Рецепт вкусной гороховой каши с мясом.С горохом связано много историй и даже легенд. Одни высмеивают его, а другие восхваляют за пользу, которую он несет нашему организму. Первых комментировать не будем, а насчет вторых - стоит признать, они правы. В Киевской Руси делали не только гороховую кашу, но и лапшу, гороховый кисель и даже пекли из него пироги.
Как варить гороховую кашу с мясом
Конечно, самым распространенным блюдом была, есть и будет гороховая каша с мясом. Если последуете этому рецепту, то еще не раз вернетесь к этому блюду. В этом случае мясо, это та составляющая, которая сделает ее вашим любимым кушаньем.
Ингредиенты:
- Горох – два стакана;
- Вода – 4 стакана;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Свиное филе – 300 грамм;
- Соль, молотый черный перец, специи – по вкусу
Приготовление:
- Промойте горох и залейте его чистой водой. Оставьте емкость на ночь;
- На следующий день еще раз сделайте промывку гороха, слив грязную жидкость;
- Из расчета два к одному добавьте чистой воды;
- Выставьте средний огонь. Дождитесь, пока закипит вода и убавьте жар. Воду нужно подсолить;
- Продолжайте варить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, а горох не разварится. В случае, когда жидкость испарилась раньше, чем бобовые приготовились, просто долейте еще немного;
- Горох доведите до консистенции пюре;
- Нарежьте кусочками мясо, лук;
- Поджарьте свинину и лук на растительном масле. Поставьте маленький огонь, накройте крышку и протушите все до полной готовности. По вкусу добавьте соли и специй;
- Зажарку добавьте к каше и все вместе на 10-15 минут отправьте в духовку. Блюдо подается горячим, с небольшим кусочком сливочного масла.
Рецепт гороховой каши с копченой курице
Зацикливаться только на использование копченой курицы не стоит. К этому блюду подойдет любое мясо. В таком случае изменится только длительность приготовления. Учтите, что солить следует под самый конец, ведь копчености имеют в своем составе соль и поэтому переборщить в этом аспекте плевое дело.
Ингредиенты:
- Горох – 1,5 стакана;
- Лук – 2 штуки;
- Морковка – 1 штука, среднего размера;
- Окорок копченый – 2 штуки;
- Растительное масло;
- Соль, зелень, специи по вкусу.
Приготовление:
- Промойте горох и залейте его чистой водой. Оставьте емкость на ночь;
- На следующий день еще раз сделайте промывку гороха, слив грязную жидкость;
- Отделите мясо окорока от костей, лишнего жира и кожи;
- Мясо заливаем 0,5 литрами воды. После кипения, варим 10-12 минут. Если в приготовлении каши решили использоваться ребрышки, до время приготовления увеличивается до 40 минут;
- Вытаскивайте мясо из воды и залейте бульоном горох. Жидкость должна полностью скрывать бобовые на два пальца;
- Варим до тех пор, пока вся вода не испарится, а горох не будет готов. Можно доливать воды, если не хватило;
- Пока готовится наша основа, займитесь приготовлением поджарки: режем отваренное раньше мясо, лук и натертую морковь, выкладываем все на сковородку, добавляем масло;
- Примерно за 10 минут до готовности каши, выложите на нее зажарку, зелень. Если нужно – досолите;
- Перед употреблением гороховой каши, дайте ей минут 20 настояться под закрытой крышкой.
Нет ничего сложного в том, как готовить гороховую кашу. Это блюдо известно многим еще с детства и не смотря на глупые истории, связанные с этим бобовым, не перестает удивлять разнообразием вариантов своего приготовления. Кушайте кашу из гороха и будьте здоровы!
Внимание, только СЕГОДНЯ!