Как приготовить йогурт в мультиварке

Йогурт – это кисломолочный продукт, изготавливаемый из закваски и молока. При этом закваска должна содержать как минимум один из живых микроорганизмов: болгарской палочки или стрептококка термофильного.

Родиной йогурта является Болгария, именно там к его составу относятся наиболее придирчиво. То есть никакие дополнения в его состав не допускаются, только оригинальный и натуральный продукт. В отечественном йогурте могут присутствовать и сливки, и сухое молоко, повсеместно встречаются различные красители, консерванты, а также продукты переработки. Отсутствие надлежащего контроля по отношению к продукту привело к тому, что на прилавках магазина зачастую можно наткнуться на подделку с оригинальным названием, однако не имеющую и половины необходимых ингредиентов. Именно поэтому всё большую популярность набирают йогурты, приготовленные в домашних условиях. Приготовить йогурт достаточно просто, для этого потребуются некоторые ингредиенты, специальная йогуртница либо обычная мультиварка.

Полезные свойства йогурт

Йогурты домашнего приготовления невероятно полезны, поскольку изготавливаются из полностью натуральных составляющих. В составе йогурта содержится много полезного белка, всевозможных витаминов и минералов, среди которых кальций, калий и фосфор. Кроме этого, в состав йогурта входит большое количество кисломолочных бактерий, которые при попадании в кишечник оказывают положительное влияние на пищеварительные процессы и способствуют улучшению иммунитета. Таким образом, домашний йогурт отлично подходит людям, которые страдают от кишечных колик и других заболеваний кишечного тракта. Йогурт является гипоалергенным продуктом, от чего становится полностью безопасным для страдающих разнообразными формами аллергии.

Рецепт приготовления йогурта в мультиварк

Справиться с этой задачей сможет любая домохозяйка, ведь процесс приготовления не только предельно прост, но ещё и достаточно увлекателен. Поэтому при большом желании к приготовлению можно приступить прямо сейчас.

Для приготовления понадобится:

  • свежее натуральное молоко;
  • специальная закваска (ею необходимо воспользоваться только в первый раз, все последующие разы вместо неё можно применять уже готовый йогурт);
  • мультиварка.

Приготовление:

Прежде всего, необходимо вскипятить молоко, после чего охладить его до температуры примерно в 40 градусов. Такая температура идеально подходит для добавления натурального йогурта или специальной закваски. На один литр молока потребуется две столовые ложки закваски.

Далее полученную смесь нужно разлить по небольшим баночкам. Посуда от детского питания подойдёт идеально. После чего на дно мульварки нужно положить полотенце, поставить баночки с будущим йогуртом и залить водой. Внимание: вода не должна полностью покрывать баночки, а доходить только до плечиков. После этого в мультиварке нужно включить режим подогрева. Длительность приготовления йогурта напрямую зависит от качества закваски. Мульварку следует выключать, только когда йогурт станет густым. Весь процесс приготовления в среднем займёт не более полутора–двух часов.

После выключения мультиварки йогурт следует оставить ещё на несколько часов в ней. Оставлять йогурт на целую ночь не рекомендуется, поскольку можно получить чересчур кислый продукт. После приготовления и дозревания йогурт вынимают, баночки закручивают крышками и ставят в холодильник.

Вот так всего за пару часов можно получить превосходный, натуральный, а главное, полезный йогурт.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Как приготовить йогурт в мультиварке