Манник с малиной пошаговый рецептМалиновый манник – настоящий кулинарный соблазн. У этого десерта превосходная хрустящая корочка и мягкая пористая серединка. Тесто прекрасно пропекается, становится легким и воздушным, а спелые и ароматные ягоды сохраняют свою сочность.
Манник с малиной — пошаговый рецеп
Ничего сложного в нашем рецепте нет, испечь манник с малиной быстро и просто. Нужно только собрать маленькое лукошко малины, а все остальные продукты можно легко найти на полках собственной кухни. Наш рецепт подойдет и для приготовления в мультиварке.
Необходимые ингредиенты:
- малина – 200 гр.
- манная крупа – 300 гр.
- сливочное масло – 50 гр.
- сахар – 100 мл.
- сметана – 250 мл.
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- семена кунжута – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция:
В глубокой миске смешиваем сахар и мягкое сливочное масло. Продукты не следует растирать до полного растворения сахарных кристаллов, достаточно тщательно перемешать.
Желтки отделяем от белков и выкладываем на сахарную массу, а отделенные белки отправляем в холодильник.
Важно! Пышность и высота манника зависит от свежести яиц. Их обязательно нужно добавлять в тесто по «бисквитному принципу» – желтки отдельно от белков. Если яйца не разделять на составные части, манник получится твердым.
Добавляем сметану, можно брать продукт с любым процентом жирности. Единственное условие – сметана не должна быть слишком кислой. Вымешиваем основу теста.
Манную крупу соединяем с разрыхлителем, лучше всего эти манипуляции произвести в отдельной посуде. Манка – не мука, ее нужно тщательно перемешивать, чтобы порошок разрыхлителя равномерно распределился между крупинками.
Добавляем манку в сметанную-яичную массу, размешиваем и оставляем на 15 минут. За это время крупа набухнет и станет более мягкой.
Достаем из холодильника белки и взбиваем их блендером до густой пены.
Смешиваем белки с тестом.
Форму для выпекания выстилаем кулинарным пергаментом, тогда не возникнет проблем с отделением манника от бортиков. Тесто делим на три части. Поверх первого слоя теста выкладываем малиновую начинку. Ягоды должны быть целыми и сухими. Малиновый слой закрываем второй порцией теста. Снова кладем ягоды, выливаем оставшееся тесто. Поверхность манника разравниваем и посыпаем семенами кунжута.
Ставим манник с малиной в разогретую духовку, температуру устанавливаем на уровне 170-180 градусов. Время выпекания составит 40-50 минут.
Манник достаем из формы вместе с бумагой и ставим на плоское блюдо. С остывшего манника снимаем бумагу и нарезаем пирог на порции. Остывший манник очень легко режется, он не сдавливается и не крошится. Чтобы подчеркнуть тонкий ягодный вкус пирога рекомендует подавать его с зеленым чаем.
Внимание, только СЕГОДНЯ!