Правила приготовления вторых блюд

Правила приготовления вторых блюд - сегодня в нашей статье.

Густой куриный суп с овощами

  • 4 куриные ножки (в целом около 400 г)
  • по 1 крупной луковице
  • моркови и болгарского перца 6 свежих помидоров
  • 2 зубка чеснока (выдави)
  • 30 г ветчины
  • 1-1,5 стакана консервированной фасоли
  • твердый сыр
  • сметана по вкусу
  • зеленый лук, свежие петрушка и сельдерей

Приготовление

Отваривай курицу 45 мин. Потом мясо вынь, отдели от косточки, а в бульон (800 мл) добавь кубики овощей, включая сельдерей, фасоль и чеснок. Через 15 мин. положи курицу с ветчиной в кастрюлю. Оставь покипеть на медленном огне еще 10 мин. При подаче на стол посыпь зеленью, тертым сыром и заправь сметаной.

Жаркое с овощам

  • 400 г говяжьего филе
  • 200 г шампиньонов
  • 400 г мелкого картофеля
  • 1 пакет овощной смеси (горошек, кукуруза, стручковая фасоль)
  • 300 г моркови
  • по 2 перца и помидора
  • 1 крупная луковица
  • 3 ст. ложки муки
  • сливки и растительное масло для обжарки
  • приправы по вкусу

Приготовление

Порежь мясо кубиками. Посоли, поперчи (можешь использовать сухие петрушку и укроп, тмин и майоран), выложи его на разогретое в сковороде масло. Легко обжарь, обсыпь мукой и перемести в кастрюлю. Залей стаканом кипящей воды и оставь тушиться при закрытой крышке на слабом огне 20 мин. Очисти и порежь кубиками овощи (кроме картофеля). Поочередно обжаривай в масле (при желании - сливках) и отправляй к мясу картофель, морковь (можешь добавить немного сахара для сохранения сладости и яркого внешнего вида), перец с помидорами. Следом - спаржу, горошек и кукурузу (предварительно разморозь их). Оставь покипеть на слабом огне 30 мин. При необходимости долей немного воды. Обжарь в масле лук, к нему выложи порезанные пластинами грибы. Через несколько минут готовки влей сливки (около стакана). Туши, периодически помешивая, 10 мин. Отправь все содержимое к мясу и овощам. Оставь покипеть еще на 10 мин.

В порции: 271 ккал, 16 г белков, 10,6 г жиров, 27 г углеводов

Лосось с «секретом

  • 4 филе лосося
  • по 150 г каждое 300 г мороженой стручковой фасоли
  • 2 стакана замороженных зерен кукурузы
  • 1 желток домашнего яйца
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 50 г твердого сыра соль, перец по вкусу

Приготовление

Нагрей духовку до 230° С. Стручковую фасоль выложи на противень, легко смазанный маслом. Посоли и поперчи. Запекай 10 мин. до подрумянивания. Перемешай с кукурузой и отодвинь на одну сторону. На другую выложи филе. Посоли и поперчи. Смешай масло, желток, горчицу и лимонный сок до однородной массы. Потри к ним половину сыра. Выложи ровным слоем поверх лосося. Сверху посыпь оставшимся сыром и запекай 15-20 мин.

В порции: 625 ккал, 42,5 г белков, 31 г жиров, 46 г углеводов

Плов с добавкам

  • 1 стакан риса (промой)
  • 400 мл воды или куриного бульона
  • 1 луковица (порежь кубиками)
  • по 1 ст. ложке растительного и сливочного масла

Плов с изюмом и орехами

  • 1/3 стакана изюма (промой и добавь в сырой рис)
  • 1 лавровый лист (положи в начале варки)
  • 1/2 стакана орехов кешью (посыпь при подаче)
  • корица по вкусу (приправь на первом этапе)

Плов с морковью и йогуртом

  • 1 стакан тертой моркови (когда будешь заправлять сливочным маслом)
  • 100 мл йогурта без наполнителя (вместе с морковью)
  • 1 ч. ложка тмина (добавь в начале готовки)

Плов с горошком и мятой

  • 2 помидора (измельчи кубиками и добавь в бульон)
  • 1 стакан размороженного горошка (на этапе, когда будет готов рис, сливочное масло не клади)
  • 1 пучок свежей мяты (ароматизируй перед подачей)
  • 1/2 ч. ложки куркумы (приправь бульон еще до кипения)

Приготовление

Обжарь лук в растительном масле. Забрось рис. Через 1 мин. влей бульон или воду. Отвари. Добавь сливочное масло. Накрой на 5 мин.

