как приготовить манникС таким простым блюдом как манник справится даже начинающий кулинар. Мягкий бисквит на основе крупы сделать проще простого, поскольку такое тесто некапризно и отлично поднимается.
Рецепт манника на сметан
Десерт, приготовленный таким способом, получается очень нежным и воздушным.
Список необходимых продуктов:
- куриные яйца – 2 шт.
- сметана – 1 стакан
- манная крупа – 1 стакан.
- сахар – 2/3 стакана
- сода – 1 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сливочное масло
- панировочные сухари
Готовим манник:
- Подготовьте чистую глубокую миску, выложите в нее сметану и манку, размешайте ингредиенты и оставьте на 40-50 минут, пока крупа не разбухнет.
- Яйца, соль и сахар взбейте при помощи миксера. Соедините обе массы в одной емкости и хорошенько смешайте.
- Включите духовку на 190 °C.
- Противень или любую другую форму для запекания смажьте и присыпьте тонким слоем сухарей, затем вылейте тесто, разровняв ложкой его поверхность.
- Поставьте манник в духовой шкаф и выпекайте приблизительно полчаса, проверяя готовность сухой спичкой или зубочисткой.
Манник «Машенька
Этот рецепт помогает получить пышное, мягкое тесто, в котором практически не чувствуется присутствие манной крупы.
Вам понадобится:
- манка – 2/3 стакана
- сахар-песок – 0,5 стакана
- молоко – 300 г
- яйца куриные – 4 шт.
- ванилин или ванильный сахар
- какао-порошок – 2-3 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сухари для панировки
Способ приготовления:
- Возьмите 2 чистых и сухих миски, в одну положите яичные белки, в другую – желтки.
- Желтки разотрите с сахаром до образования однородной светлой массы. Белки взбейте миксером в тугую пену.
- В емкость с желтками добавьте манку, ваниль, смешайте ингредиенты.
- Соедините массу с белками и аккуратно вымешивайте тесто ложкой, направляя движения снизу вверх.
- Разделите полученный состав на 2 части, в одну добавьте какао-порошок и снова хорошенько перемешайте до однородности.
- Нагрейте духовку до 180 °C.
- Чистую сухую форму смажьте маслом и посыпьте сухарями.
- Выложите тесто на противень ложкой, чередуя светлую массу с темной.
- Поставьте манник выпекаться на 35-40 минут.
- По прошествии этого времени достаньте десерт из печи, полейте сверху молоком и верните в духовку на 5-8 минут, пока жидкость полностью не впитается.
- Готовое блюдо остудите, выньте из формы и порежьте на порционные куски.
Манник тыквенны
Этот рецепт не оставит равнодушным никого из ваших гостей и домочадцев. Его сочный вкус и аромат корицы привнесут в обычное чаепитие нотку рождественского торжества.
Список продуктов:
- кефир – 1 стакан
- манная крупа – 1,5 стакана
- тыква тертая – 2 стакана
- сода – 0,5 ч.л.
- сахар-песок – 1,3 стакана
- апельсин – 1 шт.
- лимон – половинка
- корица
Рецепт манника:
- Возьмите подходящую миску, влейте в нее кефир и всыпьте соду. Добавьте в емкость тертую тыкву, 0,5 стакана сахара и манную крупу, тщательно все перемешайте.
- Оставьте смесь настояться в течение 30 минут, в это время разогрейте духовку до 180 °C и подготовьте форму, смазав ее маслом.
- Вылейте полученное тесто в емкость для запекания и поставьте в духовой шкаф на 30-40 минут.
- Тем временем приготовьте сироп для пропитки. Выдавите сок апельсина в небольшую кастрюльку, добавьте туда 1 ст.л. выжатого лимонного сока, оставшийся сахар и немного корицы по вкусу. Вскипятите жидкость на плите.
- Горячий пирог достаньте из духовки и полейте сверху полученным сиропом. Примерно через полчаса он полностью впитается, тогда манник можно будет подавать к столу.
Этот вкусный, сочный и мягкий десерт по достоинству оценят все, кому доведется его попробовать. Приятного чаепития!
Внимание, только СЕГОДНЯ!