Простые рецепты приготовления говядины в духовкеГовяжьи блюда занимают особое место в кулинарном искусстве. Чего только не делают из этого мяса – супы, котлеты, пироги, чебуреки, беляши, жаркое, рулеты и прочие лакомства. Мало того, это замечательное мясо незаменимый источник белков и аминокислот, без которых невозможна нормальная трудоспособность. Без мясной пищи вас постоянно будет тянуть в сон, в мышцах появится слабость. А если правильно приготовить говядину в духовке, то помимо питательности вы получите еще вкус и пользу. Давайте подробнее рассмотрим эти рецепты.
Подготовка: как замариновать говядину для запекани
Прежде чем приступить к основному приготовлению, говяжью мякоть необходимо замариновать. Делается это для того, чтобы придать мясу мягкость и нежный вкус. Что нам потребуется для маринада:
- кефир (любой жирности) или минеральная вода – 200 мл
- сок лимона – 2 ст. л
- перец
Заметьте, что в этом списке отсутствует соль. А все потому, что солить ее желательно в конце приготовления, иначе мясо будет несколько жестче.
Заготовленную говядину кладем в глубокую посуду и заливаем кефиром. После этого добавляем лимонный сок и перец. Хорошенько обваливаем мясо в маринаде, после чего отправляем его в ледяное царство, то есть в холодильник. Если вы собираетесь запекать небольшие мясные стейки, то мариновать можно час. Если кусок мяса цельный – мариновка займет около двух часов.Как приготовить говядину, запеченную в фольг
Данный рецепт хорош тем, что мясо в нем практически невозможно превратить в уголек. Также плюс в том, что этот способ идеально подходит для лиц, страдающих на гастрит и язву желудка, так как им крайне не рекомендовано употребление слишком зажаренной пищи. Итак, для приготовления говяжьего мяса в фольге вам потребуются:
- маринованные говяжьи стейки
- сливочное масло
- соль, перец, специя зира
Подготовленные куски выкладываем на фольгу, обильно смазанную сливочным маслом. Мясо необходимо посолить и поперчить. Пикантность вкуса добавить восточная пряность под названием зира (продается в любом супермаркете на специях).
Запекать это блюдо необходимо при максимальной температуре духовки около 40-45 минут. Если любите чуть подрумяненное мясо, рекомендуем развернуть фольгу за десять минут до готовности и поставить печь в режим гриля.
Как запечь говядину большим куско
Если вы желаете запекать мясо цельным куском лучше воспользоваться нашими советами. Сама технология приготовления такая же, как и при запекании в фольге. То есть сначала мясо маринуем, а после этого выкладываем на жаропрочное блюдо. Разница лишь в температуре приготовления.
Первые 20 минут крупные куски мяса рекомендовано запекать в пределах 180-200 градусов. Остальные полчаса оставляем в печи при 250 градусах. Если не последовать этому приему, вероятнее всего, мясо будет с кровью внутри, что мало у кого вызовет аппетит.
Приготовленное говяжье блюдо отлично сочетается с тушеными овощами, рисом и отварным картофельным пюре. Из напитков рекомендовано пить овощной сок или вина белых сортов.
Как видите, нет никаких сложностей в приготовлении этого простого, но в то же время изысканного блюда. Запеченная в духовке говядина – это отличный вариант для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Можете не сомневаться, ваши близкие люди попросят добавку. Надеемся, что наши статьи пополнили ваши знания в кулинарии.
Внимание, только СЕГОДНЯ!