Огуречный суп с авокад

  • 2 крупных свежих огурца
  • 2 авокадо
  • 200 мл овощного бульона
  • 2/3 стакана молока
  • 2/3 стакана йогурта или кефира
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка рисового уксуса
  • несколько веточек свежей мяты
  • свежесмолотый черный перец
  • кайенский перец
  • соль

Приготовление

Помести все составляющие в блендер. Огурцы не очищай, авокадо отдели от кожицы и косточки. Смешай до консистенции пюре. Приправь по вкусу и поставь в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Если ты купила зеленоватый авокадо, помести его в бумажный пакет чтобы уменьшить вентиляцию, и оставь при комнатной температуре. При воздухообмене образуется этилен. Он поспособствует созреванию плода. Чтобы авокадо не темнел на срезе при контакте с окружающей средой, смажь его мякоть соком лимона или уксусом.

Макароны со свежим соусо

  • 350 г макарон
  • 800 г помидоров
  • 100 г твердого сыра
  • 1 маленькая луковица
  • 3 зубка чеснока
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • свежий базилик
  • соль по вкусу

Приготовление

Нагрей 2 ст. ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавь тонко порезанный лук. Жарь его, изредка помешивая, 10 мин. Выдави чеснок и оставь еще на 1 мин. Потом отправь туда же кубики помидоров (счисть с них кожицу), посоли. Оставь покипеть до начала загустевай и я соуса (10 мин.). Отвари макароны не до конца, откинь на дуршлаг, а потом выложи в сковороду к помидорам. Оставь на слабом огне до готовности (на несколько минут). Заправь базиликом и оставшимся маслом. Перемешай. Подавай с сыром. Справка: для приготовления подойдет любая сковорода, кроме алюминиевой и железной - такие материалы вступают в реакцию с томатами, искажая вкус блюда и деформируя поверхность посуды.

Лапша с тунцом и горошко

  • большая цельнозерновая пита (или лаваш)
  • 240 г яичной лапши
  • 2 стакана замороженного зеленого горошка
  • 2 зубка чеснока (мелко поруби его)
  • 1/2 стакана сметаны
  • 300 г филе тунца (или другой рыбы)
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 пучок петрушки
  • щепотка соли
  • перец по вкусу

Приготовление

Измельчи питу в кухонном комбайне. Полученные в итоге крупные кусочки подсуши на сковороде без масла. Отвари лапшу. За 2 мин. до того, как откинуть ее на дуршлаг, добавь горошек. Доведи до кипения. Четверть стакана жидкости, оставшейся от варки, прибереги. Приготовь рыбу. Способ выбери по своему усмотрению. Если будешь отваривать, посоли и поперчи перед тем, как выключить. Разомни вилкой. Подрумянь чеснок на сильном огне в масле. Помешивай. Поставь регулятор температуры на минимальную отметку и добавь филе. Влей воду, оставшуюся от варки макарон, сметану- посоли. Добавь лапшу с горошком и петрушкой. Перемешай. При подаче на стол посыпь питой.

Щербе

  • 400 г замороженной клубники, персиков или других плодов
  • 100 мл йогурта без наполнителя
  • 1/3 стакана сахара

Выложи ингредиенты в кухонный комбайн. Взбивай до кремообразного состояния. Если нужно, добавляй время от времени по 1 ст. ложке воды, следя, чтобы смесь оставалась насыщенной. Пробуй сразу или заморозь (вынь шербет за 15 мин. до подачи).

Трио-чизкей

  • 0,75 кг творога средней жирности
  • 3 яйца
  • 270 г шоколадных вафель
  • 1/4 пачки сливочного масла или маргарина
  • 200 г горького шоколада
  • 3/4 стакана сахара
  • 1/4 стакана какао-порошка
  • 1,5 ч. ложки ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • растительное масло для смазки

Приготовление

Смажь форму для выпечки, края ее оберни фольгой. Перетри вафли в кухонном комбайне. Прибереги 1/4 стакана. Во время того как работает процессор, добавь к крошкам растопленное сливочное масло (маргарин). Смешай и выстели полученной массой дно формы. Выпекай 12 мин. Растопи шоколад на водяной бане. Взбей творог, добавь сахар, какао, ванилин и соль, яйца по одному и шоколад. Вылей на испеченный корж. Форму поставь в огнеупорную кастрюлю, наполненную кипятком, так, чтобы уровень воды по высоте равнялся половине чизкейка. Выпекай 40 мин. Середина горячего пирога останется немного вязкой. Она затвердеет в процессе охлаждения. Пусть торт постоит в открытой духовке 1 ч после того, как ты ее выключишь. А потом еще 8 ч на холоде. Посыпь измельченными вафлями.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

Похожие

» » » » Правила приготовления вторых блюд