Ах, из чего же сделаны йогурты?

Ах, из чего же сделаны йогурты?
Не все йогурты одинаково полезны – об этом мы узнали с экранов телевизоров буквально сразу после того, как сей чудесный продукт в стаканчиках с яркими этикетками получил широкое распространение в российских магазинах. Многочисленные разоблачительные ТВ-передачи научили нас не доверять рекламе и скептически относиться к обещаниям телевизионных врачей поправить здоровье всего за 7 дней активного употребления йогурта в пищу.

Вообще йогурт – это кисломолочный продукт, который произведен из смеси заквасочных микроорганизмов. В нем должны быть термофильные молочнокислые стрептококки и болгарская молочная палочка.

Требования технического регламента подразумевают наличие закваски в определенном количестве, однако российский йогурт не назывался бы йогуртом на родине этого продукта, в Болгарии. Кстати, в этой стране некоторые известные в России производители йогуртов не имеют права продавать свою продукцию под вывеской «йогурт».

Как отличить хороший продукт от некачественного? Для начала внимательно изучите упаковку йогурта. Проверьте срок годности, желательно, чтобы он был выбит на днище стаканчика или бутылки. Если же он напечатан на этикетке, потрите надпись. Она легко стирается, поэтому будьте осторожны, недобросовестные продавцы могли изменить ее.

В йогурте содержатся живые микроорганизмы, поэтому храниться более 1 месяца при температуре от +1 до +6°С этот продукт не может. Продлить время жизни йогурта можно с помощью консервантов, которые уничтожают все полезные бактерии.

Если на упаковке йогурта вы найдете слово «пастеризованный» или надпись о том, что это продукт длительного хранения, имейте в виду – никакой пользы для микрофлоры кишечника вы не получите.

В последнее время диетологи все чаще говорят о том, что в йогуртах содержится столько пищевых добавок, что невинный продукт просто опасен для употребления в пищу. Чего только не найдешь в стаканчике с белой массой: здесь и искусственные подсластители, и ароматизаторы, и регулятор кислотности, и красители, и стабилизаторы. Согласитесь, ежедневное употребление в пищу всего этого вряд ли сделает микрофлору кишечника здоровой.

Поэтому внимательно читайте информацию о составе йогурта на этикетке. Выбирайте натуральный продукт без перечисленных выше консервантов и химических добавок.

Замечательный йогурт можно делать самостоятельно в домашних условиях. Для этого вскипятите один литр молока, после охлаждения его до 41°С добавьте 2 ст.л. молока в специальную йогуртную закваску (ее можно купить в магазине или в аптеке) или в натуральный йогурт. Все тщательно перемешайте и оставьте в закрытой посуде в тепле на 12 часов.

Настоящий натуральный йогурт поможет избавиться от депрессии и даже снимет стресс. Он повышает общий тонус организма и улучшает иммунитет. Йогурт может даже избавить от неприятного запаха изо рта, а наружное применение йогурта в виде косметических масок улучшит состояние сухой и шелушащейся кожи.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Новости

» » Ах, из чего же сделаны йогурты?