите, рецепт гороховой каши с мясом обязательно придется вам по душе. Данное блюдо пришло к нам из дождливой Англии. На родине рецепт приготовления гороховой каши с беконом пользуется огромной популярностью.

Необходимые ингредиенты:

  • замороженный горох – 250 г
  • бекон – 100 г
  • куриный бульон – 1 стакан
  • мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • сливочный сыр – 150 г
  • лук – 1 шт
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. нарезаем бекон и обжариваем на раскаленной сковороде или в казане до момента, когда он начнет впитывать жир. Затем добавляем мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета;
  2. добавляем сливочное масло в казан. Когда оно растает, кидаем туда две ложки муки, помешивая. Держим на огне еще 2 минуты;
  3. добавляем куриный бульон и варим, пока в казане не образуется густой соус;
  4. последним в сковороду добавляем горох. Если вы любите более рассыпчатые блюда, варите 7 минут. Для образования пюреобразного состояния каши, оставьте казан на огне на 20-25 минут. Не забывайте помешивать;
  5. украсьте зеленью и посыпьте любимыми приправами.

Если рецепт гороховой каши с мясом пришелся по душе, заморозьте свежего гороха на зиму. При варке каши вы можете добавлять в кастрюлю разнообразные ингредиенты: сахар, черный перец или лавровый лист. Блюдо идеально сочетается с котлетами, квашеной капустой и маринованными огурцами.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Секреты приготовления гороховой каши