Манник

как приготовить манникС таким простым блюдом как манник справится даже начинающий кулинар. Мягкий бисквит на основе крупы сделать проще простого, поскольку такое тесто некапризно и отлично поднимается.

Рецепт манника на сметан

Десерт, приготовленный таким способом, получается очень нежным и воздушным.

Список необходимых продуктов:

  • куриные яйца – 2 шт.
  • сметана – 1 стакан
  • манная крупа – 1 стакан.
  • сахар – 2/3 стакана
  • сода – 1 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сливочное масло
  • панировочные сухари

Готовим манник:

  1. Подготовьте чистую глубокую миску, выложите в нее сметану и манку, размешайте ингредиенты и оставьте на 40-50 минут, пока крупа не разбухнет.
  2. Яйца, соль и сахар взбейте при помощи миксера. Соедините обе массы в одной емкости и хорошенько смешайте.
  3. Включите духовку на 190 °C.
  4. Противень или любую другую форму для запекания смажьте и присыпьте тонким слоем сухарей, затем вылейте тесто, разровняв ложкой его поверхность.
  5. Поставьте манник в духовой шкаф и выпекайте приблизительно полчаса, проверяя готовность сухой спичкой или зубочисткой.

Манник «Машенька

Этот рецепт помогает получить пышное, мягкое тесто, в котором практически не чувствуется присутствие манной крупы.

Вам понадобится:

  • манка – 2/3 стакана
  • сахар-песок – 0,5 стакана
  • молоко – 300 г
  • яйца куриные – 4 шт.
  • ванилин или ванильный сахар
  • какао-порошок – 2-3 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сухари для панировки

Способ приготовления:

  1. Возьмите 2 чистых и сухих миски, в одну положите яичные белки, в другую – желтки.
  2. Желтки разотрите с сахаром до образования однородной светлой массы. Белки взбейте миксером в тугую пену.
  3. В емкость с желтками добавьте манку, ваниль, смешайте ингредиенты.
  4. Соедините массу с белками и аккуратно вымешивайте тесто ложкой, направляя движения снизу вверх.
  5. Разделите полученный состав на 2 части, в одну добавьте какао-порошок и снова хорошенько перемешайте до однородности.
  6. Нагрейте духовку до 180 °C.
  7. Чистую сухую форму смажьте маслом и посыпьте сухарями.
  8. Выложите тесто на противень ложкой, чередуя светлую массу с темной.
  9. Поставьте манник выпекаться на 35-40 минут.
  10. По прошествии этого времени достаньте десерт из печи, полейте сверху молоком и верните в духовку на 5-8 минут, пока жидкость полностью не впитается.
  11. Готовое блюдо остудите, выньте из формы и порежьте на порционные куски.

Манник тыквенны

Этот рецепт не оставит равнодушным никого из ваших гостей и домочадцев. Его сочный вкус и аромат корицы привнесут в обычное чаепитие нотку рождественского торжества.

Список продуктов:

  • кефир – 1 стакан
  • манная крупа – 1,5 стакана
  • тыква тертая – 2 стакана
  • сода – 0,5 ч.л.
  • сахар-песок – 1,3 стакана
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – половинка
  • корица

Рецепт манника:

  • Возьмите подходящую миску, влейте в нее кефир и всыпьте соду. Добавьте в емкость тертую тыкву, 0,5 стакана сахара и манную крупу, тщательно все перемешайте.
  • Оставьте смесь настояться в течение 30 минут, в это время разогрейте духовку до 180 °C и подготовьте форму, смазав ее маслом.
  • Вылейте полученное тесто в емкость для запекания и поставьте в духовой шкаф на 30-40 минут.
  • Тем временем приготовьте сироп для пропитки. Выдавите сок апельсина в небольшую кастрюльку, добавьте туда 1 ст.л. выжатого лимонного сока, оставшийся сахар и немного корицы по вкусу. Вскипятите жидкость на плите.
  • Горячий пирог достаньте из духовки и полейте сверху полученным сиропом. Примерно через полчаса он полностью впитается, тогда манник можно будет подавать к столу.

Этот вкусный, сочный и мягкий десерт по достоинству оценят все, кому доведется его попробовать. Приятного чаепития!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Манник